Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22987
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Trabalho e resistência: um olhar sobre a classe trabalhadora do Vale do Jequitinhonha a partir do Jornal Geraes |
Título(s) alternativo(s): | Work and resistance: a look at the working class of Vale do Jequitinhonha from Jornal Geraes |
Autor: | Claudino, Nagib Aouar  |
Primeiro orientador: | Alentejano, Paulo Roberto Raposo |
Primeiro membro da banca: | Medeiros, Leonilde Servolo de |
Segundo membro da banca: | Couto, Marcos Antônio Campos |
Resumo: | O trabalho desempenha um papel de centralidade na produção do espaço social humano, uma vez que o mesmo é imprescindível para produção e reprodução da vida. Logo, compreender a realidade dos trabalhadores de determinado espaço, em determinado tempo, é essencial para desnudar o que está por trás das desigualdades socioespaciais do tempo presente. Partindo dessa premissa, esta pesquisa teve como objetivo compreender a realidade da classe trabalhadora do Vale do Jequitinhonha, apresentada no Jornal Geraes, partindo da premissa de que o referido Jornal se colocava numa posição histórica de apoio aos trabalhadores da região. A definição de classe trabalhadora utilizada partiu de uma visão ampliada do conceito, a qual tanto a Sociologia do Trabalho, quanto a Geografia do Trabalho denominam como classe-que-vive-do-trabalho, esta busca entendimento não apenas a partir das particularidades das vivências dos ofícios, mas de uma universalidade ontológica que une as mais diversas categorias de trabalhadores, que é a realidade objetiva de ter apenas sua força de trabalho como forma de garantir sua existência e reprodução social. O marco temporal deste trabalho se dá em meio ao período da Ditadura Empresarial-Militar, o que também exigiu dessa pesquisa um profundo diálogo historiográfico e análise documental do período para compreensão da conjuntura política a qual o Jornal e os Trabalhadores estavam vivenciando, tal diálogo enriqueceu a pesquisa e também trouxe à luz do conhecimento documentos do Serviço Nacional de Informação (SNI) sobre a região do Vale do Jequitinhonha que, até onde se sabe, ainda não haviam sido descobertos. Os procedimentos metodológicos desta pesquisa foram análises bibliográficas e documentais, tendo como base teórico-metodológica o materialismo histórico, que também pode ser chamado de materialismo histórico - geográfico. |
Abstract: | Work plays a central role in the production of human social space, since it is necessary for the production and reproduction of life. Therefore, understanding the reality of workers in a given space, at a given time, is essential to uncover what is behind the socio-spatial inequalities of the present time. Starting from these positions, this research aimed to understand the reality of the working class in Vale do Jequitinhonha, presented in Jornal Geraes, starting from the position that the aforementioned newspaper placed itself in a historical position of support for workers in the region. The definition of working class used came from an expanded view of the concept, both the Sociology of Work and the Geography of Work call it the class-that-lives-from-work, this seeks understanding not only from the particularities of the experiences of the trades , but of an ontological universality that encompasses the most diverse categories of workers, which is the objective reality of having only their workforce as a way of guaranteeing their existence and social reproduction. The time frame of this work takes place in the middle of the period of the Business-Military Dictatorship, which also precedes this research, a deep historiographical dialogue and documentary analysis of the period to understand the political situation that the Newspaper and the Workers were experiencing, such dialogue enriched The research also brought to light documents from the National Information Service (SNI) about the Jequitinhonha Valley region which, as far as we know, had not yet been discovered. The methodological procedures of this research were bibliographic and documentary analyses, having historical materialism as a theoretical-methodological basis, which can also be called historical-geographical materialism. |
Palavras-chave: | Jornal Geraes Classe trabalhadora Ditadura empresarial-militar Jornal Geraes Working class Business-military dictatorship |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
Citação: | CLAUDINO, Nagib Aouar. Trabalho e resistência: um olha sobre a classe trabalhadora do Vale do Jequitinhonha a partir do Jornal Geraes. 2024. 161 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22987 |
Data de defesa: | 11-Jun-2024 |