Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos da suplementação de probióticos sobre a adiposidade corporal, perfil lipídico, pressão arterial e função vascular em indivíduos com hipertensão e sobrepeso ou obesidade submetidos à restrição energética
Título(s) alternativo(s): Effects of probiotic supplementation on body adiposity, lipid profile, blood pressure and vascular function in individuals with hypertension and overweight or obesity submitted to energy restriction
Autor: Guedes, Marcella Rodrigues
Primeiro orientador: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Primeiro coorientador: Neves, Mario Fritsch Toros
Primeiro membro da banca: Portugal, Mariana Ribeiro Costa
Segundo membro da banca: Diestel, Cristina Fajardo
Terceiro membro da banca: Rosa, Glorimar
Quarto membro da banca: Barroso, Sergio Girão
Resumo: A hipertensão arterial (HA) frequentemente se associa a outros fatores de risco para doenças cardiovasculares como obesidade e dislipidemia. Nos últimos anos, evidências crescentes têm sugerido um papel da disbiose intestinal na patogênese dessas desordens. Entretanto, ensaios clínicos avaliando os efeitos da suplementação de probióticos sobre esses desfechos apresentam resultados inconsistentes devido à ampla heterogeneidade dos desenhos de estudo. Sendo assim, o presente estudo objetivou avaliar em indivíduos com hipertensão e sobrepeso ou obesidade, submetidos à restrição energética, os efeitos da suplementação de probióticos sobre a adiposidade corporal, o perfil lipídico, a pressão arterial (PA) e a função vascular. Foi realizado um ensaio clínico randomizado, controlado, paralelo e duplo-cego, com duração de 12 semanas. Foram incluídos 66 indivíduos com idade entre 40 e 65 anos; ambos os sexos; índice de massa corporal ≥ 25,0 e < 40,0 kg/m² e diagnóstico de HA. Foram excluídos indivíduos tabagistas; em uso de probióticos, prebióticos, simbióticos e antibióticos; e com diagnóstico de diabetes, doença renal crônica ou insuficiência hepática. Os participantes foram alocados em 2 grupos: grupo com suplementação de 9 cepas de probióticos em cápsulas (3x1010 UFC/dia) ou grupo controle (cápsulas placebo). Os 2 grupos seguiram uma dieta hipocalórica e foram submetidos à avaliação antropométrica, de composição corporal (bioimpedância elétrica), da ingestão alimentar, laboratorial, PA, reatividade microvascular cutânea e rigidez arterial, no início e após 12 semanas de intervenção. A avaliação laboratorial incluiu perfil lipídico e concentração sérica de moléculas de adesão e adiponectina. A reatividade microvascular cutânea foi avaliada por Laser Speckel Contrast Imaging (PeriCam PSI-NR) e a rigidez arterial foi avaliada através da velocidade de onda de pulso (Mobil-O-Graph). Após 12 semanas de intervenção, foi observado no grupo probióticos: a) redução do índice de adiposidade corporal, dos perímetros de cintura, quadril e pescoço, e da razão cintura-estatura (p < 0,05); b) redução do colesterol total e triglicerídeos (p < 0,05); c) aumento do pico de perfusão durante o período de hiperemia reativa pós-oclusiva (HRPO), tanto quando avaliado em unidade arbitrária de perfusão como quando avaliado em condutância vascular cutânea (p < 0,05), e aumento significativo da condutância vascular cutânea, ao comparar o período de HRPO com o período basal (p < 0,05). No entanto, não houve diferença significativa entre os grupos em nenhum dos parâmetros avaliados. Dessa forma, conclui-se que no presente estudo, após o período 12 semanas de suplementação com múltiplas cepas de probióticos associada à restrição energética em indivíduos com hipertensão e sobrepeso ou obesidade, não foi encontrado efeito significativo sobre a adiposidade corporal, o perfil lipídico, a pressão arterial e a função vascular.
Abstract: Hypertension often clusters with other cardiovascular risk factors such as obesity, and dyslipidemia. Recently, a growing body of evidence has suggested a role of gut dysbiosis in the pathogenesis of these disorders. However, clinical trials evaluating the effects of probiotic supplementation on these outcomes present inconsistent results, probably due to the wide heterogeneity in trial designs. Therefore, the present study aimed to evaluate in individuals with hypertension and overweight or obesity, submitted to energy restriction, the effects of probiotics supplementation on body adiposity, lipid profile, blood pressure (BP) and vascular function. A randomized, controlled, parallel and double-blind clinical trial was conducted with supplementation of multiple probiotic strains for 12 weeks. Were included 66 individuals aged between 40 and 65 years; of both sexes; with body mass index ≥ 25.0 and < 40.0 kg/m² and diagnosis of hypertension. Were excluded smokers and individuals using probiotics, prebiotics, symbiotics and antibiotics; and diagnosed with diabetes, chronic kidney disease or liver failure. Participants were allocated into 2 groups: group with supplementation of 9 probiotic strains in capsules (3x1010 CFU/day) or control group (placebo capsules). Both groups followed a hypocaloric diet and were submitted to the following evaluations anthropometric, body composition (bioelectrical impedance analysis), laboratorial, dietary intake, BP, cutaneous microvascular reactivity and arterial stiffness, at baseline and after 12 weeks of intervention. Laboratory evaluation included lipid profile and serum concentration of adhesion molecules and adiponectin. Cutaneous microvascular reactivity was evaluated by the Laser Speckel Contrast Imaging technique (PeriCam PSI-NR) and arterial stiffness was evaluated by pulse wave velocity (PWV) (Mobil-O-Graph). After 12 weeks of intervention, it was observed in the probiotic group: a) reduction in body adiposity index, circumferences of waist, hip and neck, and waist-to-height ratio (p < 0.05); b) reduction of total cholesterol and triglycerides (p < 0.05); c) increase in peak perfusion during the post-occlusive reactive hyperemia (PORH) period, both when evaluated in arbitrary perfusion unit and when evaluated in cutaneous vascular conductance (p < 0.05), and significant increase in cutaneous vascular conductance, when comparing the PORH period with the basal period (p < 0.05). However, there was no significant difference between groups in any of the parameters evaluated in the study. In conclusion, in the present study, after the 12-week period of supplementation with multiple strains of probiotics associated with energy restriction in individuals with hypertension and overweight or obesity, no significant effect was found on body adiposity, lipid profile, blood pressure and vascular function.
Palavras-chave: Hipertensão arterial
Obesidade - Complicações
Função vascular
Microbiota intestinal
Probióticos - Uso terapêutico
Hypertension
Obesity
Vascular function
Gastrointestinal microbiome
Probiotics
Hipertensão - Tratamento farmacológico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: GUEDES, Marcella Rodrigues. Efeitos da suplementação de probióticos sobre a adiposidade corporal, perfil lipídico, pressão arterial e função vascular em indivíduos com hipertensão e sobrepeso ou obesidade submetidos à restrição energética. 2023. 145 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23005
Data de defesa: 26-Out-2023