Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23067
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do tratamento antiobesidade com Citrus aurantium ou sinefrina sobre o metabolismo de hormônios tireoidianos camundongos adolescentes obesos no modelo de programação por redução do tamanho da ninhada |
Título(s) alternativo(s): | Effect of Anti-Obesity Treatment with Citrus aurantium or Synephrine on Thyroid Function in Obese Adolescent Mice in the Reduced Litter Size Programming Model |
Autor: | Abreu, Maria Machado  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Elaine de |
Primeiro coorientador: | Silva, Patrícia Cristina Lisboa da |
Primeiro membro da banca: | Quitete, Fernanda Torres |
Segundo membro da banca: | Souza, Luana Lopes de |
Terceiro membro da banca: | Souza, Érica Patrícia Garcia de |
Resumo: | A obesidade é uma doença complexa e crônica, atualmente reconhecida como uma epidemia global. Sua prevalência crescente é atribuída a fatores como mudanças no estilo de vida, influências genéticas e, há ainda uma importante contribuição de alterações epigenéticos precoces, como a superalimentação pós-natal, que predispõe indivíduos à obesidade e a distúrbios associados. A busca por tratamentos eficazes para a obesidade levou a um foco na fitoterapia, como exemplo o uso de Citrus aurantium L., pertencente ao gênero Citrus (Rutaceae). O extrato da casca do fruto imaturo contém aminas adrenérgicas, sendo a sinefrina o principal componente ativo, conhecido por suas propriedades adrenérgicas e lipolíticas. Descobertas recentes revelaram que o Citrus aurantium L. melhorou o perfil metabólico de camundongos programados para supernutrição, mas simultaneamente elevou as concentrações de hormônios tireoidianos. Neste estudo pioneiro, investigamos o impacto do tratamento com Citrus aurantium L. e/ou sinefrina no metabolismo tireoidiano e suas repercussões no coração em camundongos adolescentes obesos programados por superalimentação pós-natal precoce. Três dias após o nascimento, camundongos suíços machos foram divididos em dois grupos: um grupo superalimentado (SL) com uma ninhada reduzida para 3 filhotes para induzir superalimentação pós-natal e um grupo controle (NL) com uma ninhada de 9 filhotes. Aos 30 dias de idade, os camundongos SL e NL foram submetidos a um tratamento de 19 dias com Citrus aurantium L., padronizado em 6% de sinefrina (SL-C6%) ou 30% de sinefrina (SL-C30%), sinefrina isolada (SL-Syn) ou veículo (NL). Os resultados indicam uma correlação entre o efeito antiobesidade de Citrus Aurantium L. ou sinefrina e a função tireoidiana, manifestada pelo aumento nos níveis séricos de T3 (SL-CA6%, +84,03%; SL-CA30%, +105,19%, e SL-Syn +136,5%) e T4 (SL, +201,89%; SL-CA6%, +344,90%; SL-CA30%, +335,36%, e SL-Syn, +453,92%), juntamente com aprimoramento na funcionalidade do TAM, com aumento da expressão do receptor TRHα. Embora não tenha ocorrido redução no peso corporal, o tratamento efetivamente limitou o ganho de massa corporal e a adiposidade no período do tratamento (SL-CA6%, -21,49%; SL-CA30%, -21,58%, e SL-Syn, -21,67%). Embora não tenham sido observadas diferenças na frequência cardíaca dos animais tratados, a sinefrina isolada levou a um aumento notável (+156,07%) na expressão do gene α-MHC, associado a efeitos adversos no coração. Nos demais grupos tratados, o provável efeito sinérgico de outros componentes do C. aurantium L. pode ter mitigado o desenvolvimento desse efeito induzido pela sinefrina no coração. |
Abstract: | Obesity is a complex and chronic disease, now recognized as a global epidemic. Its escalating prevalence is attributed to factors such as lifestyle changes, genetic influences, and notably, early-life epigenetic factors like postnatal overfeeding, which predisposes individuals to obesity and associated disorders. The pursuit of effective obesity treatments has led to a focus on herbal medicine, such as the use of Citrus aurantium L., belonging to the Citrus genus (Rutaceae). The extract from the immature fruit peel contains adrenergic amines, with synephrine being the primary active component known for its adrenergic and lipolytic properties. Recent findings revealed that Citrus aurantium L. improved the metabolic profile of mice programmed for overfeeding but concurrently elevated thyroid hormone concentrations. In this pioneering study, we investigated the impact of treatment with Citrus aurantium L. and/or synephrine on thyroid metabolism and its repercussions on the heart in obese adolescent mice programmed through early postnatal overfeeding. Three days after birth, male Swiss mice were divided into two groups: an overfed group (SL) with a litter reduced to 3 pups to induce postnatal overfeeding and a control group (NL) with a litter of 9 pups. At 30 days of age, SL and NL mice were subjected to a 19-day treatment with Citrus aurantium L., standardized at 6% synephrine (SL-C6%) or 30% synephrine (SL-C30%), isolated synephrine (SL-Syn), or vehicle (NL). The results indicate a correlation between the anti-obesity effect of Citrus Aurantium L. or synephrine and thyroid function, manifested through increased serum levels of T3 (SL-CA6%, +84.03%; SL-CA30%, +105.19%, and SL-Syn +136.5%) and T4 (SL, +201.89%; SL-CA6%, +344.90%; SL-CA30%, +335.36%, and SL-Syn, +453.92%), along with enhanced TAM functionality due to increased TRHα receptor expression. Although there was no reduction in body weight, the treatment effectively curtailed body mass gain and adiposity during the treatment period (SL-CA6%, -21.49%; SL-CA30%, -21.58%, and SL-Syn, -21.67%). While there were no discernible differences in the heart rate of treated animals, isolated synephrine led to a notable increase (+156.07%) in the expression of the α-MHC gene, associated with adverse effects on the heart. In the other treated groups, the likely synergistic effect of other components of C. aurantium L. may have mitigated the development of this synephrine-induced effect on the heart. |
Palavras-chave: | Obesidade Programação metabólica Superalimentação pós-natal Adolescência Hormônios tireoidianos Citrus aurantium Sinefrina - Uso terapêutico Coração Obesity Metabolic programming Early postnatal overfeeding Adolescence Thyroid hormones Synephrine Heart Hormônios tireóideos - Fisiologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | ABREU, Maria Machado. Efeito do tratamento antiobesidade com Citrus aurantium ou sinefrina na função tireoidiana de camundongos adolescentes obesos no modelo de programação por redução do tamanho da ninhada. 80 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23067 |
Data de defesa: | 18-Out-2023 |