| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23050| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O conceito de variação linguística em materiais didáticos da modalidade de ensino EJA |
| Título(s) alternativo(s): | The concept of linguistic variation in teaching materials for the EJA teaching modality |
| Autor: | D’Aguila Júnior, Renata  |
| Primeiro orientador: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Alexandre do Amaral |
| Segundo membro da banca: | Florencio, José Herbertt Neves |
| Resumo: | Esta dissertação analisa a abordagem da variação linguística nos materiais didáticos para jovens e adultos, componente relevante para a formação dos discentes desta modalidade de ensino. Nosso o objetivo geral é analisar a abordagem da variação linguística em materiais didáticos para a modalidade de Educação de Jovens e Adultos no contexto do Ensino Fundamental II, em três âmbitos distintos: Programa de Educação de Jovens e Adultos (PEJA), do Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) e o Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos (ENCCEJA). Os objetivos específicos, por sua vez, assim ficam organizados: a) analisar a terminologia conceitual utilizada nos diferentes materiais didáticos, na EJA; b) comparar as abordagens nos diferentes materiais disponibilizados na modalidade EJA; c) reconhecer os parâmetros fundamentais da abordagem da variação nos materiais didáticos. O percurso metodológico para se chegar a essa análise iniciou-se com um levantamento na internet dos materiais didáticos de 2023 do PEJA, CEJA e ENCCEJA. Posteriormente foram delineados sete parâmetros de reconhecimento. Nessa etapa, observou-se que no que concerne às classificações de investigação nos materiais didáticos do PEJA, CEJA e ENCCEJA, é perceptível uma falta substancial na consideração das variações linguísticas. Enquanto o PEJA tratou de cinco dos sete parâmetros, o CEJA abordou somente três, e o ENCCEJA, embora tenha examinado quatro parâmetros, priorizou principalmente ao quinto parâmetro. Esta pesquisa é de natureza qualitativa e tem como base a teoria da sociolinguística educacional de Bortoni-Ricardo, que entende a língua como fenômeno social e cultural. Neste ponto da fundamentação teórica, nossas análises se apoiam nos princípios propostos por Bortoni-Ricardo (2017). Além disso, levamos em conta as questões específicas propostas por Lima (2022), que destacam aspectos essenciais sobre como a variação linguística é tratada nos materiais didáticos |
| Abstract: | This dissertation analyzes the approach to linguistic variation in teaching materials for young people and adults, a relevant component for the training of students in this teaching modality. Our general objective is to analyze the approach to linguistic variation in teaching materials for the Youth and Adult Education modality in the context of Elementary School II, in three distinct areas: Youth and Adult Education Program (PEJA), from the Center of Youth and Adult Education (CEJA) and the National Examination for Certification of Youth and Adult Skills (ENCCEJA). The specific objectives, in turn, are organized as follows: a) analyze the conceptual terminology used in the different teaching materials in EJA; b) compare the approaches in the different materials available in the EJA modality; c) recognize the fundamental parameters of approaching variation in teaching materials. The methodological path to arrive at this analysis began with an internet survey of the 2023 teaching materials from PEJA, CEJA and ENCCEJA. Subsequently, seven recognition parameters were outlined. At this stage, it was observed that with regard to the research classifications in the teaching materials of PEJA, CEJA and ENCCEJA, there is a noticeable lack of consideration of linguistic variations. While PEJA addressed five of the seven parameters, CEJA only addressed three, and ENCCEJA, although it examined four parameters, prioritized mainly the fifth parameter. This research is qualitative in nature and is based on Bortoni-Ricardo's theory of educational sociolinguistics, which understands language as a social and cultural phenomenon. At this point in the theoretical foundation, our analyzes are based on the principles proposed by Bortoni-Ricardo (2017). Furthermore, we took into account the specific questions proposed by Lima (2022), which highlight essential aspects about how linguistic variation is treated in teaching materials |
| Palavras-chave: | Variação linguística Sociolinguística educacional Educação de jovens e adultos Língua portuguesa - Variação Sociolinguística Material didático Língua portuguesa - Estudo e ensino Linguistic variation Educational sociolinguistics Youth and adult education |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | D’AGUILA JÚNIOR, Renata. O conceito de variação linguística em materiais didáticos da modalidade de ensino EJA. 2024. 166 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23050 |
| Data de defesa: | 10-Mai-2024 |