Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22998
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Uso da Reciclagem de Vidros para Fins Médicos: Produção de Microesferas de Vidro Dopadas com Holmio-166 para Radioembolização Hepatocelular |
Título(s) alternativo(s): | Use of Glass Recycling for Medical Purposes: Production of Glass Microspheres Doped with Holmium-166 for Hepatocellular Radioembolization |
Autor: | Reis, Sara Rhaissa Rezende dos  |
Primeiro orientador: | Santos-Oliveira, Ralph |
Primeiro membro da banca: | Mencalha, André |
Segundo membro da banca: | Barros, Aline Oliveira da Silva de |
Terceiro membro da banca: | Manhães, Alex Christian |
Quarto membro da banca: | Ricci Junior, Eduardo |
Resumo: | A utilização de materiais reciclados é cada vez mais reconhecida como uma estratégia crucial no contexto global de hoje. A produção de vidro em escala global, estimada em aproximadamente 209 milhões de toneladas anuais, ressalta a necessidade urgente de identificar aplicações alternativas para este material. A aplicação de tecnologias em microescala para desenvolver novas alternativas tem crescido consideravelmente, em especial na terapia interna seletiva (SIRT) com o desenvolvimento de biomateriais para terapêutica do carcinoma hepatocelular, utilizando agentes embólicos, as microesferas (partículas esféricas do tamanho de um micrômetro). Atualmente estão sendo desenvolvidas microesferas com funcionalidades adicionais para embolização terapêutica devido as suas propriedades de alta área superficial, alta resistência, durabilidade e capacidade de serem carregadas com radionuclídeos e agentes ativos que fornecem uma vantagem adicional para superar as limitações dos tratamentos tradicionais de câncer. O radionuclídeo hólmio-166 vem sendo estudado como grande potencial na terapêutica SIRT pelas suas características físicas ideais, como a emissão beta e baixa faixa de radiação. As propriedades ideais das microesferas são concebidas através de sua estrutura, como a escolha da matriz e seus polímeros. Uma matriz vítrea fornece também uma sustentabilidade ao ecossistema, devido à produção de gases de efeito estufa que sua decomposição fornece. Dados confirmam que, todos os anos, cerca de 8 milhões de toneladas de resíduos de vidro são depositados em aterros sem reciclagem, resultando em um impacto ambiental negativo. Neste estudo é descrito a produção das microesferas compostas de vidro reciclado e dopadas com hólimo-166, como um sistema de liberação controlada para utilização em tratamento de radioembolização hepatocelular, por meio de técnicas de pulverização. Os resultados indicaram que o desenvolvimento das microesferas foi satisfatório, concluindo que 100% da massa de 165Ho utilizada foi incorporada na micropartícula, que apresentou tamanho médio padrão. Além disso, o radionuclídeo incorporado nas microesferas foi submetido a técnica de irradiação por reator nuclear, concluindo a ativação do radionuclídeo 165Ho em 166Ho presente nas microesferas de vidro. Adicionalmente, estudos in vivo indicaram que as microesferas de vidro dopadas com 166Ho apresentaram boa deposição tecidual pela biodistribuição onipresente em diversos órgãos e alta captação em órgão de depuração, concluindo alto clearance. Por fim, as análises bioquímicas indicaram que não há toxicidade hepática aguda relacionada à administração de microesferas de vidro, sendo um resultado satisfatório, o que confirma os resultados encontrados na biodistribuição. Coletivamente, estes resultados apoiam fortemente o potencial do vidro reciclado como um recurso valioso para a fabricação de microesferas de vidro dopadas com hólmio, oferecendo um caminho promissor para o tratamento do câncer de fígado. |
Abstract: | The use of recycled materials is increasingly recognized as a crucial strategy in today's global context. Glass production on a global scale, estimated at approximately 209 million tons annually, highlights the urgent need to identify alternative applications for this material. The application of microscale technologies to develop new alternatives has grown considerably, especially in selective internal therapy (SIRT) with the development of biomaterials for the treatment of hepatocellular carcinoma, using embolic agents, microspheres (spherical particles the size of a micrometer). Microspheres with additional functionalities for therapeutic embolization are currently being developed due to their properties of high surface area, high strength, durability, and ability to be loaded with radionuclides and active agents that provide an additional advantage to overcome the limitations of traditional cancer treatments. The radionuclide holmium-166 has been shown to have great SIRT therapeutic potential due to its ideal physical characteristics, such as beta emission and low radiation range. The ideal properties of microspheres are conceived through their structure, such as the choice of matrix and polymers. A glass matrix also provides sustainability to the ecosystem, due to the production of greenhouse gases that its supply provides. Data confirms that every year, around 8 million tons of glass waste are deposited in landfills without recycling, resulting in a negative environmental impact. This study describes the production of microspheres composed of recycled glass and doped with holime-166, as a controlled release system for use in hepatocellular radioembolization treatment, through distribution techniques. The results indicated that the development of microspheres was predominant, concluding that 100% of the mass of 165Ho used was incorporated into the microparticle, which presented a standard average size. Furthermore, the radionuclide incorporated into the microspheres was subjected to a nuclear reactor irradiation technique, concluding the activation of the 165Ho radionuclide into 166Ho present in the glass microspheres. Additionally, in vivo studies indicated that glass microspheres doped with 166Ho showed good tissue deposition due to ubiquitous biodistribution in different organs and high collection in the clearance organ. Finally, biochemical analyzes indicated that there is no acute liver toxicity related to the administration of glass microspheres, an overwhelming result, which confirms the results found in biodistribution. Collectively, these results strongly support the potential of recycled glass as a valuable resource for the fabrication of holmium-doped glass microspheres, offering a promising avenue for liver cancer treatment. |
Palavras-chave: | Gestão de resíduos Microesferas Hólmio Nuclear Aparelho médico Waste management Microspheres Holmium Nuclear Medical device Embolização terapêutica - Instrumentação Carcinoma Hepatocelular - Radioterapia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | REIS, Sara Rhaissa Rezende dos. Uso da Reciclagem de Vidros para Fins Médicos: Produção de Microesferas de Vidro Dopadas com Holmio-166 para Radioembolização Hepatocelular. 2024. 136 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22998 |
Data de defesa: | 30-Abr-2024 |