Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23042
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A nação em exposição: a Exposição Nacional de História de 1881, no contexto das exposições universais |
Título(s) alternativo(s): | The nation on display: the National History Exhibition of 1881, in the context of the universal exhibitions |
Autor: | Silva, Alex da Costa  |
Primeiro orientador: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Nicolau, Giselle Pereira |
Segundo membro da banca: | Conceição, Lívia Beatriz da |
Resumo: | A proposta desta pesquisa toma como base o Catálogo da Exposição História do Brasil de 1881, que foi realizada pela Biblioteca Nacional. Buscamos compreender essa exposição no contexto das Exposições Universais realizadas a partir da segunda metade do século XIX. Nesses eventos estavam presentes discursos de progresso científico, tecnológico, nacionalismo, imperialismo e civilizatório de determinadas nações e povos, como modelos e projetos considerados, aos países e povos classificados “bárbaros e secundários”. Estes eventos disseminaram uma cultura de exposições de diversas temáticas nos campos da produção agrícola, industrial, de artes, cultura e história. História aqui está o sentido vértice desta dissertação, a História do Brasil Império é apresentada não em formatos de livros, de estudos, de um cânone bibliográfico para a criação de um panteão de heróis nacionais, de artes e mais modelos de representação. Não apenas um dos itens já citados, mas sim todos esses artefatos que marcaram as épocas da nação desde o empreendimento da colonização até o ano de 1881. Ela contou com a vasta tipologia documental que constavam no acervo da Biblioteca, que nunca tinham sido publicizados ao público, também documentos e objetos de outras instituições: IHGB (Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro), do Arquivo do Império (atual Arquivo Nacional), do Museu Nacional, de bibliotecas e colecionadores privados da corte e também de outras províncias do Império. O evento foi organizado pelo então do diretor da instituição Dr. Benjamin Franklin Ramiz Galvão, o Barão de Ramiz, de sua equipe de colaboradores mais próximos que contava com nomes de grande relevância já naquele como Capistrano de Abreu e João Saldanha da Gama e demais funcionários. Seguindo a perspectiva que a Exposição de História de 1881 foi pensada e organizada no âmbito e nas influencias das Exposições Universais no Século XIX, a reflexão proposta neste trabalho nos leva com indícios a questões que tanto o evento, quanto o seu principal produto é o monumental catálogo em 3 volumes sendo analisados sobre a metodologia da pesquisa histórica com o instrumental de apurando os discursos de história, nacionalidade e memória da nação nas palavras, gestos, símbolos e escolhas, onde captamos as intenções presentes e que objetivos nítidos estavam presentes na preparação, realização e apresentação da Exposição de História e Geographia do Brazil de 1881 e no seu Catálogo. |
Abstract: | The proposal of this research is based on the Catalogue of the Exhibition History of Brazil of 1881, which was held by the National Library. We seek to understand this exhibition in the context of the Universal Exhibitions held from the second half of the nineteenth century. In these events were present discourses of scientific and technological progress, nationalism, imperialism and civilization of nations and peoples, as models and projects considered, to countries and peoples classified as "barbaric and secondary". These events spread a culture of exhibitions of various themes in the fields of agricultural production, industry, arts, culture and history. History here is the vertex of this dissertation the History of Brazil Empire is presented not in book formats, of studies, of a bibliographic canon for the creation of a pantheon of national heroes, of arts and more models of representation. Not just one of the aforementioned items, but all of these artifacts that marked the eras of the nation from the colonization venture to the year 1881. It relied on the vast documental typology in the Library's collection, which had never been made public, as well as documents and objects from other institutions: IHGB (Brazilian Historical and Geographical Institute), from the Empire Archives (now National Archives), from the National Museum, from libraries and private collectors from the court and also from other provinces of the Empire. The event was organized by the then director of the institution Dr. Benjamin Franklin Ramiz Galvão, the Baron of Ramiz, and his team of close collaborators, which included names of great relevance already at that time such as Capistrano de Abreu and João Saldanha da Gama, and other employees. Following the perspective that the History Exhibition of 1881 was thought and organized in the scope and influences of the Universal Exhibitions in the 19th Century, the reflection proposed in this work leads us with indications of issues that both the event and its main product, the monumental catalog in 3 volumes, are analyzed under the methodology of historical research with the instrumental of refining the discourses of history, nationality and memory of the nation in the words, gestures, symbols and choices, where we capture the intentions present and what clear objectives were present in the preparation, realization and presentation of the Exhibition of History and Geography of Brazil of 1881 and its catalog. |
Palavras-chave: | Exposições universais Exposição de história 1881 História no século XIX Memória Nacionalidade no Brasil Império Universal expositions History exhibition 1881 History in the nineteenth Century Memory Nationality in Brazil Empire |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | SILVA, Alex da Costa. A nação em exposição: a Exposição Nacional de História de 1881, no contexto das exposições universais. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23042 |
Data de defesa: | 27-Jul-2023 |