Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23030
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Discos rígidos: uma proposta audiovisual para uma experiência intersubjetiva no tempo |
Título(s) alternativo(s): | Hard drives: an audiovisual proposal for a intersubjective experience in time |
Autor: | Mendes, Fernando Abbade Dutra  |
Primeiro orientador: | Guéron, Rodrigo |
Primeiro membro da banca: | Cunha, Ana Luzia de Lima |
Segundo membro da banca: | Araujo, Floriano Carvalho de |
Resumo: | A partir de uma experiência artística que se insere em um tempo de crise (política e sanitária), a presente dissertação perpassa um conjunto de reflexões acerca dos percursos de um ato de contra-efetuação que se ergue frente ao horizonte de incertezas que emergiu durante o período pandêmico. Isso, por sua vez, ocorreu em meio aos cercos de uma situação de isolamento social, momento em que foi montada uma base transitória no interior de um pequeno apartamento localizado em Senador Camará, bairro periférico do Rio de Janeiro, para, a partir deste lugar, recolher dos ruídos e ritmicidades que percorriam as entranhas desse locus problemático um punhado de “matérias-força”. Dentro disso, foi sendo impulsionado um movimento autopoiético onde conceitos como o de “ritmo e “bloco de sensações”, criados por Deleuze e Guattari, serviram como instrumental teórico para se pensar a produção de um tipo de território existencial possível através da transformação de um ambiente de restrições no próprio lugar de uma experiência artística |
Abstract: | Based on an artistic experience that took place during a time of crisis (political and health), this dissertation explores a set of reflections on the paths of an act of counter-effectuation that arose in the face of the horizon of uncertainty that emerged during the pandemic. This, in turn, occurred amidst the confines of a situation of social isolation, at which time a temporary base was set up inside a small apartment located in Senador Camará, a peripheral neighborhood of Rio de Janeiro, in order to collect from this place a handful of “force-materials” from the noises and rhythms that ran through the entrails of this problematic locus. Within this, an autopoietic movement was driven by concepts such as “rhythm” and “block of sensations”, created by Deleuze and Guattari, served as theoretical tools to think about the production of a type of existential territory possible through the transformation of an environment of restrictions into the very place of an artistic experience |
Palavras-chave: | Arte sonora Lo-fi Deleuze Contradispositivo Deleuze, Gilles, 1925-1995 Arte moderna – Séc. XXI Sound art Counter-apparatus |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | MENDES, Fernando Abbade Dutra. Discos rígidos: uma proposta audiovisual para uma experiência intersubjetiva no tempo. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23030 |
Data de defesa: | 21-Jun-2024 |