Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O PARFOR e a formação de professores na Baixada Fluminense: um estudo sobre o curso e as egressas de pedagogia do IM/UFRRJ
Título(s) alternativo(s): PARFOR and teacher training in Baixada Fluminense: a study on the course and graduates of Pedagogy at IM/UFRRJ
Autor: Ferreira, Jacqueline de Oliveira Duarte
Primeiro orientador: Lino, Lucilia Augusta
Primeiro membro da banca: Barbosa, Carlos Soares
Segundo membro da banca: Lima, Alexandra Garcia Ferreira
Terceiro membro da banca: Azevedo, Patricia Bastos de
Resumo: Esta Dissertação de Mestrado, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação – Processos Formativos e Desigualdades Sociais – da Faculdade de Formação de Professores da UERJ (PPGEDU/FFP/UERJ), vinculada à linha de Pesquisa: Formação de Professores, História, Memória e Práticas Educativas, é intitulada “O PARFOR e a formação de professores na Baixada Fluminense: Um Estudo sobre o Curso e as egressas de Pedagogia do IM/UFRRJ”. A investigação tem como temática central a formação inicial de professores ofertada pelo Programa Nacional de Formação de Professores, o PARFOR e teve como objetivo analisar a importância do Programa como política de formação de professores atuantes nas redes públicas, focalizando a percepção das egressas sobre a influência do curso de Pedagogia em sua carreira e atuação profissional, bem como em seu crescimento pessoal. A pesquisa trouxe a perspectiva freiriana como sustentação teórica, pois valoriza a reflexão crítica e representações políticas, que favorecem a função dessa política nacional em seus objetivos. A discussão do tema se desenvolveu a partir de dois eixos: 1- O Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica: a instituição do PARFOR e breve discussão sobre a formação de professores no Brasil, apontando a tardia preocupação com a formação docente, e a persistência em não universalizar essa formação em nível superior. 2- A contrarreforma educacional que interrompeu o fluxo progressista, em que discutimos desmontes, retrocessos e disputas ideológicas no cenário político dos últimos anos, a partir do Golpe de 2016, necessário para a compreensão do contexto em que a investigação se desenvolve, e os caminhos metodológicos para efetivar a pesquisa. Recorremos aos estudos de Paulo Freire (1979; 1991; 1995; 1996; 1997; 2005), e de autores do campo da formação de professores, em especial os vinculados à ANFOPE, como Brzenzinki (2018), Freitas (2012; 2014; 2018), Freitas, H. (2015) e Lino (2019; 2018), entre outros. A investigação adotou a perspectiva qualitativa, para colher a percepção das Professoras-estudantes sobre o PARFOR, e utilizou como instrumento um questionário com perguntas abertas e semiabertas, enviadas pelo Google forms. Os sujeitos da pesquisa foram as Professoras-estudantes do curso de Pedagogia da UFRRJ/IM/Nova Iguaçu – RJ. A pesquisa constatou que o PARFOR foi importante na vida das egressas não somente na valorização profissional, mas sobretudo, na ressignificação das suas histórias de vida, ao possibilitar que a professora-trabalhadora se torne um sujeito crítico, capaz de compreender a realidade, contribuindo no processo de conscientização e na sua prática pedagógica, em uma concepção transformadora. A inserção no curso de Pedagogia da UFRRJ possibilitou às egressas acessarem instrumentos que lhes permitiram problematizar o meio em que vivem, e reconhecerem os entraves sociais postos à classe trabalhadora pela restrição do direito à educação e à elevação da formação de professores.
Abstract: This Master's Thesis, developed in the Postgraduate Program – Training Processes and Social Inequalities – at the Faculty of Teacher Training at UERJ (PPGEDU/FFP/UERJ), linked to the Research line: Teacher Training, History, Memory and Practices Educational, is entitled “PARFOR and teacher training in Baixada Fluminense: A Study on the Course and Pedagogy graduates from IM/UFRRJ”. The investigation's central theme is initial teacher training offered by the National Teacher Training Program, PARFOR, and aimed to analyze the importance of the Program as a training policy for teachers working in public schools, focusing on the perception of graduates on the influence of the Pedagogy course in your career and professional performance, as well as in your personal growth. The research brought the Freirean perspective as theoretical support, as it values critical reflection and political representations, which favor the function of this national policy in its objectives. The discussion of the topic developed along two axes: 1- The National Plan for Training Teachers in Basic Education: the institution of PARFOR and a brief discussion on teacher training in Brazil, pointing out the late concern with teacher training, and the persistence in not universalizing this training at higher level. 2- The educational counter-reform that interrupted the progressive flow, in which we discussed dismantling, setbacks and ideological disputes in the political scenario of recent years, starting with the 2016 Coup, necessary for understanding the context in which the investigation develops, and the paths methodologies to carry out the research. We resorted to studies by Paulo Freire (1979; 1991; 1995; 1996; 1997; 2005), and authors in the field of teacher training, especially those linked to ANFOPE, such as Brzenzinki (2018), Freitas (2012; 2014; 2018), Freitas, H. (2015) and Lino (2019; 2018), among others. The investigation adopted a qualitative perspective, to collect the student teachers' perception of PARFOR, and used as an instrument a questionnaire with open and semi-open questions, sent via Google forms. The research subjects were student teachers from the Pedagogy course at UFRRJ/IM/Nova Iguaçu – RJ. The research found that PARFOR was important in the lives of graduates, not only in professional development, but above all, in re-signifying their life stories, by enabling the working teacher to become a critical subject, capable of understanding reality, contributing to awareness process and in its pedagogical practice, in a transformative conception. Entering the UFRRJ Pedagogy course allowed graduates to access instruments that allowed them to problematize the environment in which they live, and recognize the social obstacles placed on the working class by the restriction of the right to education and the increase in teacher training.
Palavras-chave: Formação docente
PARFOR
Políticas de formação
Professoras-estudantes
Pedagogia
Teacher training
PARFOR
Training policies
Student teachers
Pedagogy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: FERREIRA, Jacqueline de Oliveira Duarte. O PARFOR e a formação de professores na Baixada Fluminense: um estudo sobre o curso e as egressas de pedagogia do IM/UFRRJ. 2023. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação – Processos Educativos Desigualdades Sociais) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23039
Data de defesa: 29-Ago-2023