Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23019
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Percursos de integração de solicitantes de refúgio na cidade do Rio de Janeiro: a construção da cidadania refúgio |
Título(s) alternativo(s): | Integration paths of asylum seekers in the city of Rio de Janeiro: the construction of the refugee citizenship |
Autor: | Calafate, Pedro Carvalho  |
Primeiro orientador: | Brenner, Ana Karina |
Primeiro membro da banca: | Silva, Leonardo Nolasco |
Segundo membro da banca: | Nogueira, Joao Franklin Abelardo Pontes |
Resumo: | A pesquisa que se segue teve como objetivo compreender como são traçadas as experiências de integração de solicitantes de refúgio na cidade do Rio de Janeiro. Especificamente, objetivou analisar as distintas relações que esses atores estabelecem com instituições públicas e privadas envolvidas em seu acolhimento. O percurso teórico baseou-se no conceito de cidadania, compreendido como um conjunto de práticas de acesso a direitos e de participação na comunidade política. A cidadania na modernidade é vinculada ao Estado-Nação e sua população, sendo o refugiado uma força disruptiva nesse nexo; a noção de cidadania refúgio é uma resposta aos abalos provocados pela migração no nexo nacionalidade-soberania-cidadania. A investigação do encontro entre o sujeito refugiado e a sociedade de acolhida foi realizada entre 2023 e 2024, por meio de entrevistas biográficas com três alunos solicitantes de refúgio do curso de português do Programa de Atendimento a Refugiados e Solicitantes de Refúgio (PARES), oferecido pela Cáritas Arquidiocesana do Rio de Janeiro. O roteiro das entrevistas baseou-se na literatura sobre o campo de integração local e seus marcos de análise das políticas públicas. Para a análise das entrevistas foram selecionadas seis esferas: moradia, educação, saúde, assistência social, trabalho e vínculos sociais no Brasil e com o país natal. As experiências dos solicitantes de refúgio revelam a contínua tensão entre a não acolhida, a acolhida precarizante e o acesso a uma estrutura de proteção social sólida. O não domínio da língua portuguesa constitui uma barreira na garantia ao acesso a distintos direitos e à vivência da vida social. A barreira se expressa também pelo apagamento de suas vivências profissionais e educacionais pretéritas. O traçado de seus movimentos pela cidade revela a precarização de suas vidas, mas sinalizam também a esperança. |
Abstract: | The following research aimed to understand how the integration experiences of asylum seekers in the city of Rio de Janeiro are traced. Specifically, it aimed to analyze the different relationships that these actors establish with the public and private institutions involved in receiving them. The theoretical approach was based on the concept of citizenship, understood as a set of practices of access to rights and participation in the political community. Citizenship in modern times is linked to the nation-state and its population, with the refugee being a disruptive force in this nexus; the notion of refugee citizenship is a response to the upheavals caused by migration in the nationality-sovereignty-citizenship nexus. The investigation into the encounter between the refugee subject and the host society was carried out between 2023 and 2024, through biographical interviews with three refugee students from the Portuguese course of the Program for Assistance to Refugees and Refugee Seekers (PARES), offered by Cáritas Archdiocesan of Rio de Janeiro. The interview script was based on the literature on the field of local integration and its frameworks for analyzing public policies. Six spheres were selected for the analysis of the interviews: housing, education, health, social assistance, work and social ties in Brazil and with the country of origin. The interview script was based on the literature on the field of local integration and its frameworks for analyzing public policies. Six areas were selected for the analysis of the interviews: housing, education, health, social assistance, work and social ties in Brazil and with the country of origin. The experiences of the asylum seekers reveal a continuous tension between not being integrated, a precarious integration and access to a solid social protection structure. Not being able to speak Portuguese is a barrier to accessing different rights and experiencing social life. The barrier is also expressed by the erasure of their previous professional and educational experiences. Their movements around the city reveal the precariousness of their lives, but also signal hope. |
Palavras-chave: | Refuge Citizenship Biographical interview Refugee citizenship Refúgio Cidadania Entrevista biográfica Cidadania refúgio |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | CALAFATE, Pedro. Percursos de integração de solicitantes de refúgio na cidade do Rio de Janeiro: a construção da cidadania refúgio. 2024. 107f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23019 |
Data de defesa: | 16-Ago-2024 |