Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23055
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Surdos e humor: uma observação do funcionamento da ironia como resistência e protesto à luz da análise de discurso |
Título(s) alternativo(s): | Deaf people and humor: an observation of the functioning of irony as resistance and protest in the light of Discourse Analysis |
Autor: | Lopez, Mônica Raquel de Souza  |
Primeiro orientador: | Baalbaki, Angela Corrêa Ferreira |
Primeiro membro da banca: | D’Olivo, Fernanda Moraes |
Segundo membro da banca: | Silveira, Luciane Cruz |
Resumo: | Esta pesquisa busca discutir o funcionamento discursivo do humor, especialmente pela observação da ironia como resistência e protesto. Tem por base os fundamentos da Análise de Discurso materialista propostos por M. Pêcheux (1975, 1983) encontrados nos trabalhos de Orlandi (2015), princípios da Análise fílmica e diferentes materialidades discursivas com base nos trabalhos de Lagazzi (2011, 2013, 2017, 2019) e Vanoye (2008), bem como noções de Análise de Discurso Digital, tal como proposto por Dias (2016) e D’ Andrea (2020). Além disso, também foram utilizadas pesquisas sobre textualidade diferida (Peluso, 2018, 2019) e o trabalho sobre humor e discurso de Oliveira (2018). O corpus de análise é composto por um vídeo postado em ambiente digital conhecido como rede social - Instagram. Nele, cinco amigos surdos revezam-se para relatar situações reais por cada um experenciadas. Recorrem à ironia, para produzir efeito de humor enquanto mostram indignação diante do que está sendo descrito. No viés da Análise de Discurso materialista, o trabalho aborda noções de posição sujeito e condições de produção (Orlandi, 2015), enunciado e deslocamento histórico (Guimarães, 2020), entre outras. Apresenta os efeitos da "interdição" das línguas de sinais (Baaldaki; Caldas, 2014), acontecimento marcado pelas resoluções de 1880 no Segundo Congresso Internacional de Educação de surdos realizado em Milão, na Itália, o que fez com que as associações de surdos se tornassem um refúgio linguístico, o ponto de encontro onde a língua circulava, era preservada e se desenvolvia. Trazendo para condições de produção contemporâneas, aborda o encontro nas plataformas digitais onde se percebe o efeito do humor (irônico) na resistência e afirmação da existência do sujeito surdo |
Abstract: | This research seeks to discuss the discursive functioning of humor, especially by observing irony as resistance and protest. It is based on the foundations of materialist Discourse Analysis proposed by M. Pêcheux (1975, 1983) found in the works of Orlandi (2015), principles of film Analysis and different discursive materialities based on the works of Lagazzi (2011, 2013, 2017, 2019) and Vanoye (2008), as well as notions of Digital Discourse Analysis, as proposed by Dias (2016) and D' Andrea (2020). Furthermore, research on deferred textuality (Peluso, 2018, 2019) and the work on humor and discourse by Oliveira (2018) were also used. The analysis corpus consists of a video posted on a digital environment known as social network - Instagram. In it, five deaf friends take turns reporting real situations they each experienced. They resort to irony, to produce a humorous effect while showing indignation at what is being described. In the vein of materialist Discourse Analysis, the work addresses notions of subject position and conditions of production (Orlandi, 2015), utterance and historical displacement (Guimarães, 2020), among others. It presents the effects of the "ban" on sign languages (Baaldaki; Caldas, 2014), an event marked by the 1880 resolutions at the Second International Congress on Education for the Deaf held in Milan, Italy, which caused deaf associations to became a linguistic refuge, the meeting point where the language circulated, was preserved and developed. Bringing it to contemporary production conditions, it addresses the encounter on digital platforms where the effect of (ironic) humor on the resistance and affirmation of the existence of the Deaf subject is perceived |
Palavras-chave: | Funcionamento do humor na análise de discurso Surdos e textualidade diferida Materialidades discursivas fílmica e digital Análise do discurso Surdos – Humor, sátira, etc. Ironia Instagram (Rede social on-line) - Humor, sátira, etc. Língua brasileira de sinais Functioning of humor in discourse analysis Deaf people and deferred textuality Film and digital discursive materialities |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LOPEZ, Mônica Raquel de Souza. Surdos e humor: uma observação do funcionamento da ironia como resistência e protesto à luz da análise de discurso. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23055 |
Data de defesa: | 11-Set-2024 |