| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23011| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Contribuição do sequenciamento genético de 20 genes na análise prognóstica e predição de mortalidade em pacientes com câncer de próstata localizado |
| Título(s) alternativo(s): | Contribution of the genetic sequencing of 20 genes in the prognostic analysis and prediction of mortality in patients with localized prostate cancer |
| Autor: | Rodeiro, Daniela Bouzas  |
| Primeiro orientador: | Damião, Ronaldo |
| Primeiro coorientador: | Carrerette, Fabrício Borges |
| Primeiro membro da banca: | Gismondi, Ronaldo Altenburg Odebrecht Curi |
| Segundo membro da banca: | Oigman, Wille |
| Terceiro membro da banca: | Neves, Mario Fritsch Toros |
| Resumo: | O câncer de próstata (CP) é uma doença genética, fenotípica e clinicamente heterogênea. Alguns CPs são hormônio-sensíveis, indolentes e localizados enquanto outros comportam-se como uma doença agressiva e metastática. Diferenciar precocemente esses grupos é fundamental para o planejamento terapêutico do CP. Parte dessa diferenciação parece estar associada a susceptibilidade genética. Estudos de associação genômica identificaram polimorfismos em vários genes que estão significativamente associados à suscetibilidade ao câncer de próstata(5) Faz-se necessário o desenvolvimento de uma estratificação mais abrangente, baseada na biologia molecular, que permita identificar características genéticas que tenham importância prognóstica no CP, permitindo tomadas de decisões mais precisas nos diversos cenários clínicos. Com o avanço da biologia molecular e as novas tecnologias de sequenciamento, as pesquisas genéticas envolvendo pacientes com CP foram deixando de focar em uma mutação pontual ou num simples gene e passaram a mapear grandes regiões do genoma, em uma mesma análise. Há um interesse crescente em investigar a utilidade potencial dos polimorfismos genéticos como biomarcadores diagnósticos e prognósticos para o CP. O objetivo desta pesquisa é identificar e correlacionar variantes genômicas como possíveis preditores de prognóstico do câncer de próstata, por meio de estudo de coorte observacional retrospectivo longitudinal que, a partir da revisão de prontuário de 64 pacientes submetidos a prosta+tectomia entre 2016 e 2018 e que tiveram sangue e material tumoral previamente submetidos a sequenciamento genético de nova geração (SGN) para identificação de mutações somáticas e germinativas em 20 genes ja reconhecidos e de interesse na patologia do CP: AR; KLF6; PTEN; ZBTB16; CDKN1B; BRCA2; CDH1; BRCA1; SPOP; TP53; TMPRSS2; CHEK2; PIK3CA; COX6C; MYC; NDRG1; AGO2; PTK2; NKX3-1; PAG-1. Os pacientes foram divididos em grupos de acordo com desfecho óbito doença específico. O presente estudo adquire importância ao corroborar o papel do SNG na análise prognóstica do CP, correlacionando variantes genéticas especificas a mortalidade e recidiva bioquímica, evidenciando uma possível assinatura genética diferente em brasileiros ao apontar para genes menos estudados no CP como o PAG1 e CDH1 |
| Abstract: | Prostate cancer is a genetic, phenotypic, and clinically heterogeneous disease. Some PCs are hormone-sensitive, indolent, and localized, while others behave like an aggressive and metastatic disease. Early differentiation between these groups is essential for the therapeutic planning of PC. Part of this differentiation seems to be associated with genetic susceptibility. Genomic association studies have identified polymorphisms in several genes that are significantly associated with susceptibility to prostate cancer It is necessary to develop a more comprehensive stratification, based on molecular biology, that allows identifying genetic characteristics that have prognostic importance in PC, allowing more accurate decision-making in different clinical scenarios. With the advancement of molecular biology and new sequencing technologies, genetic research involving patients with CP was no longer focusing on a point mutation or a single gene and began to map large regions of the genome, in the same analysis. There is growing interest in investigating the potential use of genetic polymorphisms as diagnostic and prognostic biomarkers for CP. To identify and correlate genomic variants as possible predictors of prostate cancer prognosis. Retrospective longitudinal observational cohort study that, based on a review of the medical records of 64 patients who underwent prostatectomy between 2016 and 2018 and who had blood and tumor material previously submitted to next-generation genetic sequencing (SGN) for identification of somatic and germline mutations in 20 genes already recognized and of interest in the pathology of PC: AR; KLF6; PTEN; ZBTB16; CDKN1B; BRCA2; CDH1; BRCA1; SPOP; TP53; TMPRSS2; CHEK2; PIK3CA; COX6C; MYC; NDRG1; AGO2; PTK2; NKX3-1; PAG-1. Patients will be divided into groups according to the clinical outcome (disease-specific death X non-death). The present study is important as it corroborates the role of SNG in the prognostic analysis of PC, correlating specific genetic variants with mortality and biochemical recurrence, showing a possible different genetic signature in Brazilians when pointing to genes less studied in PC such as PAG1 and CDH |
| Palavras-chave: | Próstata – Câncer – Aspectos genéticos Próstata – Câncer – Prognóstico Adenocarcinoma – Aspectos genéticos Genes BRCA1 Quinase do Ponto de Checagem 2 Adenocarcinoma prostático Sequenciamento de nova geração CHEK2 Prostate cancer Prostatic adenocarcinoma Next generation sequencing |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | RODEIRO, Daniela Bouzas. Contribuição do sequenciamento genético de 20 genes na análise prognóstica e predição de mortalidade em pacientes com câncer de próstata localizado. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23011 |
| Data de defesa: | 8-Ago-2022 |