| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23075| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Trilhas do Parque Natural Municipal Montanhas de Teresópolis como ferramentas de interpretação ambiental |
| Título(s) alternativo(s): | Trails of the Municipal Mountain Park of Teresópolis as an environmental interpretation tool |
| Autor: | Lavinas, Beatriz Tjäder  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Ronaldo Figueiró Portella |
| Primeiro membro da banca: | Cardoso, Alexander Machado |
| Segundo membro da banca: | Amoretty, Paulo Roberto de |
| Resumo: | A preocupação com o meio ambiente vem sendo discutida por meio de eventos como a Conferência de Estocolmo e Rio-92, mas apesar disso, a conservação da natureza parece estar distante de nós devido as altas taxas de poluição, desmatamento e mudanças climáticas que o planeta vem enfrentando. Por isso, é imprescindível ações de educação ambiental para conscientizar a população, a fim de que sejam construídos novos hábitos perante a relação do homem x meio ambiente. Sabe-se que ao aproximar pessoas à natureza, cria-se as atitudes necessárias perante a conservação da natureza. A área de estudo do presente trabalho foi o Parque Natural Municipal Montanhas de Teresópolis (PNMMT), localizado em Teresópolis, cidade serrana do Estado do Rio de Janeiro. Suas trilhas foram percorridas com a finalidade de serem registradas coordenadas, relações ecológicas, fatores bióticos e abióticos com o objetivo de ser elaborado um Guia de Visitação com um mapa ilustrado que poderá ser utilizado por visitantes e um Roteiro de Observação para professores. O PNMMT, dotado por belezas e singularidades únicas, é uma Unidade de Conservação de grande relevância por integrar o Mosaico Central Fluminense, atuar como corredor ecológico e conter diversas espécies endêmicas da Mata Atlântica. A elaboração de dois produtos voltados à interpretação ambiental, além de contribuir para uma melhor experiência ao visitante e o melhor aproveitamento das aulas práticas realizadas no parque, auxilia na compreensão das relações e do equilíbrio ecológico, criando a possibilidade dos alunos e visitantes se sensibilizarem quanto a conservação da natureza. |
| Abstract: | The concern about the environment has been discussed through events such as the Stockholm Conference and Rio-92, but despite this, nature conservation seems to be far from us due to the high rates of pollution, deforestation and climate change that the planet has been facing. Therefore, environmental education actions are essential to aware the population, so new habits are built towards man and the environment. It is known that by approaching people to nature it creates the necessary attitudes for nature conservation. The study area of this work was the Teresópolis’s Mountains Municipal Natural Park, located in Teresópolis, a mountain town in the state of Rio de Janeiro. The trails were transversed in order to record coordinates, ecological relationships, biotic and abiotic factors with the aim of elaborating a Visitor’s Guide with an illustrated map that can be used by visitors and an Observation Itinerary for teachers. The park, endowed with unique beauties and singularities, is a conservation unit of great importance for being part of the Mosaico Central Fluminense, acting as an ecological corridor and containing several endemic species of the Atlantic Forest. The development of two products focused on environmental interpretation, in addition to contributing to a better visitor experience and the best use of outdoor classes held in the park, helps in understanding the ecological balance, creating the possibility for students and visitors to become aware of nature conservation. |
| Palavras-chave: | Booklets Trails Environmental interpretation Conservation unit Cartilhas Trilhas Interpretação ambiental Unidades de conservação |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
| Citação: | LAVINAS, Beatriz Tjäder. Trilhas do Parque Natural Municipal Montanhas de Teresópolis como ferramentas de interpretação ambiental. 2024. 70f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23075 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2024 |