Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23060
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Perfis de susceptibilidade aos agentes antimicrobianos de estirpes de Corynebacterium diphtheriae e Corynebacterium ulcerans isoladas no Brasil entre 1980 e 2024 |
Título(s) alternativo(s): | Antimicrobial susceptibility profiles of Corynebacterium diphtheriae and Corynebacterium ulcerans isolated in Brazil between 1980 and 2024 |
Autor: | Cardoso, Tayná do Carmo Sant’Anna |
Primeiro orientador: | Sant’Anna, Louisy Sanches dos Santos |
Primeiro coorientador: | Sant’Anna, Lincoln de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Guaraldi, Ana Luiza de Mattos |
Segundo membro da banca: | Ignácio, Ana Cláudia de Paula Rosa |
Terceiro membro da banca: | Karam, Bruna Ribeiro Sued |
Resumo: | Corynebacterium diphtheriae e Corynebacterium ulcerans são espécies do complexo C. diphtheriae, que inclui espécies filogeneticamente relacionadas e capazes de produzir a toxina diftérica (TD). As espécies são consideradas os principais agentes etiológicos da difteria. Embora prevenível por vacinação, surtos e casos isolados de difteria ainda são relatados, inclusive no Brasil. O tratamento da difteria é realizado com o uso de antitoxina diftérica e antimicrobianos. Além da difteria, estirpes de C. diphtheriae e C. ulcerans, principalmente as não-produtoras de TD, já foram associadas a infecções diversas. Embora a resistência de estirpes de C. diphtheriae e C. ulcerans a diferentes antimicrobianos já tenha sido descrita na literatura, pontos de corte clínicos específicos para essas espécies só foram definidos pela primeira vez em 2023 pelo Comitê Europeu de Testes de Suscetibilidade aos Antimicrobianos (EUCAST). Portanto, o objetivo desse trabalho foi determinar os perfis de susceptibilidade aos antimicrobianos de estirpes dessas espécies isoladas em variados estados brasileiros, entre 1980 e 2024, de acordo com os novos pontos de corte. Para isso, as estirpes foram recuperadas da bacterioteca do Laboratório de Difteria e Corinebactérias de Importância Clínica da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e tiveram sua identificação na categoria de espécie confirmada por espectrometria de massas e por análises genotípicas. Adicionalmente, foi investigada a presença do gene tox, codificador da TD. A susceptibilidade aos antimicrobianos foi testada através do método de disco-difusão e por determinação da concentração inibitória mínima, utilizando fita de gradiente de concentração de antimicrobianos. Ao todo, 62 estirpes foram recuperadas, sendo a maior parte (92%) da espécie C. diphtheriae. O gene toxfoi identificado em 32% das estirpes. Todas as estirpesforam sensíveis ao meropenem e linezolida; foram também sensíveis, aumentando a exposição à benzilpenicilina, cefotaxima e ciprofloxacino. Foram encontradas estirpes resistentes à tetraciclina, à rifampicina, ao sulfametoxazol-trimetoprima e à clindamicina. Em relação ao período do estudo, os anos que tiveram os maiores números de estirpes resistentes isoladas foram 2010 e 2015 e as Unidades Federativas foram Rio de Janeiro, seguido de Pernambuco e Maranhão. Os resultados obtidos demonstram a diversidade de perfis de susceptibilidade aos agentes antimicrobianos entre estirpes brasileiras de C. diphtheriae e C. ulceranse enfatizam a importância de se realizar o teste de susceptibilidade aos agentes antimicrobianos. Não apenas para orientar a escolha terapêutica, mas para a compreensão global dos mecanismos de resistência nas espécies testadas. |
Abstract: | Corynebacterium diphtheriae and Corynebacterium ulcerans are species of the C. diphtheriae complex, which includes phylogenetically related species capable of producing diphtheria toxin (DT). These speciesare considered the main etiological agents of diphtheria, a disease that can affect the respiratory tract and skin. Although preventable by vaccination, outbreaks and isolated cases of diphtheria are still reported, including Brazil. The treatment of diphtheria is based on the use of diphtheria antitoxin and antimicrobials. Besides to diphtheria, C. diphtheriae and C. ulcerans strains, especially non-DT-producing strains, have been associated with various infections. Although the resistance of C. diphtheriae and C. ulcerans strains to several antimicrobials has already been described in the literature, specific clinical breakpoints for these species were only defined for the first time in 2023 by the European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing (EUCAST). Therefore, the present work aimed to determine the antimicrobial susceptibility profiles of C. diphtheriae and C. ulcerans strains isolated in various Brazilian states, between 1980 and 2024, according to the new cutoff points. For this, the strainswere recovered from the bacteria collection of the Laboratory of Diphtheria and Corynebacteria of Clinical Importance at the State University of Rio de Janeiro and had their identification in the species level confirmed by mass spectrometry and genotypic analysis. Additionally, the presence of the tox gene, that encodes the DT. The antimicrobial susceptibility profiles were obtained through the disk-diffusion method and by determining the minimum inhibitory concentration, using strip impregnated with gradient concentrations of antimicrobials. A total of 62 strains were recovered with the majority (92%) belonging to C. diphtheriae species. The tox gene was identified in 32% of the strains. All studied strains were sensitive to meropenem and linezolid; they also presented the susceptible with increasing exposure profile to benzylpenicillin, cefotaxime and ciprofloxacin. Strains resistant to tetracycline, rifampicin, trimethoprim-sulfamethoxazole, and clindamycin were found. Regarding the studied period, the years that had the highest numbers of resistant strains isolated were 2010 and 2015 and the Federative Unit were Rio de Janeiro, followed by Pernambuco and Maranhão. The results obtained demonstrate the diversity of susceptibility profiles to antimicrobial agents among Brazilian strains of C. diphtheriae and C. ulcerans and emphasize the importance of performing susceptibility testing to antimicrobial agents. Not only to guide therapeutic choice, but for the global understanding of resistance mechanisms in the species tested. |
Palavras-chave: | Corynebacterium diphtheriae Corynebacterium ulcerans Difteria Resistência antimicrobiana Diphtheria Antimicrobial resistance Resistência microbiana a medicamentos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | CARDOSO, Tayná do Carmo Sant’Anna. Perfis de susceptibilidade aos agentes antimicrobianos de estirpes de Corynebacterium diphtheriae e Corynebacterium ulcerans isoladas no Brasil entre 1980 e 2024. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23060 |
Data de defesa: | 22-Ago-2024 |