Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vozes em confronto: uma análise cartográfica de discursos da extrema-direita
Título(s) alternativo(s): Confronting voices: a cartographic analysis of far-right discourses
Autor: Souza, Ingrid Viehmayer Rodrigues
Primeiro orientador: Rocha, Décio Orlando Soares da
Primeiro membro da banca: Daher, Maria del Carmen Fátima González
Segundo membro da banca: Rettich, Juliana Silva
Resumo: A pesquisa teve o objetivo de mapear práticas discursivas referentes ao universo bolsonarista, a fim de compreender os posicionamentos e os efeitos de sentido das designações selecionadas. O córpus foi produzido a partir de dois veículos bolsonaristas, Mídia Sem Máscara e Jornal da Cidade Online, e a rede social Facebook, totalizando 55 trechos. O mapeamento do território bolsonarista permitiu localizar as seguintes designações: “fraudemia” e “pandemia”, referentes ao período pandêmico de Covid-19; “sem viés ideológico”, a partir das fala de Bolsonaro, principalmente após sua eleição como Presidente da República e momentos anteriores à essa posição; “golpe” e suas variantes, relacionados aos ataques golpistas de 8 de janeiro de 2023; “democracia relativa”, em alusão à fala de Lula em 2023 ao defender a Venezuela como democracia e “oclocracia”, percepção bolsonarista acerca da democracia brasileira. A fim de compreender tais discursos, foram utilizados autores como Deusdará e Rocha (2021), Maingueneau (2008), Ducrot (1987), Authier-Revuz (2004) e Passos, Kastrup e Escóssia (2009). Noções de ideologia também foram apresentadas a partir de conceitos de Marx, Engels, Gramsci, Althusser, Foucault e Orlandi para refletir e traçar a posição da pesquisa. Foi possível notar que os discursos possuíram uma tendência a imputar às suas vozes opostas, muitas vezes atribuindo-as à esquerda política, como as erradas, as mentirosas, as ideológicas, as defensoras de ditaduras, as causadoras de crises, prejudicando o Brasil
Abstract: The research aimed to map discursive practices relating to the Bolsonarist universe, to understand the positions and the meaning effects of the selected designations. The corpus was produced from two Bolsonarist websites, Mídia Sem Máscara and Jornal da Cidade Online, and the social media Facebook, totaling 55 excerpts. The mapping of the Bolsonarist territory made it possible to locate the following designations: “fraudemic” and “pandemic”, referring to the period of the Covid-19 pandemic; “without ideological inclination” based on Bolsonaro’s speeches, especially after he was elected President of the Republic and moments before this position; “coup” and its variants, related to the coup attacks on January 8, 2023; “relative democracy”, regarding Lula’s speech in 2023 when he defended Venezuela as democracy, and “ochlocracy”, Bolsonarist’s perception of Brazilian democracy. To understand such discourses, the research was anchored in authors such as Deusdará and Rocha (2021), Maingueneau (2008), Ducrot (1987), Authier-Revuz (2004) and Passos, Kastrup and Escóssia (2009). Notions of ideology were also presented based on the concepts of Marx, Engels, Gramsci, Althusser, Foucault, and Orlandi to reflect and outline the position of the research. It was possible to notice that the speeches tended to attribute opposing voices to their voices, often attributing them to the left wing, as the wrong ones, the liars, the ideological, defenders of dictatorships, which causes crises, harming Brazil
Palavras-chave: Ideologia
Bolsonarismo
Neutralidade
Análise do discurso
Cartografia
Análise do discurso – Aspectos políticos
Ideologia – Aspectos políticos - Brasil
Bolsonaro, Jair, 1955-
ideology;
Bolsonarism
Neutrality
Discourse analysis
Cartography
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SOUZA, Ingrid Viehmayer Rodrigues. Vozes em confronto: uma análise cartográfica de discursos da extrema-direita. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23051
Data de defesa: 12-Jul-2024