| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23022| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da fibrose hepática em pacientes portadores de psoríase em uso de metotrexato por meio da elastografia hepática transitória |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of liver fibrosis in patients with psoriasis using methotrexate by transient elastography |
| Autor: | Pereira, Mariana dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Azulay-Abulafia, Luna |
| Primeiro coorientador: | Terra Filho, Carlos Antônio Rodrigues |
| Primeiro membro da banca: | Cássia, Flávia de Freire |
| Segundo membro da banca: | Schechtman, Regina Casz |
| Terceiro membro da banca: | Avelleira, João Carlos Regazzi |
| Resumo: | O Metotrexato (MTX) é amplamente utilizado no tratamento da psoríase moderada a grave e artrite psoriásica. Um dos seus efeitos adversos mais preocupantes é a hepatotoxicidade, pela possibilidade de indução de cirrose hepática. Existem algumas opções para monitorização desta droga, sendo que a biópsia hepática (BH) é o padrão ouro para detecção de fibrose hepática. Alguns consensos a indicam de rotina quando se atinge a dose acumulada (DA) de 3,5 a 4g. A BH por agulha, além de ser um método invasivo, apresenta limitações técnicas. Por isso, atualmente a elastografia hepática transitória (EHT) vem sendo cada vez mais utilizada para se estimar o grau de fibrose de maneira não invasiva, com resultados confiáveis. Este trabalho tem por objetivo avaliar a presença de fibrose hepática em pacientes portadores de psoríase por meio da EHT e sua relação com a DA de MTX; correlacionar o índice de massa corpórea (IMC) de acordo com resultado da EHT; e avaliar a bioquímica hepática de acordo com o resultado da EHT. Para tal, foram selecionados pacientes com psoríase, maiores de 18 anos, de ambos os sexos, em uso de MTX, fototerapia ou tratamento tópico e que não estivessem em uso de acitretina, ciclosporina ou imunobiológico. Todos foram encaminhados para a realização da EHT, num único momento durante o estudo. A EHT foi realizada utilizando-se o Fibroscan®, sendo um resultado maior ou igual a 7,9 compatível com fibrose avançada e maior ou igual a 11,5 compatível com cirrose. Avaliou-se também o parâmetro de atenuação controlada (PAC), FIB-4 e exames laboratoriais. A amostra final foi composta por 108 pacientes: 38 em uso de MTX com DA entre zero e 3,5 g; 31 em uso de MTX com DA maior que 3,5 g; e 39 que não estivessem em tratamento sistêmico para tal, como grupo controle. Não houve correlação significativa (p=0,612) entre a DA de MTX e o grau de fibrose hepática. Quando realizada a análise multivariada do valor da EHT com os fatores de risco, o único com significância estatistica foi o IMC (coeficiente: 0,217; p=0,026) e, na regressão logística para o desfecho de grau de fibrose hepática, houve significância estatística, onde IMC é um fator significante no efeito do grau de fibrose hepática (OR=1,18 com p=0,006). Na avaliação do modelo da bioquímica hepática de regressão logística para o desfecho de grau de fibrose hepática, não foi observado significância estatística. Portanto, deve-se levar em consideração a presença de obesidade como fator de risco para fibrose hepática, sendo este provavelmente mais importante do que a DA de MTX. |
| Abstract: | Methotrexate (MTX) is widely used in the treatment of moderate to severe psoriasis and psoriatic arthritis. One of its most worrying adverse effects is the hepatotoxicity, due to the possibility of inducing liver cirrhosis. There are some options to monitoring this drug, however liver biopsy (LB) remains the gold standard for detection of liver fibrosis. Some consensus is routinely indicate when na accumulated dose (AD) of 3.5 to 4g is reached. Needle-assisted BH is an invasive method and has technical limitations. Therefore, transient elastography (TE) is being increasingly used to estimate non-invasively the level of liver fibrosis, with reliable results. This paper aims to evaluate the presence of liver fibrosis in patients with psoriasis using TE and its relationship with AD of MTX; correlate the body mass index (BMI) according to the TE result; and evaluate liver biochemistry according to the TE result. For that, patients with psoriasis were selected, over 18 years old, of both sexes, using MTX, phototherapy or topical treatment and who were not using acitretin, cyclosporine or immunobiologicals. All were referred to undergo TE at a single moment during the study. TE was performed using Fibroscan®, with a result greater than or equal to 7.9 compatible with advanced fibrosis and greater than or equal to 11.5 compatible with cirrhosis. The controlled attenuation parameter (CAP), FIB-4 and laboratory tests were also evaluated. The final sample consisted of 108 patients: 38 using MTX with AD between zero and 3.5 g; 31 using MTX with AD greater than 3.5 g; and 39 who were not undergoing systemic treatment, as a control group. There was no significant correlation (p=0.612) between AD of MTX and the level of liver fibrosis. When the multivariate analysis of the TE value was carried out with the risk factors, the only one with statistical significance was the BMI (coefficient: 0.217; p=0.026) and, in the logistic regression for the outcome of level of liver fibrosis, there was statistical significance, with BMI being a significant factor in the effect of the level of liver fibrosis (OR=1.18 with p=0.006). When evaluating the liver biochemistry model of logistic regression for the outcome of level of liver fibrosis, no statistical significance was observed. Therefore, the presence of obesity must be taken into consideration as a risk factor for liver fibrosis, which is probably more important than AD of MTX. |
| Palavras-chave: | Psoríase - Tratamento farmacológico Fibrose hepática Hepatotoxicidade Metotrexato - Efeitos adversos Elastografia hepática transitória Fibroscan Psoriasis Liver fibrosis Hepatotoxicity Methotrexate Transient hepatic elastography Cirrose hepática - Diagnóstico por imagem Técnicas de imagem por elasticidade - Instrumentação |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | PEREIRA, Mariana dos Santos. Avaliação da fibrose hepática em pacientes portadores de psoríase em uso de metotrexato por meio da elastografia hepática transitória. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23022 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2024 |