| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23046| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pacto federativo, território, a ideia de desenvolvimento de Celso Furtado no contexto do complexo petroquímico do estado do Rio de Janeiro em Itaboraí |
| Título(s) alternativo(s): | Federative pact, territory, Celso Furtado`s ideia of development in context petrochimical complex in state of Rio de Janeiro in Itaboraí |
| Autor: | Carauta, Thiago Alexandre Gomes da Silva  |
| Primeiro orientador: | Pires, Hindenburgo Francisco |
| Primeiro membro da banca: | Pieri, Vitor Stuart Gabriel |
| Segundo membro da banca: | Reis, Ciro Marques |
| Terceiro membro da banca: | Paixão, Yan Navarro da Fonseca |
| Resumo: | A não conclusão do Complexo Petroquímico do Estado do Rio de Janeiro (Comperj) ocasionou diversos problemas de ordem econômica e social no território municipal de Itaboraí. Uma análise dessa problemática pode ser feita, levando em conta o contexto no qual foi elaborado este empreendimento e suas conseqüências sobre este município. Um estudo dos impactos socioeconômicos, sob a ótica de questões como Território, Pacto Federativo e o conceito de desenvolvimento de Celso Furtado, a partir da temática da complexidade econômica e abordagem estruturalista, possibilitou estabelecer um diagnóstico relevante para a compreensão desses impactos no município e regiões no entorno. Tendo como base uma avaliação das situações de saneamento e habitação, foi possível verificar o quanto a questão de um pacto federativo cooperativo é importante para auxiliar os entes federativos, principalmente os mais pobres, a manter uma política de investimentos em infraestrutura básica. Dentro dessa perspectiva, foi possível refletir sobre ações mitigadoras, em relação aos problemas federativos, utilizando as ideias de desenvolvimento de Celso Furtado correlacionando ainda com os problemas Geopolíticos e o conceito de território. |
| Abstract: | The non-completion of Petrochemical Complex of the State of Rio de Janeiro (Comperj) caused various economic and social problems in the municipal territory of Itaboraí. An analysis of this issue can be conducted by considering the context in which this project was developed and its consequences for this municipality. A study of the socioeconomic impacts, from the perspective ofissues such as Territory, Federal Pact, and the concept of development by Celso Furtado, based on the theme of economic complexity and structuralist approach, enabled the establishment of a relevant diagnosis for understanding these impacts in the municipality and surrounding regions. Based on na evaluation of sanitation and housing issues, it was possible toverify how important a cooperative federal pact is in helping the federative entities, especially the poorerones, tomaintain a policy of investments in basic infrastructure. From this perspective, it was possible to reflecton mitigatingactions concerning federal issues, using Celso Furtado's development ideas, also correlating them with geopolitical problems and the concept of territory. La no finalización de Complejo Petroquímico del Estado de Río de Janeiro (Comperj) ocasionó diversos problemas de orden económico y social en el territorio municipal de Itaboraí. Un análisis de esta problemática puede realizar seteniendo encuenta el contexto en el que se desarrolló este proyecto y sus consecuencias para este municipio. Un estudio de los impactos socioeconómicos, desde la perspectiva de cuestiones como el territorio, el Pacto Federal y el concepto de desarrollo de Celso Furtado, a partir de la temática de la complejidad económica y el enfoque estructuralista, permitió establecer un diagnóstico relevante para la comprensión de estos impactos en el municipio y las regiones circundantes. Basado en una evaluación de las cuestiones de saneamiento y vivienda, fue posible verificar la importancia de un pacto federal cooperativo para ayudar a las entidades federativas, especialmente las más pobres, a mantener una política de inversiones em infraestructura básica. Desde esta perspectiva, fue posible reflexionar sobre acciones mitigadoras em relación com los problemas federativos, utilizando las ideas de desarrollo de Celso Furtado, correlacionando las también com los problemas geopolíticos y el concepto de territorio. |
| Palavras-chave: | Pacto federativo Celso Furtado Comperj Território Complexidade econômica Federative pact Territory Economic complexity Pacto federal Territorio Complejidad económica |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | CARAUTA, Thiago Alexandre Gomes da Silva. Pacto federativo, território, a ideia de desenvolvimento de Celso Furtado no contexto do complexo petroquímico do estado do Rio de Janeiro em Itaboraí. 2024. 169 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23046 |
| Data de defesa: | 6-Set-2024 |