Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Abigail de Andrade e Angelina Agostini: artistas mulheres entre os séculos XIX e XX
Título(s) alternativo(s): Abigail de Andrade e Angelina Agostini: women artists between the 19th and 20th centuries
Autor: Oliveira, Isabella Vieira Daudt de
Primeiro orientador: Pequeno, Fernanda
Primeiro membro da banca: Leite, Reginaldo Rocha
Segundo membro da banca: Oliveira, Cláudia de
Resumo: A pesquisa examina a produção artística feminina no Brasil entre os séculos XIX e XX, concentrando-se em duas pintoras: Abigail de Andrade e Angelina Agostini, mãe e filha. Inicialmente, exploramos o contexto artístico no Brasil no período oitocentista e, em seguida, traçamos um panorama de espaços de formação disponíveis, destacando as diferenças e semelhanças entre as gerações de Abigail e Angelina. Com este objetivo, nos debruçamos em alguns estudos importantes, como das pesquisadoras Ana Paula Cavalcanti Simioni e Claudia de Oliveira. Atentamos especificamente às aulas de modelo vivo, refletindo sobre as dificuldades enfrentadas por pintoras e escultoras diante do impedimento de frequentar a Academia Imperial de Belas Artes. As análises de desenhos de modelo vivo de Angelina Agostini foram importantes para ilustrar as mudanças ocorridas no cenário de ensino no final do século XIX. Além disso, obras premiadas de Abigail e Angelina foram observadas com o intuito de pontuar as suas conquistas e aprofundar os aspectos estéticos de suas pinturas. O trabalho procurou tratar a vida das artistas, buscando fontes primárias, como notas de jornais da época, para investigar as suas biografias
Abstract: The research examines the female artistic production in Brazil between the 19th and 20th centuries, focusing on two painters : Abigail de Andrade e Angelina Agostini, mother and daughter. Initialy, we explore the artistic context in Brazil during the nineteenth century and then provide an overview of available educational spaces, highlighting the differences and similarities between the generations of Abigail and Angelina. To achieve this goal, we explore some important research, such as that of Ana Paula Cavalcanti Simioni and Claudia de Oliveira. We specifically focus on life drawing classes, reflecting on the difficulties faced by female painters and sculptors due to the barrier of attending the Imperial Academy of Fine Arts. Analyses of Angelina Agostini‟s life drawing sketches were important in ilustrating the changes that ocurred in the teaching scene at the end of the 19th century. Additionally, award-winning works by Abigail and Angelina were observed with the aim of highlighting their achievements and delving into the aesthetic aspects of their paintings. The work sought to explore the lives of the artists, seeking primary sources such as newspaper notes from the time to investigate their biographies
Palavras-chave: Feminist art history
Brazilian art
Abigail de Andrade
Angelina Agostini
História da arte feminista
Arte brasileira
Andrade, Abigail de, 1864-1890
Agostini, Angelina, 1888-1973
Arte brasileira – Séc. XIX
Arte brasileira – Séc. XX
Artistas mulheres – Brasil
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em História da Arte
Citação: OLIVEIRA, Isabella Vieira Daudt. Abigail de Andrade e Angelina Agostini: artistas mulheres entre os séculos XIX e XX. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23031
Data de defesa: 11-Jun-2024