Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23063
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A percepção ambiental dos frequentadores do Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu, estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | The environmental perception of visitors to the Municipal Natural Park of Nova Iguaçu, state of Rio de Janeiro |
Autor: | Rodrigues, Breno da Silva Ramos  |
Primeiro orientador: | Pontes, Jorge Antônio Lourenço |
Primeiro membro da banca: | Pimentel, Douglas de Souza |
Segundo membro da banca: | Vallejo, Luiz Renato |
Resumo: | As unidades de conservação da natureza (UC) possuem um papel relevante no que se refere à conservação da biodiversidade. Contudo, elas estão inseridas em um contexto social, ou seja, possui uma interrelação com os frequentadores do entorno, o que pode vir de algum modo implicar na conservação da biodiversidade, que dependerá de como as pessoas percebem o ambiente em que estão inseridas, isto é, sua percepção ambiental. De modo a aprofundar a questão, este estudo teve como objetivo registrar a percepção ambiental dos frequentadores do Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu (PNMNI), uma UC de proteção integral localizada na Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Realizamos a coleta de dados através de Google formulários, para identificar o perfil dos frequentadores e propusemos realizar uma atividade em trilha interpretativa para as pessoas, que participaram da primeira fase do estudo, na forma de uma visita guiada. E, como estratégia de intervenção a essa problemática, foram realizadas trilhas interpretativas que se apresentaram como um método para a mudança de percepção, por parte dos frequentadores, em relação aos parques. Os resultados, em relação a análise de perfil dos visitantes, destacaram um público majoritariamente feminino, jovem, adultos e com ensino superior incompleto. Dentre esse público, a maioria se declarou como morador da Baixada Fluminense que obtiveram conhecimento do Parque através da indicação de amigos e indicaram que aqueles frequentaram o local estavam em busca de lazer. Estes e outros resultados indicaram que o público valoriza a UC a partir de seus interesses pessoais com os serviços de lazer, que não estão, necessariamente, relacionados aos objetivos principais do Parque, como por exemplo, a conservação da natureza. Além disso, a trilha interpretativa demonstrou-se uma ferramenta útil para que os frequentadores do PNMNI compreendessem a maior parte dos conceitos de UC, as características do parque e os possíveis impactos ambientais gerados pela visitação no local. |
Abstract: | Parks an important role when it comes to biodiversity conservation. However, they are inserted in a social context, that is, they have an interrelationship with the surrounding people, which may somehow imply the conservation of biodiversity, which will depend on how people perceive the environment in which they are located, that is, is, your environmental perception. In order to delve deeper into the issue, this study aimed to record the environmental perception of visitors to the Nova Iguaçu Municipal Natural Park (PNMNI), an integral protection UC located in the Metropolitan Region of the State of Rio de Janeiro. We collected data through Google forms, to identify the profile of the visitors and proposed carrying out an activity on an interpretative trail for the people, who participated in the first phase of the study, in the form of a guided tour. And, as an intervention strategy for this problem, interpretive trails were created, which presented themselves as a method for changing the perception of parkgoers on the part of visitors. The results, in relation to visitor profile analysis, highlighted an audience that was mostly female, young, adults and with incomplete higher education. Among this public, the majority declared themselves as residents of Baixada Fluminense who gained knowledge of the Park through recommendations from friends and indicated that those who visited the place were looking for leisure. These and other results indicated that the public values the UC based on their personal interests in leisure services, which are not necessarily related to the Park's main objectives, such as nature conservation. Furthermore, the interpretative trail proved to be a useful tool for PNMNI visitors to understand most of the UC concepts, the characteristics of the park and the possible environmental impacts generated by visiting the site. |
Palavras-chave: | Environmental education Public use Anthropogenic impacts Parks Atlantic forest Educação ambiental Uso público Visitação Unidades de conservação da natureza Mata Atlântica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
Citação: | RODRIGUES, Breno da Silva Ramos. A percepção ambiental dos frequentadores do Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu, estado do Rio de Janeiro. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23063 |
Data de defesa: | 10-Mai-2023 |