Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23029
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Identificação molecular de remanescentes ósseos de cetáceos do período de exploração baleeira da Antártica |
Título(s) alternativo(s): | Molecular identification of cetacean bone remains from the Antarctic whaling period |
Autor: | Anjos, Dafne Adriana Abreu dos  |
Primeiro orientador: | Amaral, Cesar Rogerio Leal do |
Primeiro coorientador: | Carvalho, Elizeu Fagundes de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Dayse Aparecida da |
Segundo membro da banca: | Siciliano, Salvatore |
Resumo: | No início do século XX, houve intensa atividade baleeira na Antártica, cujos vestígios são representados na atualidade em forma de ruínas e numerosos ossos de baleia espalhados pelas Shetlands do Sul. Nesses anos, centenas de milhares de baleias foram capturadas, especialmente rorquais. Apesar desses vestígios históricos se encontrarem expostos durante longos anos a elementos degradantes, o ambiente antártico proporciona condições favoráveis à preservação desses ossos, com ciclos de congelamento e temperaturas baixas durante todo o ano. Desse modo, esses fragmentos ainda podem apresentar DNA viável para identificação molecular das espécies. O presente estudo teve como objetivo avaliar o uso do sequenciamento Sanger e da metodologia SpInDel, que se baseia na análise de pequenas regiões de inserção e deleção (InDel), com foco na identificação das espécies, por meio da análise de regiões do DNA mitocondrial, de antigos fragmentos ósseos datados do período baleeiro moderno, encontradas ao longo da Baía do Almirantado. Utilizando as metodologias propostas, o estudo realiza a primeira identificação molecular dos ossos de baleia depositados na Baía do Almirantado e tem como produto de inovação o Kit de Identificação Molecular de Cetáceos Antárticos, baseado em apenas três regiões de inserção e deleção com cerca de 300 pb dentro da região 16S e t-RNAs adjacentes. Nossos resultados corroboram os registros históricos de caça nas proximidades da região, de modo que puderam ser identificadas duas espécies de baleias conhecidamente alvejadas durante o período baleeiro. |
Abstract: | At the beginning of the 20th century, intense whaling activity took place in Antarctica, whose remains are represented today in the form of ruins and numerous whale bones scattered across the rocky beaches of the South Shetlands. In those years, hundreds of thousands of whales were captured, especially rorquals. Although these historical remains were found exposed for long years to degrading elements, the Antarctic environment provides conditions favorable for the preservation of these bone fragments, with freezing cycles and low temperatures throughout the year. This way, they can still present viable DNA for species’ identification based on molecular analyses. The present study aimed to evaluate the use of Sanger sequencing and the SpInDel methodology, which is based on the analysis of small insertion and deletion regions (InDel), with a focus on identifying species, through the analysis of regions of mitochondrial DNA, of ancient bone fragments dating from the modern whaling period, found throughout Admiralty Bay. Using the proposed methodology, the study performs the first molecular identification of whale bones deposited in Admiralty Bay and it has as innovation product the Antarctic Cetacean Molecular Identification Kit, based on just three insertion regions and deletion of approximately 300 bp within the 16S region and adjacent t-RNAs. Our results corroborate historical hunting records in the vicinity of the region, so that two species of whales known to have been shot during the whaling period could be identified. |
Palavras-chave: | Antártica Baía do Almirantado Identificação molecular SpInDel Cetáceos Antarctica Admiralty Bay Molecular Identification Cetaceans Almirantado, Baía do (Antártica) Antártica, Península Evolução biológica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
Citação: | ANJOS, Dafne Adriana Abreu dos. Identificação molecular de remanescentes ósseos de cetáceos do período de exploração baleeira da Antártica. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23029 |
Data de defesa: | 19-Jul-2024 |