Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Software para registro eletrônico de dados e produção de informação em anestesia
Título(s) alternativo(s): Data acquisition software for information production in anesthesia
Autor: Rabiega, Roberto Leon
Primeiro orientador: Souza, Rômulo Cristovão de
Primeiro coorientador: Machado, Cláudia Regina
Primeiro membro da banca: Grisolla, Alexandra Maria Monteiro
Segundo membro da banca: Pereira, Adriano Alves
Resumo: A ficha de anestesia em papel mantém registros simples do procedimento cirúrgico e do manejo do paciente no período perioperatório. Assim apresenta limitações como problemas de conteúdo relacionados à legibilidade e completude do registro, problemas de disponibilidade e transporte da informação, viés de informação produzido pelo anestesiologista, fidelidade de informação dos parâmetros, excesso de informações em pequeno espaço confundindo leitores e gestores, além disso, gera problemas de cobrança, excessivo trabalho de aquisição e análise de grande volume de dados devido à necessária transposição de dados, dificultando trabalhos de auditoria e de pesquisa, quando se trata de grande volume de registros. Este processo ainda é o mais usado no Brasil, no entanto é uma ferramenta que impõe estas limitações na extração dos dados e produção de informações para pesquisa e análise. Foi desenvolvido um aplicativo web para o registro e armazenamento de dados em anestesia, com interface para entrada e registro dos dados, para posterior uso por uma plataforma de produção de informações analíticas.
Abstract: The paper anesthesia record keeps simple data of the surgical procedure and the medical care of the patient in the perioperative period. This tool presents limitations related to the legibility and completeness of the record, difficulties on availability and transport of data, information bias produced by the anesthesiologist causing a lack of fidelity of the recorded parameters. It is an excess of information in a small space of paper that confuses readers and managers. All these features generates problems of collection, excessive work to acquire and analyze a large volume of data due to the necessary transposition and interpretation of data, making the work of auditing and research difficult when dealing with a large volume of records. This process is still the most used in Brazil, leading to major limitations in data extraction and production of information for research and analysis. A web based system was developed for recording and storing data in anesthesia, with an interface for data entry and recording, for later use in a platform for the production of analytical information.
Palavras-chave: Anestesia - estatística & dados numéricos
Registros eletrônicos em saúde
Aplicações da informática médica
Gestão da qualidade em saúde
Anesthesia
Electronic health records
Quality management
Medical informatics applications
Gestão da informação em saúde
Informática médica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::ANESTESIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: RABIEGA, Roberto Leon. Software para registro eletrônico de dados e produção de informação em anestesia. 2022. 43 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23059
Data de defesa: 4-Jul-2022