| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23056| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de conflitos socioambientais no Parque Natural Municipal da Taquara – Duque de Caxias, RJ: subsídios à gestão participativa |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of Socio-environmental Conflicts in Taquara Municipal Natural Park - Duque de Caxias, RJ: participative management grants |
| Autor: | Fernandes, Sheila Silva da Costa |
| Primeiro orientador: | Costa, Nadja Maria Castilho da |
| Primeiro membro da banca: | Fadel, Simone |
| Segundo membro da banca: | Souza, Katia Regina Góes |
| Resumo: | Os conflitos socioambientais existem em muitas Unidades de Conservação do território brasileiro e, neste trabalho, o enfoque é dado aos conflitos socioambientais que ocorrem no Parque Natural Municipal da Taquara (PNMT), localizado no município de Duque de Caxias, RJ. Os principais conflitos no PNMT são entre os moradores do Parque e a gestão e tem como causa maior, a questão fundiária não resolvida. Este trabalho traz a proposta de um modelo de gestão participativa para melhor gerir a situação conflituosa. Para tratar essas questões, fez-se necessário analisar inicialmente alguns conceitos, tais como: de áreas naturais protegidas e território. Posteriormente foi feito um resgate do contexto de criação do Parque Natural Municipal da Taquara (PNMT), seus principais de conflitos e a percepção sobre estes, por parte de diversos atores socioambientais envolvidos. Para o desenvolvimento deste trabalho optou-se pela pesquisa-ação, que dá suporte no acompanhamento das ações, nas tomadas de decisões e na orientação das soluções sob forma de ação concreta e nos esclarecimentos em relação aos problemas observados. Como resultados de pesquisa constatou-se que os visitantes geram grande pressão ao PNMT, principalmente por meio da produção lixo, que os moradores estão em conflito com a administração do local em função da posse pela terra, os sitiantes do entorno, que necessitam utilizar a entrada do PNMT para terem acesso às suas propriedades também estão em conflitos com a administração e, que para gerir todas as problemáticas se faz necessário da adoção da gestão participativa de fato. |
| Abstract: | Socioenvironmental conflicts exist in many Conservation Units in the Brazilian territory, and in this work the focus is given to the social and environmental conflicts that occur in the Taquara Municipal Natural Park (PNMT), located in the municipality of Duque de Caxias, RJ. The main conflicts in the PNMT are between the residents of the Park and the management and has as its main cause, the unresolved land issue. This paper proposes a participatory management model to better manage the situation. To address these issues, it was necessary to initially analyze some concepts, such as: of protected natural areas and territory. Subsequently, the context of the creation of the Taquara Municipal Natural Park (PNMT), its main conflicts and the perception of these, were made by various socio-environmental actors involved. For the development of this work we opted for action research, which provides support in the follow-up of actions, in decision-making and in the orientation of solutions in the form of concrete action and in the clarifications regarding the observed problems. As a result of the research, it was found that visitors generate great pressure on the PNMT, mainly through the production of garbage, that the residents are in conflict with the administration of the place due to the possession by the land, the besiegers of the surroundings, who need to use the entrance of the PNMT to have access to their properties are also in conflicts with the administration and that to manage all the problematic it is necessary of the adoption of the participative management of fact. |
| Palavras-chave: | Parque Natural Municipal da Taquara (PNMT) Unidades de conservação (UCs) Conflitos socioambientais Gestão participativa e território Taquara Municipal Natural Park (PNMT) Conservation units (CUs) Socio-environmental Participative management conflicts and territory |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | FERNANDES, Sheila Silva da Costa. Análise de conflitos socioambientais no Parque Natural Municipal da Taquara – Duque de Caxias, RJ: subsídios à gestão participativa. 107 f. 2018. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23056 |
| Data de defesa: | 19-Jun-2018 |