Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23074
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Reaproveitamento de resíduos da construção civil gerados no município do Rio de Janeiro como alternativa para o seu descarte |
Título(s) alternativo(s): | Reuse of construction waste produced in the city of Rio de Janeiro as an alternative to disposal |
Autor: | Delmondes, Paulo Gabriel Dias |
Primeiro orientador: | Carvalho, Carlos Vitor de Alencar |
Primeiro membro da banca: | Antonio, Marcelo Musci Zaib |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Alexandre Ururahy |
Resumo: | Nesse trabalho foi proposto novo modelo de gestão dos Resíduos da Construção Civil (RCC) para o município do Rio de Janeiro, foi realizada a estimativa da geração de resíduos, por bairro e área de planejamento da cidade, considerando o período de 2006 a 2020, que foram comparados com os dados de produção de resíduos publicados pela Compahia Municipal de Limpeza Urbana (COMLURB) e Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), foi constatado que os valores obtidos pela estimativa, apontaram quantidade média de geração de 361.992,00 toneladas por ano. Também foi realizado o mapeamento dos locais licenciados para descarte de RCC gerados na cidade, sendo constatado a proibição em dispor estes resíduos nas Estação de Transferência de Resíduos (ETR) geridas pela COMLURB, assim como no CTR – Rio em Seropédica, contudo, foi evidenciado que o aterro sanitário recebe RCC apesar desta atividade não estar contemplada na licença de operação do empreendimento. Foi comprovado ainda, que dentre as nove empresas apresentadas pela Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro como local de disposição destes resíduos, somente cinco possuem registro de recebimento, segundo dados do sistema Manifesto de Transporte de Resíduos (MTR) compartilhados pela Gerência de Acompanhamento de Instrumentos de Licenciamento Ambiental (GERILAM) do Instituto Estadual do Ambiente (INEA). Dentre as quais, a Arco da Aliança Comércio e Serviços Eireli recebeu majoritariamente materiais transportados por empresas de seu grupo, uma vez que 99,98 % dos resíduos recebidos foram coletados por instituições com nome fantasia Terra Prometida, que é de sua propriedade. Já o destinador Tamoio Mineração S.A, foi comprovado que 3,35 % do total de materiais recebidos, foram transportados por empresas credenciadas pela COMLURB. Quanto à Liej Materiais de Construção Ltda, quando foi excluído o total de resíduos coletados por essa empresa, somente 1,46% do montante de materiais recebidos foram coletados por outras entidades regularizadas pela COMLURB. Sobreo destinador Top Líder e Locação de Equipamentos Ltda Epp, 55,08 % do volume de resíduos encaminhados para este local, foram transportados por empresas credenciadas. Por último, não há registro de disposição de resíduos coletados por entidades credenciadas pela COMLURB na Mineração Galácia Ltda. Como solução, foi recomendado adequação das estações de transferência, prioritariamente pela ETR de Jacarepaguá, pois a Área de Planejamento 4 representou 50,70% do total de resíduos estimados na cidade. Em segunda ordem, foi sugerido adaptação da ETR Marechal Hermes, já que a Área de Planejamento 3 correspondeu 17,66 % do montante de resíduos calculados. Já em terceira ordem foi indicado ajustamento da ETR de Bangu, pois a Área de Planejamento 5 representou 16,59% do volume de materiais estimados. Por último, foi sugerido adequação da ETR do Caju, que recebe resíduos da Área de Planejamento 2 e 1, regiões onde foram estimados 8,28% e 6,77% respectivamente, da quantidade de RCC gerados no município. Além do ajustamento destas unidades, foi apresentada a necessidade de criação de usina de reciclagem de RCC. |
Abstract: | In this study, a new management model for construction and demolition waste (C&D) was proposed for the city of Rio de Janeiro, waste generation was estimated by neighborhood and city planning area, between 2006 and 2020, that were compared with the waste production data published by Companhia Municipal de Limpeza Urbana - COMLURB (Municipal Urban Cleaning Company) and Sistema Nacional de Informação Sobre Saneamento - SNIS (National Sanitation Information System), it was found that the values obtained by the estimate, indicated an average amount of generation of 361,992.00 ton per year. The mapping of licensed sites for disposal of C&D waste generated in the city was also done, and confirmed about the prohibition on disposing of this waste in the places managed by COMLURB and in the CTR - Rio in Seropédica, however, it was evidenced that the sanitary landfill receives C&D waste despite of this activity is not included in the operating license of the enterprise. It was also proved that among the nine companies presented by the City Hall of Rio de Janeiro as a place of disposal of this waste, only five have a receipt record, according to data from waste management system shared by Gerencia de Acompanhamento de Instrumentos de Licenciamento Ambiental - GERILAM (Monitoring Management of Environmental Licensing Instruments) from Instituto Estadual do Ambiente - INEA (State Institute of the Environment). Among which, Arco da Aliança Comércio e Serviços Eireli received mostly materials transported by companies of its group, since 99.98% of the waste received was collected by institutions from Terra Prometida. As for Tamoio Mineração S.A, it was proven that only 3.35% of the total materials dumped were transported by companies accredited by COMLURB. As for Liej Materials de Construção Ltda, when the total waste collected by this company was excluded, only 1.46% of the total of materials were collected by other entities in conformance by COMLURB. With regard to Top Líder e Locação de Equipamentos Ltda Epp, 55.08% of the volume of waste sent to this location was transported by companies regularized. Finally, there is no record of disposal of waste collected by entities accredited by COMLURB at Mineração Galácia Ltda. As a solution, adaptation of the transfer stations was recommended, primarily by the ETR of Jacarepaguá, as Planning Area 4 represented 50.70% of the total estimated waste in the city. In second order, adaptation of the ETR Marechal Hermes was suggested, since the Planning Area 3 corresponded to 17.66% of the amount of calculated waste. In the third order, adjustment of the ETR of Bangu was indicated, as the Planning Area 5 represented 16.59% of the estimated volume of materials. Finally, it was suggested to adapt the ETR of Caju, which receives waste from Planning Area 2 and 1, regions where the production of 8.28% and 6.77%, respectively, of the amount of C&D waste generated in the municipality were estimated. In addition to the adjustment of these places, the need to create a C&D waste recycling plant was presented. |
Palavras-chave: | Rubble Recycling Waste management model Quantification Entulho Reciclagem Modelo de gestão de resíduos Quantificação |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Citação: | DELMONDES, Paulo Gabriel Dias. Reaproveitamento de resíduos da construção civil gerados no município do Rio de Janeiro como alternativa para o seu descarte. 2022. 98f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23074 |
Data de defesa: | 22-Nov-2022 |