Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação histomorfétrica do corpo cavernoso após o tratamento com a dutasterida e a finasterida em um modelo roedor de hiperplasia prostática benigna
Título(s) alternativo(s): Histomorphometric evaluation of the corpus cavernosum after treatment with dutasteride and finasteride in a rodent model of benign prostatic hyperplasia
Autor: Silva, Marcello Henrique Araujo da
Primeiro orientador: Souza, Diogo Benchimol de
Primeiro membro da banca: Costa, Waldemar Silva
Segundo membro da banca: Sampaio, Marco Aurélio Pereira
Terceiro membro da banca: Patrício, Bruno Félix
Resumo: A disfunção erétil é um efeito adverso comum dos tratamentos com dutasterida e finasterida, para a hiperplasia prostática benigna (HPB). Mas não se sabe o que acontece na morfologia do corpo cavernoso após o tratamento com esses fármacos. O objetivo deste estudo foi investigar mudanças estruturais no pênis de um modelo de HPB tratado com dutasterida ou finasterida. Sessenta ratos machos foram divididos nos seguintes grupos: Ctrl, ratos Wistar Kyoto não tratados; Ctrl+D, ratos Wistar Kyoto que receberam dutasterida; Ctrl+F, ratos Wistar Kyoto que receberam finasterida; HPB, spontaneously hypertensive rats (SHR); HPB+D, SHR tratados com dutasterida; e HPB+F, SHR tratados com finasterida. Todos os tratamentos foram realizados durante 40 dias. Após o tratamento os pênis foram coletados e os corpos cavernosos foram analisados utilizando métodos histomorfométricos. Foram analisados a área transversal do pênis e a densidade superficial (Sv) das fibras musculares lisas, tecido conjuntivo, fibras do sistema elástico e espaços sinusoidais do corpo cavernoso. Os resultados foram comparados pela ANOVA unidirecional com o pós-teste de Bonferroni, considerando p<0,05 como significativo. Os grupos Ctrl+D e Ctrl+F apresentaram reduções significativas na área peniana, mas aumentaram a Sv das fibras do sistema elástico em comparação com o grupo Ctrl. O grupo Ctrl+D apresentou uma redução da Sv do músculo liso. O grupo HPB apresentou uma maior Sv do tecido conjuntivo, mas a Sv do espaço sinusoidal foi inferior em comparação com o grupo Ctrl. Os grupos HPB+D e HPB+F mostraram uma redução no Sv do músculo liso, quando comparados ao grupo de HPB. Além disso, o grupo HPB+D aumentou a Sv do tecido conjuntivo e a Sv das fibras do sistema elástico, em comparação com o grupo HPB. Tanto a dutasterida quanto a finasterida promoveram modificações penianas quando comparados aos grupos controle e ratos com HPB, embora estas fossem mais proeminentes nos animais HPB. Dutasterida foi a droga que mais afetou o corpo cavernoso neste modelo de roedores.
Abstract: Erectile dysfunction is a common adverse effect of treatment with finasteride and dutasteride for benign prostatic hyperplasia (BPH). However, it is not known what happens in the morphology of the corpus cavernosum after treatment with these drugs. The aim of this study was to investigate structural changes in the penis of a BPH model treated with dutasteride or finasteride. Sixty adult male rats were divided into the following groups: Ctrl, untreated Wistar Kyoto rats; Ctrl+D, Wistar Kyoto rats receiving dutasteride; Ctrl+F, Wistar Kyoto rats receiving finasteride; HPB, untreated spontaneously hypertensive rats (SHR); HPB+D, dutasteride treated SHR; and HPB+F, SHR treated with finasteride. All treatments were performed for 40 days, after treatment the penises were collected. The cavernous bodies were analyzed using histomorphometric methods to obtain the transverse penile area and the superficial density (Sv) of the smooth muscle fibers, connective tissue, fibers of the elastic system and sinusoidal spaces. The results were compared through one-way ANOVA with the Bonferroni post-test, considering p <0.05 as significant. The Ctrl+D and Ctrl+F groups showed significant reductions in the penile area, but increased the Sv of the elastic system fibers compared to the Ctrl group. The Ctrl+D group showed a reduction of Sv of the smooth muscle. The HPB group had a higher Sv of connective tissue, but the Sv of the sinusoidal space was lower in comparison to the Ctrl group. The HPB+D and HPB+F groups showed a reduction in Sv smooth muscle when compared to the group of BPH. In addition, the HPB+D group increased the Sv of connective tissue and Sv of the fibers of the elastic system compared to the HPB group. Both dutasteride and finasteride promoted penile modifications when compared to control and HPB groups, although these were more prominent in HPB animals. Dutasteride was the drug that most affected the cavernous body in this model of rodents.
Palavras-chave: Dutasterida
Disfunção erétil
Finasterida
Hiperplasia benigna da próstata
Rato espontaneamente hipertenso
Pênis
Benign prostatic hyperplasia
Dutasteride
Erectile disfunction
Finasteride
Penis
Spontaneously hypertensive rat
Próstata - Hiperplasia
Hiperplasia Prostática
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: SILVA, Marcello Henrique Araujo da. Avaliação histomorfétrica do corpo cavernoso após o tratamento com a dutasterida e a finasterida em um modelo roedor de hiperplasia prostática benigna. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23061
Data de defesa: 28-Fev-2018