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Tipo do documento: Tese
Título: Efeito do consumo crônico do adoçante artificial sacarina sobre parâmetros metabólicos e atividade mitocondrial do tecido adiposo branco de camundongos hiperalimentados durante a lactação
Título(s) alternativo(s): Effect of chronic consumption of the artificial sweetener saccharin on metabolic parameters and mitochondrial activity of white adipose tissue in hyperfed obese mice during lactation
Autor: Silva, Bruna Gonçalves da 
Primeiro orientador: Souza, Érica Patrícia Garcia de
Primeiro coorientador: Moura, Aníbal Sanchez
Primeiro membro da banca: Oliveira, Karen de Jesus
Segundo membro da banca: Costa, Carlos Alberto Soares da
Terceiro membro da banca: Mello, Vanessa Souza
Quarto membro da banca: Daleprane, Julio Beltrame
Resumo: A obesidade, definida pelo acúmulo excessivo de gordura corporal correlacionado ao aumento do risco de morbimortalidade, tornou-se uma pandemia nas últimas décadas. Paralelamente, o uso de adoçantes não calóricos (ANC), como uma estratégia para o controle de peso, tem crescido de forma constante. No entanto, estudos recentes têm revelado que os ANC não são compostos inertes e podem estar associados ao aumento da adiposidade e promover alterações metabólicas. A sacarina, um dos adoçantes artificiais mais consumidos no mundo, tem sido objeto de amplo debate em relação à sua segurança. Isso se deve à sua capacidade de ativar receptores de sabor doce (T1R2/T1R3) presentes em diversos órgãos, inclusive o tecido adiposo branco (TAB) influenciando o processo de adipogênese. A literatura sugere que seu consumo pode estar correlacionado com efeitos sobre a microbiota intestinal, tolerância à glicose, hiperinsulinemia, aumento do consumo alimentar e ganho de peso corporal. No entanto, há pouca compreensão sobre seus efeitos em mecanismos moleculares e no metabolismo energético mitocondrial dos adipócitos. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto do consumo crônico de sacarina sobre os parâmetros endócrino-metabólicos e a função mitocondrial do tecido adiposo branco epididimal (TABE) em camundongos. Para induzir a obesidade realizamos o método de redução de ninhada (RN), no qual as ninhadas foram reduzidas a 3 filhotes machos por lactante ao 3° dia de vida. Aos 90 dias de vida, os grupos foram subdivididos em: grupo controle e obeso que receberam água contendo 0,3% de sacarina (C-SA e O-SA) por 3 meses e grupo controle e obeso que receberam apenas água (C-AG e O-AG). Os animais buscaram mais por adoçante do que por água, sugerindo um efeito viciante pelo mesmo. Os efeitos deletérios da sacarina foi observado principalmente no grupo controle, o qual apresentou aumento do peso corporal, da % de gordura corporal, hiperplasia do TABE, diminuição da expressão gênica Acetil-COA, ChREBP, PPARα, FASn e da oxidação de carboidratos. Nos animais obesos, o consumo de sacarina foi associado ao aumento da peroxidação lipídica no TABE e à diminuição da oxidação de ácidos graxos e carboidratos, além da diminuição da expressão gênica de FABP4, SREBP-1, PPARγ, LPL apesar de melhorar a resposta à glicose no teste de tolerância. Propomos que a sacarina age sobre a adiposidade corporal influenciando no metabolismo energético e na regulação da tolerância a glicose de maneira diferente frente ao estado nutricional do animal. Seu consumo elevado apresenta potencial de risco sobretudo para animais eutróficos contribuindo para o aumento da adiposidade nesse grupo e seu uso excessivo deve ser desencorajado sobre tudo para fins de perda de peso.
Abstract: Obesity, defined by the excessive accumulation of body fat correlated with an increased risk of morbidity and mortality, has become a pandemic in recent decades. In parallel, the use of non-caloric sweeteners (NCS) as a weight control strategy has steadily grown. However, recent studies have revealed that NCS are not inert compounds and may be associated with increased adiposity and the promotion of metabolic changes. Saccharin, one of the most widely consumed artificial sweeteners in the world, has been the subject of extensive debate regarding its safety. This is due to its ability to activate sweet taste receptors (T1R2/T1R3) present in various organs, including white adipose tissue (WAT), influencing the process of adipogenesis. The literature suggests that its consumption may be correlated with effects on gut microbiota, glucose tolerance, hyperinsulinemia, increased food intake, and body weight gain. However, there is little understanding of its effects on molecular mechanisms and mitochondrial energy metabolism in adipocytes. Therefore, the present study aimed to evaluate the specific impact of saccharin consumption on endocrine-metabolic parameters and mitochondrial function of epididymal white adipose tissue (EWAT) in mice. To induce obesity, we applied the litter reduction method (LR), in which litters were reduced to 3 male pups per dam on the 3rd day of life. At 90 days of life, the groups were subdivided into: control and obese groups that received water containing 0.3% saccharin (C-SA and O-SA) for 3 months and control and obese groups that received only water (C-AG and O-AG). The animals sought sweeteners more than water, suggesting an addictive effect. The deleterious effects of saccharin were mainly observed in the control group, which showed an increase in body weight, body fat percentage, EWAT hyperplasia, and a decrease in gene expression of Acetyl-CoA, ChREBP, PPARα, FASn, and carbohydrate oxidation. In obese animals, saccharin consumption was associated with increased lipid peroxidation in EWAT and decreased oxidation of fatty acids and carbohydrates, as well as a reduction in gene expression of FABP4, SREBP-1, PPARγ, and LPL, despite improving glucose response in the tolerance test. We propose that saccharin acts on body adiposity by influencing energy metabolism and glucose tolerance regulation differently depending on the animal's nutritional status. Its high consumption presents a potential risk, particularly for eutrophic animals, contributing to increased adiposity in this group, and its excessive use should be discouraged, especially for weight loss purposes.
Palavras-chave: Redução de ninhada
Obesidade - Induzido quimicamente
Sacarina - Efeitos adversos
Adoçantes não calóricos
Tecido adiposo branco - fisiopatologia
Litter reduction
Obesity
Sacchari
Non-caloric sweeteners
White adipose tissue
Metabolismo energético - efeitos dos fármacos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: SILVA, Bruna Gonçalves da. Efeito do consumo crônico do adoçante artificial sacarina sobre parâmetros metabólicos e atividade mitocondrial do tecido adiposo branco de camundongos hiperalimentados durante a lactação. 2024. 132 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23001
Data de defesa: 4-Abr-2024
Aparece nas coleções:Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental



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