Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de dashboard com dados sobre a assistência no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) a portadoras de neoplasia maligna da mama como apoio a gestão clínica
Título(s) alternativo(s): Development of dashboard with data on assistance within the scope of the Unified Health System (SUS) for patients with breast malignancy as support for clinical management
Autor: Pinho, Luciana Gualberto
Primeiro orientador: Grisolia, Alexandra Maria Monteiro
Primeiro coorientador: Souza, Rômulo Cristovão de
Primeiro membro da banca: Aranha, Renata Nunes
Segundo membro da banca: Oliveira, Glaucia Maria Moraes de
Resumo: Dentro do contexto epidemiológico do Câncer no Brasil, o acesso aos sistemas de informação do SUS assume extrema relevância, considerando a necessidade do monitoramento epidemiológico e a visualização dos dados por gestores, profissionais e usuários. A implantação de uma ferramenta de Dashboard que consiga integrar dados desde a solicitação de acesso para iniciar o tratamento ao câncer de mama incluindo planejamento de tratamento até a finalização do mesmo, é de extrema importância como garantia de logística de aquisição de insumos, equipamentos, recursos humanos além de acompanhamento de tempos de atendimento e melhor gestão, ampliando assim o número de vagas ofertadas para atendimento a pacientes que hoje necessitam e que aguardam nas filas de regulação. Permite a integração dos dados e a visualização exata e rápida para refinamento das informações necessárias à tomada de decisão gerencial. Neste sentido, a ruptura com uma lógica fragmentada e compartimentalizada de informações que compõem uma cesta de dados em saúde cuja dinâmica se desdobra na agilidade, qualidade e operacionalidade da assistência prestada.
Abstract: Within the epidemiological context of Cancer in Brazil, access to SUS information systems is extremely important, considering the need for epidemiological monitoring and data visualization by managers, professionals and users. The implementation of a dashboard tool that can integrate data from the access request to start breast cancer treatment, including treatment planning until its completion, is extremely important as a guarantee of the logistics of acquiring inputs, equipment, resources human resources in addition to monitoring service times and better management, thus expanding the number of places offered to care for patients who currently need it and who are waiting in the regulatory queues. It allows data integration and accurate and quick visualization to refine the information necessary for management decision-making. In this sense, the rupture with a fragmented and compartmentalized logic of information that makes up a basket of health data whose dynamics unfolds in the agility, quality and operability of the assistance provided.
Palavras-chave: Informações
Câncer
SUS
Tecnologia
Gestão
Dashboard
Information
Cancer
Technology
Management
Sistema Único de Saúde
Sistemas de painéis
Sistemas de informação hospitalar
Governança clínica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: PINHO, Luciana Gualberto. Desenvolvimento de dashboard com dados sobre a assistência no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) a portadoras de neoplasia maligna da mama como apoio a gestão clínica. 2024. 35 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22995
Data de defesa: 10-Abr-2024