Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23034
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise de três igrejas neogóticas da Família Vicentina no sudeste brasileiro do século XIX: aspectos construtivos, decorativos e programa artístico integrado |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of three neo-gothic churches of the Vincentian Family in Southeastern Brazil from 19th century: constructive and decorative aspects, and integrated artistic program |
Autor: | Cid, Eliane Areas  |
Primeiro orientador: | Berbara, Maria Cristina Louro |
Primeiro membro da banca: | Vermeersch, Paula Ferreira |
Segundo membro da banca: | Mendonça, Paulo Knauss de |
Terceiro membro da banca: | Leite, Reginaldo da Rocha |
Resumo: | O presente trabalho discute aspectos construtivos e decorativos de três igrejas construídas pela Família Vicentina no Sudeste brasileiro ao longo do último quartil do século XIX. As duas igrejas mineiras, N. Sra. Mãe dos Homens, no Santuário do Caraça, e a Basílica do Sagrado Coração de Jesus, em Diamantina, foram construídas pela Congregação da Missão. Já a Basílica da Imaculada Conceição, no Rio de Janeiro, foi erguida pela Companhia das Filhas da Caridade. Todas as três foram projetadas pelo Pe. Clavelin (Nevy-sur-Seille, 7 abr. 1834 – Rio de Janeiro, 7 abr. 1909) e exibem, entre si, algumas características construtivas similares. Após terem sido comparadas, foram levantadas algumas hipóteses sobre a origem na Europa das apropriações de padrão construtivo observadas. Em relação às artes decorativas em vitrais, estatuária e esculturas religiosas, suas iconografias foram analisadas, quanto aos aspectos histórico-culturais, considerando-se quatro eixos: temas relevantes para a Sé católica em geral; valores da Família Vicentina e questões religiosas do século XIX; referências a instituições nacionais ou locais e narrativas voltadas para públicos específicos. Como demonstra esta dissertação, a iconografia dos vitrais, estatuária e esculturas das três igrejas é bastante similar. Assume-se como hipótese que essa semelhança se relacione ao fato de elas terem sido construídas pela mesma ordem religiosa, a qual se vincula estreitamente aos valores tridentinos e é influenciada pelo movimento ultramontano, forte no Brasil no período das construções. Por fim, os aspectos construtivos e decorativos são analisados de forma integrada a partir da abordagem do ambiente construído, o que resultou em um pequeno ensaio sobre a experiência vivencial de dois sujeitos nas três igrejas. Suas características centrais podem ser entendidas como uma especificidade local e parecem refletir os objetivos da Família Vicentina para cada uma das construções, considerados o contexto histórico-cultural e as demandas do público |
Abstract: | This work discusses constructive and decorative aspects of three churches built by the Vincentian Family in Southeastern Brazil during the last quarter of the 19th century. The two churches in Minas Gerais, N. Sra. Mãe dos Homens in the Caraça Sanctuary and the Basílica do Sagrado Coração de Jesus in Diamantina were built by the Congregation of the Mission. The Basílica da Imaculada Conceição in Rio de Janeiro, on the other hand, was built by the Company of the Daughters of Charity. All three were designed by Priest Clavelin (Nevy-sur-Seille, 7 abr. 1834 – Rio de Janeiro, 7 abr. 1909) and exhibit some similar construction characteristics. After comparing these churches, hypotheses were developed regarding the origins in Europe of the observed constructive pattern appropriations. Concerning the decorative arts in stained glass, statuary and religious sculptures, their iconographies were analyzed from historical-cultural aspects, considering four axes: themes relevant to the Catholic See in general; Vincentian Family values and religious issues of the 19th century; themes related to national or local institutions in Brazil and narratives aimed at specific audiences. As demonstrated in this dissertation, the iconography of stained glass, statuary and sculpture of the three churches is quite similar. It is assumed that this similarity is related to the fact that they were built by the same religious order, which is closely linked to Tridentine values and was influenced by the ultramontane movement, strong in Brazil during the construction period. Finally, the constructive and decorative aspects are analyzed integratively through the lens of the built environment, culminating in a small essay of the lived experience within these three churches. Their distinct characteristics reflect local specificity and appear to align with the objectives of the Vincentian Family in each construction, shaped by the historical-cultural context and the expectations of their respective audiences |
Palavras-chave: | Arquitetura religiosa Neogótico no século XIX Família Vicentina Ambiente construído Arquitetura religiosa – Brasil Arquitetura neogótica – Brasil – Séc. XIX Arte sacra – História – Brasil Vicentinos Religious architecture 19th-century Neo-Gothic Vincentian Family Built environment |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História da Arte |
Citação: | CID, Eliane Areas. Análise de três igrejas neogóticas da Família Vicentina no sudeste brasileiro do século XIX: aspectos construtivos, decorativos e programa artístico integrado. 2024. 266 f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) — Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23034 |
Data de defesa: | 25-Jul-2024 |