Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23044
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Currículo, avaliação e ensino de história: diálogos a partir do vestibular da UERJ |
Título(s) alternativo(s): | Curriculum, assessment, and history teaching: dialogues based on the UERJ entrance exam |
Autor: | Cavalcanti, Luiz Antonio Nunes  |
Primeiro orientador: | Wanderley, Sonia Maria de Almeida Ignatiuk |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
Segundo membro da banca: | Velasco, Diego Bruno |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é investigar os impactos que o vestibular independente da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), aplicado a partir do ano 2000, efetua na interpretação das prescrições curriculares oficiais e na prática docente dos professores de História do Ensino Médio. Para tal, foram avaliados autores do campo de ensino de História e entrevistados docentes de História utilizando a metodologia da História Oral, como estratégia de compreensão da percepção que tais professores teriam sobre os exames, o entendimento da proposta de avaliação ali presente e sobre as possíveis mudanças curriculares e metodológicas que o exame tenha ou não promovido no exercício de sua docência. Dialogamos com a abordagem do Ciclo de Políticas de Stephen J. Ball com o foco no ciclo da prática, que considera que a aplicação das orientações curriculares depende sempre da agência de diferentes sujeitos de uma comunidade disciplinar que as ressignificam para a orientação do trabalho pedagógico. Através de uma proposta de aula-oficina de elaboração de itens com base no modelo adotado pela UERJ, calcada nas ideias de Izabel Barca, intencionamos colaborar com professores e professoras de História que desejem repensar o processo de ensino-aprendizagem-avaliação, maximizando a importância de construir suas próprias questões com a parceria de seus estudantes, em prol de uma educação mais democrática, onde os educandos assumem o protagonismo e transformam os processos avaliativos em meios, e não fins, da aprendizagem histórica. |
Abstract: | The objective of this work is to investigate the impacts that the new independent entrance exam of the State University of Rio de Janeiro (UERJ), applied since the year 2000, has on the interpretation of official curricular prescriptions and the teaching practices of high school History teachers. To this end, authors in the field of History teaching were evaluated, and History teachers were interviewed using Oral History methodology as a strategy to understand their perceptions about the exams, their understanding of the evaluation proposal present in them, and the possible curricular and methodological changes that the exam may or may not have promoted in their teaching practice. We engage with Stephen J. Ball's Policy Cycle approach, focusing on the practice cycle, which considers that the application of curricular guidelines always depends on the agency of different individuals within a disciplinary community who reinterpret these guidelines for pedagogical work. Through a lesson-workshop proposal for item creation based on the model adopted by UERJ, grounded in the ideas of Izabel Barca, we aim to collaborate with History teachers who wish to rethink the teaching-learning-assessment process, emphasizing the importance of constructing their own questions in partnership with their students, in favor of a more democratic education where students take on a leading role and transform assessment processes into means rather than ends of historical learning. |
Palavras-chave: | Ensino de história Saberes históricos no espaço escolar Currículo Avaliação Prática docente History teaching Historical knowledge in the school space Curriculum Teaching practice Assessment |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
Citação: | CAVALCANTI, Luiz Antonio Nunes. Currículo, avaliação e ensino de história: diálogos a partir do vestibular da UERJ. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23044 |
Data de defesa: | 21-Jun-2024 |