Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23037
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise comparativa do corpo cavernoso de ratos Wistar submetidos a eutanásia com associação cetamina/xilazina ou isoflurano |
Título(s) alternativo(s): | Comparative analysis of the corpus cavernosum of Wistar rats selected for euthanasia with ketamine/xylazine or isoflurane association |
Autor: | Procópio, Isabella Mendes  |
Primeiro orientador: | Souza, Diogo Benchimol de |
Primeiro coorientador: | Costa, Waldemar Silva |
Primeiro membro da banca: | Favorito, Luciano Alves |
Segundo membro da banca: | Gonçalves, Gabriela Faria Buys |
Terceiro membro da banca: | Sampaio, Marco Aurélio Pereira |
Resumo: | Avaliar quantitativamente e qualitativamente a histomorfologia do pênis de ratos Wistar submetidos à eutanásia com cetamina e xilazina associadas ou isoflurano. Foram utilizados 14 ratos Wistar machos de 16 semanas de idade criados e mantidos em ambiente de biotério com ração comercial e água ad libitum. Os animais foram divididos em 2 grupos: ISO –animais mortos sob anestesia inalatória com isoflurano, e K+X – animais mortos sob anestesia com cloridrato de cetamina 10% (150 mg/Kg) associado ao cloridrato de xilazina 2% (15 mg/Kg). Imediatamente após a morte dos animais, os pênis foram dissecados e coletados, sendo fixados em solução de formalina tamponada a 4% e processados para análise histomorfométrica. A densidade de superfície de estruturas do corpo cavernoso, área total do pênis, a área do corpo cavernoso com a túnica albugínea, a área do corpo cavernoso sem a túnica albugínea, a área da túnica albugínea, foram avaliadas utilizando-se o software Image J. As análises estatísticas foram feitas utilizando o teste t de Student não pareado para comparação dos dados, considerando estatisticamente significativos quando p<0,05. Com relação a densidade de tecido conjuntivo, musculo liso e espaço sinusoidal e as áreas do corpo cavernoso, não houve diferenças entre animais dos dois grupos. Por outro lado, animais submetidos à eutanásia com a associação do cloridrato de cetamina ao cloridrato de xilazina, apresentaram um aumento de 24,8% na densidade das fibras elásticas, em relação aos animais submetidos à eutanásia com Isofluorano. O método de eutanásia afetou um dos parâmetros morfológicos do pênis de rato. A escolha do método deve ser padronizada para reduzir o viés e para que os resultados sejam confiáveis e reprodutíveis |
Abstract: | To evaluate quantitatively and qualitatively the histomorphology of the penis of adult Wistar rats submitted to euthanasia with ketamine and xylazine or isoflurane. Fourteen 16 weeks old male Wistar rats were created and kept under normal conditions with commercial food and water ad libitum. The animals were divided into 2 groups: ISO - animals killed under inhalation anesthesia with isoflurane, and K+X - animals killed under anesthesia with 10% ketamine hydrochloride (150 mg / kg) associated with 2% xylazine hydrochloride (15 mg / kg). Immediately after the animals' death, the penises were dissected and collected, fixed in a 4% buffered formalin solution, and processed for histomorphometric analysis. The surface density of structures of the corpora cavernosa, total area of the penis, the area of the corpora cavernosa with the tunica albuginea, the area of the corpora cavernosa without the tunica albuginea, the area of the tunica albuginea, were evaluated using the software Image J. Statistical analyzes were performed using the un paired Student's t test to compare the data, considering it statistically significant when p <0.05. Regarding the density of connective tissue, smooth muscle and sinusoidal space and the corpus cavernosum areas, there were no differences between animals in the two groups. On the other hand, animals killed with the association of ketamine and xylazine showed a 24.8% higher density of elastic fibers, in relation to animals euthanized with Isoflurane. The euthanasia method affected one of the morphological parameters of the rat penis. The choice of method should be standardized to reduce bias and for results to be considered and reproducible |
Palavras-chave: | Pênis Ketamina – Uso terapêutico Xilazina – Uso terapêutico Isoflurano – Uso terapêutico Eutanásia Rato Cetamina Euthanasia Rat Ketamine Xylazine Isoflurane |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | PROCÓPIO, Isabella Mendes. Análise comparativa do corpo cavernoso de ratos Wistar submetidos a eutanásia com associação cetamina/xilazina ou isoflurano. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23037 |
Data de defesa: | 19-Jan-2022 |