Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Palicourea Aubl. (Rubiaceae) da Mata Atlântica brasileira
Autor: Manão, Carla Y Gubáu
Primeiro orientador: Silva Neto, Sebastião José da
Primeiro membro da banca: Esteves, Roberto Lourenço
Segundo membro da banca: Vianna Filho, Marcelo Dias Machado
Terceiro membro da banca: Condack, João Paulo Santos
Quarto membro da banca: Souza, Marcelo da Costa
Resumo: Palicourea Aubl. (Rubiaceae) é um gênero neotropical com cerca de 250 espécies no mundo e representada por 56 espécies, seis subespécies e uma variedade no Brasil, popularmente são conhecidas como erva-de-rato. As espécies brasileiras ocorrem principalmente no sub-bosque da Mata Atlântica (15 spp. e duas subespécies), na Floresta Amazônica e, em menor número, no Cerrado e, ocasionalmente, em Campo rupestre. As espécies de Palicourea podem ser reconhecidas pela presença de estípulas bilobadas, inflorescências coloridas, flores tubulares, presença de disco nectarífero e de um anel de tricomas na região interna da corola. A circunscrição dos táxons em nível específico se torna muito complexa, considerando a diversidade morfológica intraespecífica e caracteres que se sobrepõem. O presente estudo objetivou revisar a taxonomia das espécies dePalicoureada Mata Atlântica brasileira, fornecer descrições atualizadas e inferir sobre as delimitações das espécies utilizando análises de filogenia morfológica e molecular, empregando os marcadores ITS, ETS e trnL/F. Os resultados obtidos revelaram a existência de 11 espécies de Palicourea para a Mata Atlântica brasileira: P. blanchetiana Schltdl., P. crocea (Sw.) Roem. &Schult., P. fulgens (Müll. Arg.) Standl., P. guianensis Aubl., P. longepedunculata Gardner, P. macrobotrys (Ruiz &Pav.) Schult., P. marcgravii A.St.-Hil., P. rigida Kunth, P. rudgeoides (Müll. Arg.) Standl., P. tetraphylla Cham. &Schltdl. e P. veterinariorum J.H.Kirkbr. Para os táxons são fornecidas chave de identificação, descrições, dados de distribuição, etimologia, nome popular, status de conservação, época de floração e frutificação, comentários, lista de materiais examinados e ilustrações. Foram designadas duas novas lectotipificações, estabelecidas três novas sinonímias e excluídas duas espécies e uma subespécie. A segregação das espécies só foi possível, quando as características morfológicas foram avaliadas em conjunto, como o tipo e a forma da inflorescência, associado aos padrões de coloração da flor, a forma dos lobos da estípula, o tipo de disco nectarífero e variações na seção transversal dos caules. A análise da filogenia morfológica corroborou a complexidade do gênero, revelando baixas relações de proximidade morfológica entre algumas espécies de Palicourea, com resolução interna no clado que variou entre 14 e 56% Bootstrap. Já a utilização dos marcadores moleculares ITS, ETS e trnL/F se demonstraram ineficiente para análise proposta, não sendo possível estabelecer um protocolo de amplificação para as espécies, o que consequentemente impossibilitou o sequenciamento das amostras e a possibilidade de se inferir sobre a filogenia baseada em dados moleculares das Palicourea estudadas.
Abstract: PalicoureaAubl. (Rubiaceae) is a neotropical genus with ca. 250 species in the world, of which 56 species, 6 subspecies, and 1 variety arefound in Brazil. They are popularly known as “erva-de-rato”. Brazilian species occur mainly in the understory of the Atlantic Forest, the Amazon Forest, and fewer in the Cerrado and occasionally in Campo rupestre.ThePalicourea species can be recognized by the presence of bilobed stipules, colored inflorescences, tubular flowers, presence of nectariferous disk and a ring of trichomes in the inner region of the corolla.The taxa circumscription at a specific level becomes very complex, onsidering intraspecific morphological diversity and overlapping characters.This study aimed to review the taxonomy of Palicoureaspecies of Brazilian Atlantic Forest, providing updated descriptions and inferences about the outlines of the species by analysis of morphological and molecular phylogeny, using markersITS, ETS and trnL/F.The results revealed the existence of 11 species of Palicourea for the Brazilian Atlantic Forest: P. blanchetiana Schltdl., P. crocea (Sw.) Roem. & Schult., P. fulgens (Müll. Arg.) Standl., P. guianensis Aubl., P. longepedunculata Gardner, P. macrobotrys (Ruiz & Pav.) Schult., P. marcgravii A.St.-Hil., P. rigida Kunth, P. rudgeoides (Müll. Arg.) Standl., P. tetraphylla Cham. & Schltdl. and P. veterinariorum J.H.Kirkbr. An identification key and the descriptions, data distribution, etymology, popular name, conservation status, time of flowering and fruiting, comments, list of materials examined and illustrationsare provided for all recognized species. Two new lectotypification sand three new synonyms were establishedand two species and one subspecies were excluded.The species segregation was only possible when the morphological features were evaluated in together, clusteringthe type and form of the inflorescence with flower color patterns, the lobes shape of stipules, the nectariferous disk type and variations in section transversal of the stems.Theanalysis of morphological phylogeny corroborated the complexityof Palicourea, revealing low indexes of morphological proximity, with internal resolution of bootstrap between 14 and 56%, and the ineffectivenessof ITS, ETS and trnL/F markers for molecular analysis. The DNA amplification protocol for studied species was not possible, preventing the sequencing of the samples and, consequently, the possibility to infer the phylogeny based on molecular data of the Palicourea studied.
Palavras-chave: Morphological phylogeny
Conservation
Molecular phylogeny
Taxonomia
Filogenia morfológica
Filogenia molecular
Conservação
Botânica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: MANÃO, Carla Y Gubáu. Palicourea Aubl. (Rubiaceae) da Mata Atlântica brasileira. 2017. 160 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23066
Data de defesa: 3-Jul-2017