Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma proposta de adaptação da prova do Enem de matemática para alunos com TDAH
Título(s) alternativo(s): A proposal to adapt the Mathematics Enem test for students with ADHD
Autor: Castro, Felipe Alexandre de
Primeiro orientador: Barros, Jeanne Denise Bezerra de
Primeiro membro da banca: Barbosa, Augusto César de Castro
Segundo membro da banca: Concordido, Cláudia Ferreira Reis
Terceiro membro da banca: Teixeira, Danielle Gonçalves
Resumo: Este trabalho apresenta e discute sobre a avaliação em matemática para alunos com TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade). Neste estudo, pesquisamos a adaptação de avaliações de Matemática para alunos do terceiro ano do Ensino Médio, mais especificamente, adaptamos questões da prova Enem (Exame Nacional do Ensino Médio), a principal forma de acesso ao curso superior do país. Para o trabalho, realizamos pesquisas normativas (legislação brasileira) e bibliográficas. Dessa forma, os textos relacionados a esses temas tornam-se fontes da pesquisa. Em paralelo, buscamos investigar o TDAH por meio da base de dados do PROFMAT e do Google Acadêmico. Também realizamos buscas no site do Inep (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira) sobre o Enem e sua história. Apresentamos uma análise da necessidade de fazer provas adaptadas para alunos com TDAH e adaptamos três questões do ENEM/2021. Além disso, criarmos uma categorização dos tipos de questões do mesmo exame, propomos o que deve ser feito para adaptar cada categoria de questões e concluímos este trabalho acreditando que é possível sim adaptar esse exame para que os alunos com TDAH possam concorrer de forma mais justa as vagas para o ensino superior público.
Abstract: This work presents and discusses the assessment in mathematics for students with ADHD (attention deficit hyperactivity disorder). In this study, we researched the adaptations of math questions for third year students in High School. More specifically, we adapted questions from Enem (National High School Exam), which is the main way of accessing higher education in the country. For the work, we carried out normative (Brazilian legislation) and bibliographic research. In this way, the texts related to these themes were research sources. In parallel, we aimed to investigate ADHD through PROFMAT database and Google Scholar. We also carried out searches on the INEP (National Institute of Studies and Research Anísio Teixeira) website about Enem and its history. We present an analysis of the need to provide adapted questions for students with ADHD, we adapted three questions from Enem (2021). Besides that, we created a categorization of the types of the questions presented in the exam, proposed what should be done to adapt each category of questions and we concluded this work believing that it is indeed possible to adapt this exam so that students with ADHD can compete more fairly for places in public higher education
Palavras-chave: ADHD
Adapted questions
TDAH
Enem
Provas adaptadas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT)
Citação: CASTRO, Felipe Alexandre de. Uma proposta de adaptação da prova do Enem de matemática para alunos com TDAH. 2023. 51 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23053
Data de defesa: 28-Mar-2023