Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23073
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da qualidade ambiental dos rios pertencentes à bacia hidrográfica do Rio Campinho na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the environmental quality of the rivers belonging to the Rio Campinho river basin in the West Zone of Rio de Janeiro |
Autor: | Moreira, Munique da Silva Manhães  |
Primeiro orientador: | Mello, Marise Costa de |
Primeiro membro da banca: | Santos, Eidy de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Sodré, Elder de Oliveira |
Resumo: | A Bacia Hidrográfica do Rio Campinho (BHRC) localiza-se na Zona Oeste da Cidade do Rio de Janeiro, passando, principalmente, pelo bairro Campo Grande e adjacências. Como toda a hidrografia dessa região, os rios desta bacia encontram-se poluídos e engolidos pela rede urbana que cresceu sem levar em conta a sua sobrevivência, mas a despeito do descaso com a BHRC, sua importância socioambiental é indiscutível. Dessa forma, a presente pesquisa, depois de ter realizado um levantamento bibliográfico geral da bacia, incluindo suas características geográficas e realidades socioeconômicas, elencou os seus principais rios, nos quais foi realizado um registro fotográfico em seus trechos acessíveis e aplicou o Protocolo de Avaliação Rápida de Rios (PARs), visando monitorar suas qualidades ambientais, classificando-os como corpo hídrico com nível de perturbação natural, alterado ou impactado. O PARs é um instrumento que foi desenvolvido a partir de estudos nacionais e internacionais voltados para promover a conscientização da população para com o estado de preservação e/ou degradação dos corpos hídricos (rios, lagos, canais, etc.) e desta forma fornecer subsídios materiais de origem comunitária para a reivindicação de melhorias no tratamento de esgoto e políticas públicas para a preservação e recuperação das águas nos meios rural e urbano. O PARs foi aplicado em 9 rios da BHRC e os resultados obtidos confirmaram que estes rios encontram-se com um nível de perturbação impactado. Logo, como forma de incentivar a recuperação da BHRC, foi elaborada a Cartilha Digital “Águas da Zona Oeste”, passível de disponibilização on-line gratuita, informando e conscientizando a população interessada sobre a importância da preservação das águas para a manutenção da vida animal e vegetal da BHRC, bem como da qualidade de vida de moradores que vivem em seu entorno e que sofrem ano após ano com os problemas relacionados à saúde, cheiro desagradáveis e enchentes cada vez mais frequentes. |
Abstract: | The Campinho River Basin (CRB) is located in the West Zone of the City of Rio de Janeiro, passing mainly through the Campo Grande neighborhood and surroundings. Like the entire hydrography of this region, the rivers of this basin are polluted and swallowed by the urban network that has grown without taking into account its survival, but despite the disregard for the CRB its socio-environmental importance is indisputable. In this way, the present research, after having carried out a general bibliographical survey of the basin, including its geographic characteristics and socioeconomic realities, listed its main rivers, in which a photographic record was carried out in its accessible stretches and applied the Rapid Assessment Protocol (RAPs) of Rivers, aiming to monitor their environmental qualities, classifying them as a water body with a natural, altered or impacted level of disturbance. RAPs is an instrument that was developed based on national and international studies aimed at promoting public awareness of the state of preservation and/or degradation of water bodies (rivers, lakes, canals, etc.) and thus providing subsidies materials of community origin for claiming improvements in sewage treatment and public policies for the preservation and recovery of water in rural and urban areas. The RAPs was applied in 9 rivers of the CRB and the obtained results confirmed that these rivers are with an impacted disturbance level. Soon, as a way to encourage the recovery of the CRB, the Digital Booklet “Águas da Zona Oeste” was prepared, which can be made available online free of charge, informing and raising awareness among the interested population about the importance of preserving water for the maintenance of animal life. and plant life of the CRB, as well as the quality of life of residents who live in its surroundings and who suffer year after year from health-related problems, unpleasant smells and increasingly frequent floods. |
Palavras-chave: | Campinho River watershed Rapid assessment protocols of rivers Environmental quality of rivers Photographic record Bacia hidrográfica do Rio Campinho Protocolos de avaliação rápida de rios Qualidade ambiental dos rios Registro fotográfico |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Citação: | MOREIRA, Munique da Silva Manhães. Avaliação da qualidade ambiental dos rios pertencentes à bacia hidrográfica do Rio Campinho na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro. 2022. 222 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Campo Grande, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23073 |
Data de defesa: | 12-Dez-2022 |