Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comunidade tradicional do Guapicum (Guaraqueçaba, PR): dinâmica territorial e interações socioambientais
Título(s) alternativo(s): Traditional community of Guapicum (Guaraqueçaba, PR): territorial dynamics and spatial interactions
Autor: Batista, Joyce Costa
Primeiro orientador: Pimentel, Douglas de Souza
Primeiro membro da banca: Pontes, Jorge Antônio Lourenço
Segundo membro da banca: Dias, Fabio Ferreira
Resumo: Guapicum é uma comunidade tradicional de contato com a natureza, localizado em um ambiente marinho, cujos costumes e hábitos são formados pela mistura de culturas, indígenas, africanas e por imigrantes europeus. O povo ―caiçara‖, detém uma cultura singular, vivendo do extrativismo e da pesca artesanal. Seu território é a condição fundamental para a reprodução cultural, social e econômica. No entanto, o território não é apenas seu, é também um território destinado à proteção dos recursos naturais, as chamadas Unidades de Conservação da Natureza. Desta relação surgem conflitos, situação que aumenta a relevância de se compreender as dinâmicas territoriais no tempo e no espaço. Para compreender essas interações sociais, o presente estudo tem o objetivo de analisar o modo de vida da comunidade do Guapicum e os conflitos territoriais existentes, observando especificamente a formação do espaço social da comunidade, seus aspectos históricos, culturais e sociais. Por meio de questionário aplicado à comunidade e aos gestores das unidades de conservação próximas a ela, obtêm-se informações relevantes para essa discussão. Posteriormente, por meio da análise de Bardin é feita a discussão dos discursos. As falas dos atores, tanto dos moradores da comunidade, como dos gestores, relatam a riqueza da cultura da comunidade e como ela está se perdendo no tempo. O conflito territorial é causado pela disputa por recursos naturais, pela falta de assistência pública e pelo desconhecimento da comunidade sobre a relevância dessas áreas protegidas, resultando em conflitos de interesses que afetam significativamente as populações tradicionais e também o objetivo de proteger a biodiversidade desta região.
Abstract: Guapicum is a traditional community in contact with nature. In a marine environment, customs and habits are formed from a mixture of cultures, including indigenous, African, and European immigrants. The folk, called ―Caiçara‖, have a unique culture and live from extraction and artisanal fishing. Their territory is the fundamental condition for their cultural, social, and economic reproduction. However, the territory is not only their own, it is also a protected area of natural resources, called the Conservation Units of Nature. Conflicts and other situations contribute to this connection, enhancing our comprehension of spatial dynamics in time and space. To understand these social interactions, this research material illustrates the Guapicum community's lifestyle with its existing territorial conflicts, specifically noting the formation of the community's social space and its historical, cultural, and social aspects. The information obtained from questioning community members and surrounding protected area managers was later processed through Bardin analysis and centralized in this research. The speeches of community residents and managers evoke a wealthy community culture, which is being lost in time. The territorial conflict resulted from competition for natural resources and a lack of public assistance, and as we proceeded, the creation, implementation, and management of these areas and the community's ignorance about the importance of these areas. This leads to a conflict of interests, which has a significant impact on both the traditional populations and the objective of safeguarding the biodiversity of this region.
Palavras-chave: Comunidades tradicionais
Unidades de conservação da natureza
Dinâmica territorial
Interações espaciais
Traditional communities
Nature conservation units
Territorial dynamics
Spatial
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: BATISTA, Joyce Costa. Comunidade tradicional do Guapicum (Guaraqueçaba, PR): dinâmica territorial e interações socioambientais. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23043
Data de defesa: 7-Out-2016