Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23006
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Oscilometria respiratória e força muscular em pacientes com síndrome pós-COVID |
Título(s) alternativo(s): | Respiratory oscillometry and muscle strength in patients with post-COVID syndrome |
Autor: | Araújo, Bianca Paraíso de  |
Primeiro orientador: | Melo, Pedro Lopes de |
Primeiro coorientador: | Lopes, Agnaldo José |
Primeiro membro da banca: | Bottino, Daniel Alexandre |
Segundo membro da banca: | Nunes, Rodolfo Acatauassu |
Terceiro membro da banca: | Faria, Álvaro Camilo Dias |
Resumo: | Os efeitos a longo prazo causados pelo SARS-Cov-2 podem afetar vários sistemas orgânicos, o que resulta em uma cascata de sintomas persistentes e reforça a preocupação com sequelas clinicamente significativas. Até o momento, não houve investigação detalhada sobre a fraqueza muscular e a oscilometria respiratório em pacientes com Síndrome pós-COVID, sendo este estudo pioneiro. Os objetivos deste trabalho foram investigar a influência da Síndrome pós-COVID persistente nas propriedades resistivas e reativas do sistema respiratório, assim como avaliar as alterações na força muscular entre os grupos com síndrome pós COVID persistente sem e com alteração espirométrica e grupo controle. Foram analisados 80 indivíduos: 32 indivíduos com Síndrome Pós-COVID e espirometria normal, 16 indivíduos com síndrome pós-COVID e espirometria alterada, e 32 indivíduos sadios, caracterizando o grupo controle. Foram realizados os exames de espirometria, pletismografia, oscilometria respiratória, manovacuometria e teste de preensão palmar. Observou-se aumento significativo nos parâmetros resistivos, na frequência de ressonância (p<0,0001), módulo da impedância (p<0,0001), e redução significativa de homogeneidade da ventilação (p<0,0001) e complacência dinâmica (p<0,01) na comparação entre o grupo controle e os grupos com síndrome pós-COVID persistente. Os paciente com a espirometria normal, apresentaram diminuição significativa no teste de preensão palmar na mão dominante (p<0,0001) e na mão não dominante (p<0,0001), também apresentaram diminuição significativa nos valores da pressão inspiratória máxima (p<0,01) e na pressão expiratória máxima (p<0,0001). Já os pacientes com alteração espirométrica, apresentaram diminuição significativa apenas na pressão expiratória máxima (p<0,0001). Os parâmetros relacionados à técnica de oscilação forçada explicaram de maneira consistente a fisiopatologia da SPCov, demonstrando diferenças em relação aos valores observados em pessoas saudáveis, mesmo na ausência de alterações na espirometria. |
Abstract: | The long-term effects caused by SARS-Cov-2 can affect multiple organ systems, resulting in a cascade of persistent symptoms and reinforcing concern about clinically significant sequelae. To date, there has been no detailed investigation into muscle weakness and respiratory oscillometry in patients with Post-COVID Syndrome, this study being pioneering. The objectives of this work were to investigate the influence of persistent post-COVID syndrome on the resistive and reactive properties of the respiratory system, as well as to evaluate changes in muscle strength among groups with post-COVID syndrome. Persistent COVID without and with spirometric changes and control group. 80 individuals were analyzed: 32 individuals with Post-COVID Syndrome and normal spirometry, 16 individuals with post-COVID syndrome and altered spirometry, and 32 healthy individuals, characterizing the control group. Spirometry, plethysmography, respiratory oscillometry, manovacuometry and handgrip test were performed. There was a significant increase in resistive parameters, resonance frequency (p<0,0001) and impedance modulus (p<0,0001), and a significant reduction in ventilation homogeneity (p<0,0001) and dynamic compliance (p<0,01) when comparing the control group and groups with persistent post- COVID syndrome. Patients with normal spirometry showed a significant decrease in the handgrip test in the dominant hand (p<0.0001) and in the non-dominant hand (p<0.0001), they also showed a significant decrease in maximum inspiratory pressure values (p <0.01) and maximum expiratory pressure (p<0.0001). Patients with spirometric changes only showed a significant decrease in maximum expiratory pressure (p<0.0001). FOT consistently explain the pathophysiology of SPCov, demonstrating differences in relation to values observed in healthy people, even in the absence of changes in spirometry. |
Palavras-chave: | COVID-19 SARS-CoV-2 Síndrome Pós-COVID persistente Técnica de oscilação forçada Oscilometria respiratória Persistent Post-COVID syndrome Forced oscillation technique Respiratory oscillometry Oscilometria - Métodos Técnicas de diagnóstico do sistema respiratório Síndrome de COVID-19 pós-aguda - Fisiopatologia Força muscular - Testes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA DA RESPIRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | ARAÚJO, Bianca Paraíso de. Oscilometria respiratória e força muscular em pacientes com síndrome pós-COVID. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23006 |
Data de defesa: | 6-Jun-2024 |