Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Aspectos morfofuncionais da zona glomerulosa adrenal de ratos com hipertensão renovascular: efeito do alisquireno
Título(s) alternativo(s): Morphofunctional aspects of the adrenal glomerulosa zone of rats with renovascular hypertension: aliskiren of effect
Autor: Matos, Verônica Soares
Primeiro orientador: Carvalho, Jorge José de
Primeiro membro da banca: Thole, Alessandra Alves
Segundo membro da banca: Andrade, Cherley Borba Vieira de
Terceiro membro da banca: Paes, Marciano Viana
Quarto membro da banca: Carlos, Aluana Santana
Resumo: A hipertensão arterial (HA) é considerada um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Essa patologia não se manifesta apenas como uma elevação da pressão arterial, mas também implica alterações estruturais e funcionais de órgãos alvo, ocasionando, por exemplo, hipertrofia do ventrículo esquerdo e desenvolvimento de doença renal. A hipertensão pode ser classificada como primária (essencial), sem causa atribuível, ou secundária, que é consequência de uma causa identificável. A estenose da artéria renal é a causa mais comum desse tipo de hipertensão. O modelo definido como “dois rins um clip” (2R1C), assemelha-se à hipertensão renovascular em humanos, levando a hiperatividade do sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA). As glândulas adrenais constituem um dos principais órgãos homeostáticos dos mamíferos, pois regulam a volemia, equilíbrio eletrolítico e a pressão arterial, principalmente pela ação da aldosterona, um mineralocorticoide produzido pelas células da camada glomerulosa da região cortical da adrenal. Essa glândula é formada por duas regiões histológicas distintas: um córtex externo e uma medula disposta internamente. Ambas são envoltas por uma cápsula de tecido conjuntivo. A aldosterona é um mineralocorticóide secretado pelas glândulas adrenais, regulado pelo SRAA e atua em órgãos-alvo como coração, vasos e rins, a fim de manter o controle da volemia, equilíbrio eletrolítico e pressão arterial. Estudos recentes enaltecem a ação da aldosterona como hormônio chave no desenvolvimento da HA. O SRAA é uma cascata hormonal que através de suas múltiplas interações contribui para homeostase cardiovascular, adicionalmente regula ainda a resposta do endotélio à inflamação. A ativação excessiva ou desregulação deste tem sido reconhecida como elemento de importância na patogênese das doenças cardiovasculares, renais e na hipertensão arterial. O alisquireno é um fármaco bloqueador direto do SRAA, diminuindo a atividade da renina plasmática e a concentração de angiotensina I e II e inibição da aldosterona. Atualmente, estão em curso vários estudos para avaliação da eficácia do alisquireno na proteção de órgãos-alvo. Neste trabalho foram avaliados os efeitos estruturais e ultraestruturais do alisquireno na zona glomerulosa da glândula adrenal de ratos 2R1C. Foi avaliada a expressão do receptor AT1 assim como PGC-1α, Citocromo C, Bax / Bcl-2, EEA1 e Rab7 por imunoperoxidade. Foi observado que o alisquireno foi capaz de abrandar os efeitos deletérios causados pela hipertensão renovascular na zona glomerulosa, reduzindo a expressão do receptor AT1, Citocromo C, razão Bax/Bcl-2, EEA1 e Rab 7. Observou-se, ainda, que o alisquireno não foi capaz de atenuar a biogênese mitocondrial expressa pelo PGC-1α. Por fim, foi constatado que o fármaco foi capaz de arrefecer danos ultraestruturais na zona glomerulosa.
Abstract: Hypertension is one of the risk factors for developing cardiovascular diseases. This pathology is manifested not only as an elevation of blood pressure, but also implies structural and functional changes of target organs, causing, for example, left ventricular hypertrophy and development of kidney disease. Can be classified as primary (essential), no cause attributable, or secondary, which is a result of an identifiable cause. Renal artery stenosis is the most common cause of this type of hypertension. The model “two kidneys one clip” (2K1C) resembles the renovascular hypertension in humans, showing hyperactivity of the Renin angiotensin aldosterone (RAAS). The adrenal glands are one of the major homeostatic organs of mammals, as they regulate blood volume, electrolyte balance and blood pressure mainly by the action of aldosterone, a mineralocorticoid produced by cell in the glomerulosa zone of the adrenal cortical region. They are formed by two distinct histological regions: an external cortex and a medulla arranged internally. Both are surrounded by a connective tissue capsule. The Mineralocorticoid aldosterone is secreted by adrenal glands, governed by the RAAS and acts in target organs such as heart, blood vessels and kidneys in order to keep track of blood volume, electrolyte balance and blood pressure (BP). Recent studies enhance the action of aldosterone as key hormone in the development of the hypertension. The RAAS is a hormonal cascade that through its multiple interactions contributes to cardiovascular homeostasis, additionally also regulates the endothelium response to inflammation. Excessive or activation of this deregulation has been recognized as an element of importance in the pathogenesis of cardiovascular, renal diseases and hypertension. The aliskiren is a direct blocker of RAAS, decreasing the activity of Renin and plasma concentration of angiotensin II and aldosterone inhibition. Several studies are underway to assess the effectiveness of aliskiren on protection of target organs. In this work, we evaluated the effects of structural and ultrastructural alisquireno of the zone glomerulosa of the adrenal gland of rats 2K1C. AT1R expression was evaluated, as well as PGC-1α, Cytochrome C, Bax / Bcl-2, EEA1 e Rab7. It was observed that aliskiren was able to mitigate the deleterious effects caused by renovascular hypertension in the glomerulosa zone, reducing the expression of the AT1 receptor, Cytochrome C, Bax/Bcl-2 ratio, EEA1 and Rab 7. It was also observed that the aliskiren was not able to attenuate the mitochondrial biogenesis expressed by PGC-1α. Finally, was observed that the aliskiren was able to minimize ultrastructural damage in the glomerulosa zone.
Palavras-chave: Glândula adrenal
Zona glomerulosa
Aldosterona
Sistema Renina-Angiotensina-Aldosterona
2R1C
Alisquireno
Adrenal gland
Glomerulosa zone
Aldosterone
Renin angiotensin aldosterone system
2K1C
Aliskiren
Glândulas suprarrenais
Hipertensão renovascular
Agentes hipotensores
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: MATOS, Verônica Soares. Aspectos morfofuncionais da zona glomerulosa adrenal de ratos com hipertensão renovascular: efeito do alisquireno. 2020. 83 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23028
Data de defesa: 30-Jun-2020