Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23002
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Contribuições do teste de AVD-Glittre em adultos com fibrose cística: um estudo longitudinal observacional |
Título(s) alternativo(s): | Contributions of the Glittre-AVD test in adults with cystic fibrosis: an observational longitudinal study |
Autor: | Abelenda, Vera Lucia Barros  |
Primeiro orientador: | Lopes, Agnaldo José |
Primeiro coorientador: | Costa, Claudia Henrique da |
Primeiro membro da banca: | Alves, Rogerio Lopes Rufino |
Segundo membro da banca: | Mafort, Thiago Thomaz |
Terceiro membro da banca: | Camilo, Luciana Moisés |
Quarto membro da banca: | Rodrigues Junior, Luiz Fernando |
Resumo: | Introdução: Fibrose Cística (FC) é uma doença autossômica recessiva causada por mutações no gene cystic fibrosis transmembrane conductance regulator (CFTR). Avanços no diagnóstico e tratamento proporcionaram aumento na sobrevida, após a terapia moduladora altamente eficaz (TMAE). O teste de avaliação das atividades de vida diária (TGlittre) tem grande potencial para uso clínico, visto que utiliza tarefas semelhantes às atividades de vida diária (AVDS). Objetivos: Avaliar a performance de adultos FC para realizar o TGlittre comparando-o com o Teste de caminhada de seis minutos (TC6’). Objetivos específicos: correlacionar os resultados de ambos os testes com a função pulmonar, e qualidade de vida relacionado a saúde (QVRS); avaliar a associação da atividade física (AF) e fisioterapia respiratória (FR) com força muscular respiratória (FMR), tempo de TGlittre, DTC6' e QVRS. Metodologia: O primeiro estudo, avaliou 34 adultos FC, comparando-os com 34 sujeitos de um grupo controle (GC). Foram avaliados: TGlittre, TC6, PFP, FMR, força de preensão manual (FPM) e QVRS através do Cystic Fibrosis Questionnaire-Revised (CFQ-R). Resultados: No TGlittre, 25 (73.5%) pacientes FC e 10 (29.4%) do GC ultrapassaram um tempo >120% em relação ao previsto. No TC6, 14 (41.2%) pacientes FC e 10 (29.4%) participantes do GC percorreram uma distância <80% em relação ao previsto. O segundo TGlittre foi comparado ao primeiro TGlittre, houve queda no tempo total tanto para FC (p<0.0001) quanto para o GC (p=0.0001). O tempo TGlittre se correlacionou com a DTC6 (rs=-0.641, p<0.0001), FPM (rs=-0.364, p=0.034), SpO2 (rs=-0.463, p=0.006) e digestive symptoms do CFQ-R (rs=0.376, p=0.028). O TGlittre foi menor nos pacientes que faziam atividade física habitual (AFH) (3.10 (2.49–3.39) min vs. 3.28 (2.95–3.53) min, p=0.016). O segundo estudo com 24 pessoas com FC. As medidas foram tomadas no baseline (T1) e após 1 ano (T2). A mediana do índice de massa corpórea (IMC) aumentou significantemente entre T1 e T2 [19.8 (18–24) kg/m2 para 21.4 (19–24) kg/m2 (P = 0.038). Houve redução significante no TGlittre tanto em relação aos valores absolutos [3.10 (2.52–3.39) vs. 2.40 (2.00–3.00) min, P = 0.001] quanto aos previstos [127 (116–150) vs. 108 (102–140) % predito, P = 0.001]. A DTC6 aumentou em relação aos valores absolutos [545 (463–654) vs. 617 (540–658) m, P = 0.041]. A AFH mostrou aumento FPM entre T1 e T2 (P = 0.031). A FR aumentou o domínio treatment burden do CFQ-R entre T1 e T2 (P = 0.049). Conclusões: O TGlittre pareceu ser mais eficaz que o TC6 para detectar limitações no esforço. Há relação do desempenho no TGlittre com TC6, FPM, nível de AFH. Em adultos FC, os testes de campo são boas ferramentas para capturar as alterações longitudinais. Houve ganho no IMC. Ademais, há interrelação entre AFH e FPM e, entre FR e QVRS. |
Abstract: | Introduction: Cystic Fibrosis (CF) is an autosomal recessive disease caused by mutations in the cystic fibrosis transmembrane conductance regulator (CFTR) gene. Advances in diagnosis and treatment have led to increased survival after highly effective modulating therapy (HMT). The Glittre-ADL test has great potential for clinical use, since it uses tasks similar to activities of daily living (ADL). Objectives: To evaluate the performance of CF adults in performing the Glittre-ADL by comparing it with the six-minute walk test (6MWT). Specific objectives: to correlate the results of both tests with lung function and health-related quality of life (HRQoL); to evaluate the association of physical activity (PA) and respiratory physiotherapy (RF) with respiratory muscle strength (RMS), TGlittre time, 6MWD and HRQoL. Methodology: The first study evaluated 34 CF adults, comparing them with 34 subjects from a control group (CG). The following were evaluated: TGlittre, 6MWD, PFP, RMS, handgrip strength (HGS) and HRQoL through the Cystic Fibrosis Questionnaire-Revised (CFQ-R). Results: In the TGlittre, 25 (73.5%) CF patients and 10 (29.4%) of the CG exceeded a time >120% in relation to the predicted. In the 6MWT, 14 (41.2%) CF patients and 10 (29.4%) CG participants covered a distance <80% of the predicted distance. The second TGlittre was compared to the first TGlittre, there was a decrease in total time for both CF (p<0.0001) and CG (p=0.0001). TGlittre time correlated with 6MWD (rs=-0.641, p<0.0001), HGS (rs=-0.364, p=0.034), SpO2 (rs=-0.463, p=0.006) and CFQ-R “digestive symptoms” (rs=0.376, p=0.028). TGlittre was lower in patients habitual physical activity (PHA) (3.10 (2.49–3.39) min vs. 3.28 (2.95–3.53) min, p=0.016). The second study included 24 people with CF. Measurements were taken at baseline (T1) and after 1 year (T2). Median body mass index (BMI) increased significantly between T1 and T2 [19.8 (18–24) kg/m2 to 21.4 (19–24) kg/m2 (P = 0.038). There was a significant reduction in TGlittre both in absolute values [3.10 (2.52–3.39) vs. 2.40 (2.00–3.00) min, P = 0.001] and in predicted values [127 (116–150) vs. 108 (102–140) % predicted, P = 0.001]. The 6MWD increased in relation to the absolute values [545 (463–654) vs. 617 (540–658) m, P = 0.041]. The HFA showed an increase in HGS between T1 and T2 (P = 0.031). The FR increased the “treatment burden” domain of the CFQ-R between T1 and T2 (P = 0.049). Conclusions: The TGlittre seemed to be more effective than the 6MWT to detect limitations in effort. There is a relationship between the performance in the TGlittre and the 6MWT, HGS, and HFA level. In CF adults, field tests are good tools to capture longitudinal changes. There was a gain in BMI. Furthermore, there is an interrelationship between HFA and HGS, and between FR and HRQoL. |
Palavras-chave: | Fibrose cística - Fisiopatologia Capacidade funcional Cystic fibrosis Functional capacity Teste de caminhada - Método Teste de esforço - Métodos Avaliação funcional Qualidade de vida |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | ABELENDA, Vera Lucia Barros. Contribuições do teste de AVD-Glittre em adultos com fibrose cística: um estudo longitudinal observacional. 2024. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23002 |
Data de defesa: | 25-Jun-2024 |