Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise de Fatores que podem influenciar a efetivação da doação de córneas: estudo retrospectivo no Banco de Tecidos Oculares de um Hospital Universitário no Maranhão
Título(s) alternativo(s): The Effectiveness of Corneal Donation: A Study at the Ocular Tissue Bank of a University Hospital in the State of Maranhão
Autor: Veiga, Ângela Inês Brito
Primeiro orientador: Carneiro, Sueli Coelho da Silva
Primeiro coorientador: Corrêa, Rita da Graça Carvalhal Frazão
Primeiro membro da banca: Vianna, Lucas Monferrarri Monteiro
Segundo membro da banca: Pinto, Pedro Henrique da Costa Ferreira
Terceiro membro da banca: Sardinha, Ana Hélia de Lima
Resumo: O transplante de córnea é o mais realizado no Brasil, porém dificuldades relacionadas à efetivação das doações e conversão destas em cirurgias ainda existem. O presente estudo investigou a efetivação da doação de córneas no banco de tecidos oculares de um Hospital Universitário no Estado do Maranhão, de 2015 a 2021. Utilizando uma abordagem quantitativa e uma metodologia retrospectiva de corte transversal, analisaram-se todos os registros de óbitos notificados no período, identificando as causas da não efetivação. A análise estatística descritiva, realizada no programa EXCEL versão 2016, e a série temporal, conduzida no Programa SPSS Statistic 22, revelaram que a pandemia de COVID-19 impactou significativamente os transplantes de córneas, resultando em queda na efetividade do sistema. O estudo identificou um aumento nas contraindicações médicas ao longo dos anos. Recusa familiar e problemas logísticos foram as principais causas de não efetivação. A colaboração entre bancos de olhos emergiu como um fator importante para garantir o suprimento de tecidos para transplantes, mesmo diante dos desafios. Em conclusão, a efetivação da doação de córneas foi influenciada por fatores complexos, destacando a necessidade de melhorias na triagem médica, abordagem da recusa familiar, gestão logística aprimorada e garantia da qualidade dos tecidos oculares. A colaboração entre instituições é importante para atender à crescente demanda por transplantes de córneas.
Abstract: Corneal transplantation is the most frequently performed procedure in Brazil; however, challenges related to the realization of donations and their conversion into surgeries still persist. This study investigated the effectiveness of corneal donation at the Ocular Tissue Bank of a University Hospital in the state of Maranhão from 2015 to 2021. Employing a quantitative approach and a retrospective cross-sectional methodology, we analyzed all death records reported during this period, identifying the causes of non-effectiveness. Descriptive statistical analysis, conducted in Microsoft Excel 2016, and time series analysis, carried out in SPSS Statistics 22, revealed that the COVID-19 pandemic significantly impacted corneal transplants, leading to a decline in the system's effectiveness. The study identified an increase in medical contraindications over the years, with family refusal and logistical issues being the primary reasons for non-effectiveness. Collaboration among Eye Banks emerged as an importantfactor in ensuring a supply of tissues for transplants, even in the face of challenges. In conclusion, the effectiveness of corneal donation is influenced by complex factors, underscoring the need for improvements in medical screening, addressing family refusals, enhanced logistical management, and ensuring the quality of ocular tissues. Collaboration among institutions is important to meet the growing demand for corneal transplants.
Palavras-chave: Efetividade - Estatística e dados numéricos
Transplante de córnea
Obtenção de tecidos e órgãos - Tendências
Effectiveness
Corneal transplantation
Tissue and organ procurement
COVID-19 - Impacto
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: VEIGA, Ângela Inês Brito. Análise de Fatores que podem influenciar a efetivação da doação de córneas: estudo retrospectivo no Banco de Tecidos Oculares de um Hospital Universitário no Maranhão. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22999
Data de defesa: 16-Mai-2024