| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22993| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Mobilização em rede pelo acesso à água potável |
| Título(s) alternativo(s): | Network mobilization for access to drinking water |
| Autor: | Mello, Rafael Reis Pereira Bandeira de  |
| Primeiro orientador: | Villardi, Raquel |
| Primeiro membro da banca: | Barata, Denise |
| Segundo membro da banca: | Godinho, Floriano José |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Marcelo Camacho |
| Quarto membro da banca: | Miranda, Maria Geralda de |
| Resumo: | O presente estudo analisou o processo de criação de uma rede de proteção socioambiental no Colégio Estadual Olegário Mariano, no bairro de Rocha Miranda, na cidade do Rio de Janeiro, com o objetivo de levantar dados sobre os problemas de abastecimento e de qualidade da água de ruas dos bairros de Honório Gurgel e Rocha Miranda onde residem a maioria dos estudantes desta instituição. Por intermédio da Educação Ambiental Crítica (EAC) e da metodologia de pesquisa-ação buscamos mobilizar os alunos na busca de soluções para os problemas encontrados. Esses alunos passaram por oficinas de capacitação no colégio para atuarem como entrevistadores nas ruas e para se engajarem mais com os objetivos da rede. Analisamos os conceitos de EAC, História Ambiental e Racismo Ambiental. Além disso, destacamos a perspectiva do geógrafo David Harvey de como o Estado Capitalista interfere no território e gera desigualdades sociais que afetam o acesso ao direito fundamental à água potável. Fizemos um estudo também da gestão da distribuição da água potável no Brasil e no Rio de Janeiro, com ênfase no período após o marco legal de 1988. Por fim, apresentamos as informações levantadas pela rede em eventos de instituições de ensino de diferentes esferas, como o Colégio Municipal Irã, e a Universidade do Estado do Rio de Janeiro e buscamos diálogo com lideranças políticas locais visando melhorias no serviço de abastecimento da região. |
| Abstract: | The present study analyzed the impacts of creating a socio-environmental protection network at Colégio Estadual Olegário Mariano, in the neighborhood of Rocha Miranda, in the city of Rio de Janeiro, with the aim of collecting data on the problems of supply and quality of water in streets in the neighborhoods of Honório Gurgel and Rocha Miranda where the majority of students at this institution live. Through Critical Environmental Education (EAC) and action research methodology, we seek to mobilize students in the search for solutions to the problems encountered. These students went through training workshops at the school to work as interviewers on the streets and to become more engaged with the network's objectives. We analyze the concepts of EAC, Environmental History and Environmental Racism and water in environmental education. Furthermore, we highlight the perspective of geographer David Harvey on how the Capitalist State interferes in the territory and generates social inequalities that affect access to the fundamental right to drinking water. We also carried out a study of the management of drinking water distribution in Brazil and Rio de Janeiro, with an emphasis on the period after the 1988 legal framework. Finally, we presented the information collected by the network at events held at educational institutions from different spheres, such as the Colégio Municipal Iran, and the State University of Rio de Janeiro and we seek dialogue with local political leaders aiming to improve the region's supply service. |
| Palavras-chave: | Socio-environmental protection network Critical environmental education Access to drinking water Action research Olegário Mariano State College Rede de proteção socioambiental Educação ambiental crítica Acesso à água potável Pesquisa-ação Colégio Estadual Olegário Mariano |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | MELLO, Rafael Reis Pereira Bandeira de. Mobilização em rede pelo acesso à água potável. 2024. 163 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22993 |
| Data de defesa: | 12-Set-2024 |