Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23010
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise da vascularização do testículo abdominal em fetos humanos: bases anatômicas para a Cirurgia de Fowler-Stephens |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of abdominal testicle vascularization in human fetuses: anatomical bases for Fowler-Stephens Surgery |
Autor: | Benzi, Tatiana Silva Costa Gregory  |
Primeiro orientador: | Favorito, Luciano Alves |
Primeiro coorientador: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
Primeiro membro da banca: | Anderson, Kleber Moreira |
Segundo membro da banca: | Rondon, Átila Victal |
Terceiro membro da banca: | Jesus, Lisieux Eyer de |
Quarto membro da banca: | Vieiralves, Rodrigo Ribeiro |
Resumo: | O testículo abdominal alto, com vasos gonadais curtos em pacientes com criptorquidia é uma condição desafiadora. A cirurgia de Fowler-Stephens é o procedimento padrão-ouro nesses casos. Existem estudos sobre a realização dessa cirurgia em 1 ou 2 tempos e o conhecimento da vascularização do testículo abdominal alto é o ponto chave para a realização desse procedimento. Estudos sobre a vascularização de testículos abdominais são raros e estudos histológicos sobre a vascularização testicular abdominal inexistentes na literatura. O objetivo desse trabalho foi determinar o percentual da área ocupada por vasos na porção superior e porção inferior de testículos de fetos humanos. Foram estudados 34 testículos de 19 fetos humanos com idades entre 12 e 19 semanas pós-concepção (SPC) (média de 15 SPC). Os fetos estavam macroscopicamente bem preservados, com ausência de anomalias dos sistemas urinário e genital. Os testículos foram dissecados e processados para inclusão em parafina. Foram feitos cortes de 5 µm com intervalos de 15 µm. Os cortes foram corados pelo Tricrômico de Masson e marcados com anticorpo CD31 para identificação e quantificação dos vasos. As imagens foram obtidas com um microscópio Olympus BX51 e câmera Olympus DP70 acoplada. A densidade de área foi feita utilizando-se o programa ImageJ e plugin grade de 100 pontos. Foi traçada uma linha aproximadamente na porção mediana, no sentido transversal, dividindo o testículo em porção superior e porção inferior. A análise estatística foi feita utilizando-se o programa GraphPad Prism. Para a comparação da densidade de área dos vasos da porção superior e inferior dos testículos foi utilizado o teste-t de Student não pareado. Também foi realizada análise de regressão linear utilizando-se as variáveis peso, idade fetal com testículo direito e esquerdo e porção superior e inferior dos testículos. O peso dos fetos variou de 58g a 551g com média de 222,5g; Comprimento total entre 11cm e 56,5cm com média de 23,2cm; comprimento vértice cóccix entre 8cm e 25cm com média de 15,3cm. Considerando todos os 34 testículos observamos que a média de vasos na porção superior foi de 7,6% com máximo de 15% e mínimo 4,6%. Na porção inferior 5,11%, máximo 9,8%, mínimo 2,3%, p = 0,0001. Não observamos diferença entre o testículo direito e esquerdo em relação a área vascularizada, no período estudado. A porção superior do testículo apresentou maior densidade de área ocupada por vasos sanguíneos quando comparado à porção inferior. As análises de regressão linear não apresentaram significância estatística. Esses resultados confirmaram a importância de se realizar uma mínima manipulação na extremidade inferior do testículo durante a realização da cirurgia de Fowler-Stephens. |
Abstract: | High abdominal testis with short gonadal vessels in patients with cryptorchidism is a challenging condition. Fowler-Stephens surgery is the procedure of choice in these cases. There are studies about performing this procedure in 1 or 2 stages, and knowledge of the testicle’s vascularization is a key factor to perform this procedure. Studies on the vascularization of abdominal testicles are rare and histological studies on abdominal testicular vascularization are nonexistent in the literature. The objective of this study was to determine the percentage of area occupied by vessels of the upper and lower portions of human fetal testicles. 34 testicles from 19 human fetuses aged 12 to 19 weeks post conception (WPC) (mean 15 WPC) were studied. The fetuses were macroscopically well preserved, with no abnormalities of the urinary and genital systems. The testes were dissected and processed for paraffin embedding. Sections of 5 µm with intervals of 15 µm were made. The sections were stained by Masson's Trichrome and marked with CD31 antibody for vessel identification and quantification. Images were obtained with an Olympus BX51 microscope and Olympus DP70 camera attached. Area density measurement was done using the ImageJ program and 100-point grid plugin. A line was drawn approximately in the median portion dividing the testis into upper and lower portion. Statistical analysis was done using the GraphPad Prism program. The unpaired Student's t-test was used to compare the vessel area density of the upper and lower testicles. Linear regression analysis was also performed using the variables fetal weight, fetal age with right and left testis and upper and lower portion of testis. Fetal weight ranged from 58g to 551g with a mean of 222.5g; total length between 11cm and 56.5cm with a mean of 23.2cm; vertex coccyx length between 8cm and 25cm with a mean of 15.3cm. Considering all 34 testicles, we observed the mean number of vessels in the upper portion was 7.6% with maximum 15% and minimum 4.6%. In the lower portion 5.11%, maximum 9.8%, minimum 2.3%, p = 0.0001. We did not observe any difference between the right and left testicle regarding the vascularized area during the studied period. The upper portion of the testicle showed higher density of area occupied by vessels blood when compared to the lower portion. The linear regression analysis did not show statistical significance. These results confirmed the importance of performing a minimum manipulation of the lower extremity of the testicle during Fowler-Stephens surgery. |
Palavras-chave: | Criptorquidia Cirurgia de Fowler-Stephens Fetos Migração testicular Vascularização Cryptorchidism Fowler-Stephens Surgery Testicles Fetuses Testicular migration Vascularization Testículos - Anatomia Criptorquidismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | BENZI, Tatiana Silva Costa Gregory. Análise da vascularização do testículo abdominal em fetos humanos: bases anatômicas para a Cirurgia de Fowler-Stephens. 2023. 80 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23010 |
Data de defesa: | 19-Jun-2023 |