Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Identificação e classificação de formas de relevo tecnogênicas produzidas pela extração de areia e sal no município de Cabo Frio (RJ)
Título(s) alternativo(s): Identification and classification of technogenic landforms resulting from sand and salt extraction in Cabo Frio (RJ)
Autor: Rufino, João Victor Pequeno
Primeiro orientador: Pereira, Thiago Gonçalves
Primeiro membro da banca: Silva, Antonio Soares
Segundo membro da banca: Gomes, Maria Carolina Villaça
Terceiro membro da banca: Silva,Telma Mendes da
Resumo: O município de Cabo Frio, localizado na região das Baixadas Litorâneas do estado do Rio de Janeiro, tem sido amplamente afetado pelo acelerado processo de urbanização e descaracterização de seu relevo, impulsionado principalmente pela indústria do turismo e especulação imobiliária. Uma das consequências dessas intervenções humanas é a criação de cavas de extração de areia, que são feições tecnogênicas resultantes de um complexo processo histórico de ocupação dos terrenos e manejo dos recursos naturais. Outra forma de relevo possível de ser observados no município são as salinas de extração de sal, que junto das cavas se mostraram como os relevos tecnogênicos de maior expressão na paisagem. Essa pesquisa tem como objetivos principais identificar e analisar as alterações na cobertura e uso da terra em Cabo Frio, com foco nas mudanças relacionadas à atividade de extração de areia e sal, utilizando cenas de sensores remotos dos anos de 1984, 1995, 2005, 2014 e 2022. A metodologia da pesquisa foi dividida em 5 etapas durante a classificação supervisionada de cobertura e uso da terra por meio de imagens de sensores remotos Landsat 5 e 8, com processamento digital das imagens (PDI) através de ferramentas de Sistema de Informação Geográfica (SIG), sendo o Quantum GIS (QGIS) o escolhido para desenvolver a pesquisa e o complemento utilizado foi SCP (Semi-Automatic Classification Plugin). Após essas etapas, com o auxílio das novas discussões propostas sobre a classificação do relevo brasileiro, foi possível caracterizar as cavas de extração de areia e as feições associadas a extração de sal como sendo Tecnoformas de escavação, ou seja, cicatrizes tecnogênicas escavadas provocadas pela retirada direta de material. Os resultados obtidos revelaram diminuição dos Corpos Hídricos, além da redução das classes de Campos e Pastagens, Sedimentos não consolidados e Salinas relacionado ao aumento expressivo da urbanização no município que se expandiu sobre essas classes. A Vegetação densa também apresentou crescimento, principalmente nos últimos 10 anos e a Extração de areia teve seu maior aumento entre 1995 e 2005, com o cenário atual de lento crescimento.
Abstract: The municipality of Cabo Frio, nestled in Rio de Janeiro's Coastal Lowlands, has undergone profound changes due to rapid urbanization and landscape transformation, largely driven by tourism and real estate development. This has led to the emergence of sand extraction pits and salt extraction ponds as prominent features resulting from historical land use and resource exploitation. This study aims to comprehensively assess changes in land cover and land use within Cabo Frio, with a particular focus on the impacts of sand and salt extraction activities. Remote sensing data spanning from 1984 to 2022 were utilized for this analysis. The methodology involved a five-stage process, employing Landsat 5 and 8 remote sensing imagery alongside digital image processing through Geographic Information System (GIS) tools. Quantum GIS (QGIS) served as the primary analytical tool, supplemented by the Semi-Automatic Classification Plugin (SCP). Through this approach, sand extraction pits and salt extraction ponds were classified as excavation technofacies, representing human-induced alterations to the landscape. The findings of this research reveal a decrease in water bodies and a reduction in fields, pastures, unconsolidated sediments, and saline areas, primarily attributed to the rapid expansion of urban areas encroaching upon these natural features. Conversely, dense vegetation cover has shown significant growth, particularly over the past decade. Notably, sand extraction witnessed a substantial increase between 1995 and 2005, with current trends indicating a slower rate of expansion. This study provides valuable insights into the dynamic interplay between human activities and natural landscapes in Cabo Frio, highlighting the urgent need for sustainable land management practices to mitigate further environmental degradation and preserve the region's ecological integrity.
Palavras-chave: Lakes region
Anthropocene
Technoforms
Salt ponds
Anthropocene in coastal environment
Região dos Lagos
Antropoceno
Tecnoformas
Salinas
Ambiente costeiro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: RUFINO, João Victor Pequeno. Identificação e classificação de formas de relevo tecnogênicas produzidas pela extração de areia e sal no município de Cabo Frio (RJ). 2024. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23058
Data de defesa: 20-Fev-2024