Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23007
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da administração de ativadores do Nrf2 no reparo tecidual de camundongos obesos |
Título(s) alternativo(s): | Effect of administration of Nrf2 activators in tissue repair of obese mice |
Autor: | Faria, Regina Viana de Carvalho  |
Primeiro orientador: | Souza, Bruna Romana de |
Primeiro membro da banca: | Neves, Josiane Sabbadini |
Segundo membro da banca: | Silva, Sandra Barbosa da |
Terceiro membro da banca: | Mello, Vanessa de Souza |
Resumo: | A obesidade é o acúmulo excessivo de gordura no corpo devido ao excesso de nutrientes. Essa condição leva a alterações fisiológicas que comprometem o reparo de lesões. A ativação da via do fator 2 relacionado ao fator nuclear eritróide 2 (Nrf2) pode melhorar e acelerar a cicatrização dessas lesões. Entretanto são necessários mais estudos para entender a relação entre essa via e o reparo de lesões. O objetivo desse projeto foi avaliar o efeito da ativação do Nrf2 por meio dos ativadores hidroxitirosol (HT) e dimetil fumarato (DMF) em animais obesos. Camundongos C57BL/6 machos foram alimentados diariamente com uma dieta AIN-93M controle ou uma dieta hiperlipídica (50% de energia de lipídios). Após 10 semanas, os animais foram tratados intraperitonealmente com HT (1 mg/Kg) e DMF (10 mg/Kg). Após 11 semanas foram criadas duas lesões excisionais totais no dorso dos animais. Após 8 dias de lesão, as cicatrizes foram coletadas. Após 10 ou 12 semanas de administração das dietas, o grupo obeso ou obeso+veículo apresentou um aumento significativo na massa corporal, na quantidade de gordura epididimária, no diâmetro dos adipócitos e na intolerância à glicose quando comparado ao grupo controle ou controle+veículo. A administração de DMF, mas não de HT, reduziu a massa corporal dos animais obesos quando comparado aos grupos controles (controle+veículo e obeso+veículo) após 12 semanas de dieta. Houve uma redução significativa no diâmetro dos adipócitos nos grupos obeso+HT e obeso+DMF após 12 semanas. Entretanto, não houve redução na quantidade de gordura epididimária em ambos os grupos após 12 semanas. A administração de HT ou DMF não alterou os efeitos de uma dieta hiperlipídica sobre a intolerância à glicose, mas apenas a administração de DMF reduziu os níveis séricos de glicose. A adminsitração de uma dieta hiperlipídica aumentou os níveis séricos de insulina, triglicerídeos, colesterol e HDL colesterol após 12 semanas. A administração de HT ou DMF reduziu os níveis de insulina, colesterol e HDL colesterol, mas apenas a administração de HT reduziu os níveis de triglicerídeos em animais obesos após 12 semanas. A administração de uma dieta hiperlipídica induziu uma esteatose no fígado dos animais após 12 semanas, e o tratamento com os ativadores de Nrf2 não reverteu esse efeito. Contudo, a administração de HT ou DMF reduziu os níveis de mRNA de genes associados a lipogênese no fígado de animais alimentados com uma dieta hiperlipídica. O grupo obeso+veículo apresentou um aumento na área da lesão e uma redução na área re-epitelizada quando comparado ao grupo controle+veículo após 8 dias (12 semanas de dieta). A administração de HT ou DMF acelerou o fechamento das lesões cutâneas e a sua re-epitelização quando comparado aos grupos controle+veículo e obeso+veículo após 8 dias de lesão (12 semanas de dieta). O grupo obeso+veículo apresentou uma redução no conteúdo de fibras colágenas quando comparado ao grupo controle+veículo após 8 dias de lesão (12 semanas de dieta). Contudo, a administração de HT ou DMF reverteu o efeito da dieta hiperlipídica sobre a deposição de colágeno quando comparado aos grupos controle. O tratamento com HT ou DMF promoveu a translocação e a ligação do Nrf2 ao DNA em lesões cutâneas de animais obesos após 8 dias de lesão (12 semanas de dieta). Além disto, a administração de HT ou DMF reduziu a produção de espécies reativas de oxigênio e a peroxidação lipídica na lesão de animais obesos após 8 dias (12 semanas de dieta). Em conclusão, a administração de HT ou DMF promoveu o reparo de lesões cutâneas e atenuou alguns parâmetros obesogênicos. |
Abstract: | Obesity is the excessive accumulation of fat in the body due to excess nutrients. This condition leads to physiological changes that compromise injury repair. Activation of the nuclear factor erythroid 2-related factor 2 (Nrf2) pathway can improve and accelerate the healing of these injuries. However, more studies are needed to understand the relationship between this pathway and injury repair. The objective of this project was to evaluate the effect of Nrf2 activation through the activators hydroxytyrosol (HT) and dimethyl fumarate (DMF) in obese animals. Male C57BL/6 mice were fed daily with a control AIN-93M diet or a high-fat diet (50% energy from lipids). After 10 weeks, the animals were treated intraperitoneally with HT (1 mg/kg) and DMF (10 mg/kg). After 11 weeks, two total excisional lesions were created on the animals' backs. After 8 days of injury, the scars were collected. After 10 or 12 weeks of administration of the diets, the obese or obese+vehicle group showed a significant increase in body mass, the amount of epididymal fat, adipocyte diameter and glucose intolerance when compared to the control or control+vehicle group. Administration of DMF, but not HT, reduced the body mass of obese animals when compared to control groups (control+vehicle and obese+vehicle) after 12 weeks of diet. There was a significant reduction in adipocyte diameter in the obese+HT and obese+DMF groups after 12 weeks. However, there was no reduction in the amount of epididymal fat in both groups after 12 weeks. The administration of HT or DMF did not alter the effects of a high-fat diet on glucose intolerance, but only the administration of DMF reduced serum glucose levels. Administration of a high-fat diet increased serum levels of insulin, triglycerides, cholesterol and HDL cholesterol after 12 weeks. Administration of a high-fat diet induced steatosis in the animals' liver after 12 weeks, and treatment with Nrf2 activators did not reverse this effect. However, administration of HT or DMF reduced the mRNA levels of genes associated with lipogenesis in the liver of animals fed a high-fat diet. The obese+vehicle group showed an increase in the lesion area and a reduction in the re-epithelialized area when compared to the control+vehicle group after 8 days (12 weeks of diet). The administration of HT or DMF accelerated the closure of skin lesions and their re-epithelialization when compared to the control+vehicle and obese+vehicle groups after 8 days of injury (12 weeks of diet). The obese+vehicle group showed a reduction in collagen fiber content when compared to the control+vehicle group after 8 days of injury (12 weeks of diet). However, the administration of HT or DMF reversed the effect of the high-fat diet on collagen deposition when compared to the control groups. Treatment with HT or DMF promoted the translocation and binding of Nrf2 to DNA in skin lesions of obese animals after 8 days of injury (12 weeks on diet). Furthermore, the administration of HT or DMF reduced the production of reactive oxygen species and lipid peroxidation in the lesion of obese animals after 8 days (12 weeks of diet). In conclusion, the administration of HT or DMF promoted the repair of skin lesions and attenuated some obesogenic parameters. |
Palavras-chave: | Obesidade - Complicações Reparo tecidual Nrf2 Obesity Tissue repair Fator 2 relacionado a NF-E2 - Agonistas Ferimentos e lesões - Tratamento farmacológico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | FARIA, Regina Viana de Carvalho. Efeito da administração de ativadores do Nrf2 no reparo tecidual de camundongos obesos. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23007 |
Data de defesa: | 4-Dez-2023 |