Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23023
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação de nanopartículas de licopeno em processos inflamatórios |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of Lycopene Nanoparticles in Inflammatory Processes |
Autor: | Moia, Vivian Meira |
Primeiro orientador: | Santos-Oliveira, Ralph |
Primeiro membro da banca: | Rosas, Elaine Cruz |
Segundo membro da banca: | Simão, Tatiana de Almeida |
Terceiro membro da banca: | Lima, Inaya Correa Barbosa |
Quarto membro da banca: | Barros, Aline Oliveira da Silva de |
Resumo: | A inflamação é uma resposta adaptativa complexa do organismo a estímulos externos como lesões, infecções e irritações, desempenhando um papel central no sistema imunológico. No entanto, quando desregulada, pode levar a várias doenças crônicas, incluindo artrite reumatoide. O licopeno, um carotenoide encontrado em alimentos como tomate e melancia, é conhecido por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo uma opção promissora para tratar processos inflamatórios. Apesar de seus benefícios, a estrutura do licopeno apresenta desafios significativos em termos de estabilidade e biodisponibilidade. Sua estrutura acíclica e simétrica, composta por quarenta carbonos e várias duplas ligações conjugadas, torna-o suscetível à degradação por luz e calor. Além disso, sua natureza lipofílica dificulta a absorção no organismo. Para superar essas limitações, desenvolve-se e caracteriza-se um nanofármaco à base de licopeno utilizando nanotecnologia. As nanopartículas de licopeno são sintetizadas com um tamanho médio de 241 nm, visando melhorar sua estabilidade e biodisponibilidade. Os resultados demonstram que essas nanopartículas exibem efeitos anti-inflamatórios superiores em comparação ao licopeno livre. Experimentos in vivo utilizando um modelo de artrite mostram que, em uma dose baixa de 1 mg/kg, o nanofármaco reduz significativamente a espessura da articulação do joelho, a infiltração total de leucócitos, células mononucleares e neutrófilos no local da inflamação. Esses efeitos são atribuídos à inibição da proteína de resistência a múltiplos fármacos 1, destacando o potencial das nanopartículas de licopeno como um agente anti-inflamatório eficaz. Além disso, a encapsulação do licopeno em nanopartículas aumenta sua estabilidade e biodisponibilidade, garantindo liberação sustentada e direcionada aos tecidos inflamados. Essa abordagem não só melhora a eficácia terapêutica do licopeno, mas também minimiza os possíveis efeitos colaterais associados a doses mais elevadas do fármaco livre. Em conclusão, esta pesquisa demonstra que as nanopartículas de licopeno representam uma estratégia nanotecnológica promissora para o manejo de doenças inflamatórias. Os resultados obtidos destacam o potencial deste nanofármaco para superar as limitações associadas ao licopeno livre, melhorando sua eficácia e segurança. Esta tese contribui significativamente para o campo da nanotecnologia aplicada à terapêutica inflamatória, oferecendo novas perspectivas para o desenvolvimento de tratamentos baseados em compostos naturais. |
Abstract: | Inflammation is a complex adaptive response of the organism to external stimuli such as injuries, infections, and irritations, playing a central role in the immune system. However, when deregulated, it can lead to various chronic diseases, including rheumatoid arthritis. Lycopene, a carotenoid found in foods like tomatoes and watermelon, is known for its antioxidant and anti-inflammatory properties, making it a promising option for treating inflammatory processes. Despite its benefits, the structure of lycopene presents significant challenges in terms of stability and bioavailability. Its acyclic and symmetrical structure, composed of forty carbons and several conjugated double bonds, makes it susceptible to degradation by light and heat. Additionally, its lipophilic nature hinders absorption in the body. To overcome these limitations, a lycopene-based nanodrug was developed and characterized using nanotechnology. Lycopene nanoparticles were synthesized with an average size of 241 nm, aiming to improve its stability and bioavailability. The results show that these nanoparticles exhibit superior anti-inflammatory effects compared to free lycopene. In vivo experiments using an arthritis model show that, at a low dose of 1 mg/kg, the nanodrug significantly reduces knee joint thickness, total leukocyte infiltration, mononuclear cells, and neutrophils at the site of inflammation. These effects are attributed to the inhibition of multidrug resistance protein 1, highlighting the potential of lycopene nanoparticles as an effective anti-inflammatory agent. Furthermore, the encapsulation of lycopene in nanoparticles increased its stability and bioavailability, ensuring sustained and targeted release to inflamed tissues. This approach not only improves the therapeutic efficacy of lycopene but also minimizes potential side effects associated with higher doses of the free drug. In conclusion, this research demonstrates that lycopene nanoparticles represent a promising nanotechnological strategy for managing inflammatory diseases. The results highlight the potential of this nanodrug to overcome the limitations associated with free lycopene, improving its efficacy and safety. This thesis significantly contributes to the field of nanotechnology applied to inflammatory therapy, offering new perspectives for the development of treatments based on natural compounds. |
Palavras-chave: | Licopeno - Uso terapêutico Radifármacos Nutracêuticos Artrite reumatoide Nanofármaco Antioxidante Anti-inflamatórios Lycopene Radiopharmaceuticals Nutraceuticals Rheumatoid arthritis Nanopharmaceutical Antioxidant Anti-inflammatories Nanotecnologia - Instrumentação Inflamação - Tratamento farmacológico Preparações Farmacêuticas - Administração e dosagem |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | MOIA, Vivian Meira. Avaliação de nanopartículas de licopeno em processos inflamatórios. 2024. 143 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23023 |
Data de defesa: | 8-Jul-2024 |