Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Padronização e avaliação de um sistema de PCR quantitativo para diagnóstico molecular da hanseníase
Título(s) alternativo(s): Standardization and evaluation of a quantitative PCR system for leprosy molecular diagnosis
Autor: Moreira, Suelen Justo Maria
Primeiro orientador: Manta, Fernanda Saloum de Neves
Primeiro coorientador: Carvalho, Elizeu Fagundes de
Primeiro membro da banca: Amadeu, Thaís Porto
Segundo membro da banca: Santos, Adalberto Rezende
Resumo: A hanseníase persiste como um problema de saúde pública no mundo, apesar dos esforços para a sua eliminação. O número de pessoas infectadas por Mycobacterium leprae e que desenvolvem a doença, contribui para que o Brasil seja um dos países com uma das taxas mais altas de novos casos de hanseníase no mundo. É sabido que os indivíduos que convivem em proximidade com os pacientes hansenianos apresentam maior risco de desenvolverem a doença. Esta é causada por um patógeno intracelular obrigatório, Mycobacterium leprae, que não é cultivável in vitro; tal característica dificulta as estratégias clássicas de diagnóstico que se baseiam em testes bacteriológicos e/ou histopatológicos. O diagnóstico precoce da hanseníase em áreas endêmicas requer testes efetivos para identificar indivíduos em risco de desenvolver a doença antes da manifestação clínica. Com o intuito de dar suporte ao diagnóstico clínico, métodos moleculares com altas sensibilidade e especificidade, como a reação em cadeia da polimerase quantitativa (qPCR), vêm sendo empregados no diagnóstico dos pacientes. O objetivo geral do presente estudo foi desenvolver e padronizar um sistema multiplex de qPCR que fosse eficiente para o diagnóstico de hanseníase. O kit é composto por reagentes nacionais (fabricados pelo Instituto de Biologia Molecular do Paraná – FIOCRUZ), desenvolvido em forma de um sistema multiplex que contém um alvo molecular como controle de qualidade. O sistema multiplex desenvolvido foi capaz de detectar a presença do DNA do patógeno (alvo 16S rRNA) e do paciente (alvo 18S2) na mesma reação. A eficiência do protocolo estabelecido foi alta (rho=0,99) para os dois alvos analisados e os parâmetros de validação foram satisfatórios, apresentando bons níveis de sensibilidade (0,65), especificidade (1) e acurácia (0,82). Os achados deste estudo demonstram a eficiência e a importância da qPCR como ferramenta para o diagnóstico precoce e complementar dentro de uma rotina laboratorial. Esse suporte à avaliação clínica poderia ocasionar o ínicio correto do tratamento quimioprofilático, o que contribuiria para a interrupção da cadeia de transmissão da hanseníase.
Abstract: Leprosy persists as a public health problem in the world despite efforts to eliminate it. The number of people infected with Mycobacterium leprae who develop the disease contributes to Brazil being one of the countries with highest rates of new cases of leprosy in the world. It is well known that individuals who live close to leprosy patients are at higher risk of developing the disease. This is caused by an obligate intracellular pathogen, Mycobacterium leprae, which is not cultivable in vitro; such a feature hinders the classical diagnostic strategies that are based on bacteriological and / or histopathological tests. Early diagnosis of leprosy in endemic areas requires effective testing to identify individuals at risk of developing the disease prior to clinical manifestation. In order to support clinical diagnosis, molecular methods with high sensitivity and specificity, such as quantitative polymerase chain reaction (qPCR), have been used in the diagnosis of patients. The overall objective of the present study was to develop and standardize a qPCR multiplex system that is efficient for the diagnosis of leprosy. The kit consists of national reagents (manufactured by the Institute of Molecular Biology of Paraná - FIOCRUZ), developed in the form of a multiplex system containing a molecular target as a quality control. The developed multiplex system was able to detect the presence of the pathogen DNA (16S rRNA target) and the patient (18S2 target) in the same reaction. The efficiency of the established protocol was high (rho = 0.99) for the two analyzed targets and the validation parameters were satisfactory, presenting good levels of sensitivity (0.65), specificity (1) and accuracy (0.82). The findings of this study demonstrate the efficacy and importance of qPCR as a tool for early and complementary diagnosis within a laboratory routine. Such support for clinical evaluation could lead to the correct initiation of chemoprophylactic treatment, which would contribute to the interruption of the leprosy transmission chain.
Palavras-chave: Hanseníase - Diagnóstico
qPCR
Mycobacterium leprae
16S rRNA
Controle interno de amplificação
18S2 ribossomal
Leprosy
Internal amplification control
Ribossomal 18S2
Reação em cadeia de polimerase
Amplificação de genes
RNA Ribossômico 16S
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: MOREIRA, Suelen Justo Maria. Padronização e avaliação de um sistema de PCR quantitativo para diagnóstico molecular da hanseníase. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22996
Data de defesa: 26-Abr-2018