Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mulheres que curam: os saberes ritualísticos sobre uso de ervas das rezadeiras e benzedeiras de Miguel Pereira, RJ
Título(s) alternativo(s): Women who heal: ritualistic knowledge about the use of herbs by the prayers and healers of Miguel Pereira, Rio de Janeiro
Autor: Santos, Ana Carolina Clemente dos
Primeiro orientador: Barros, Ana Angélica Monteiro de
Primeiro membro da banca: Bastos, Wagner Gonçalves
Segundo membro da banca: Rocha, Joyce Alves
Resumo: A prática da reza e do benzimento está disseminada em diferentes culturas. No Brasil os conhecimentos herdados pela linha familiar feminina se mesclam num sincretismo entre as religiões de matriz africana, o catolicismo e a práticas indígenas. Assim, mulheres com diferentes origens, que reconhecem em si mesmas o dom de curar através das rezas e das plantas sagradas, exercem sua fé e caridade para com o próximo. Esse estudo foi realizado em Miguel Pereira, município localizado no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Inserido na região do Vale do Paraíba do Sul, também conhecido como Vale do Café. Essa cidade teve seu auge econômico no período entre 1850-1860 com a produção cafeeira baseada em mão de obra escrava. O objetivo deste trabalho é inventariar o uso das plantas ritualísticas nas práticas ritualísticas das benzedeiras e rezadeiras de Miguel Pereira. A pesquisa foi realizada com mulheres que fazem uso de rezas e benzeduras com plantas no âmbito das religiões de matrizes africanas, com especial foco na Umbanda. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais com quatro participantes. O material testemunho das plantas foi coletado de acordo com as técnicas usuais em botânica e registrado no herbário RFFP. Foram indicadas pelas entrevistadas 22 espécies de plantas usadas em seu cotidiano para a cura física e espiritual das pessoas que as consultam para esse fim. Normalmente as espécies escolhidas apresentam óleos essenciais que produzem cheiros específicos. Aquelas com forte odor são mais usadas para afastar as energias densas e pesadas para promover a limpeza espiritual. As de cheiro mais suaves tranquilizam em trazem a paz. São empregadas principalmente na forma de banhos e na defumação. Destacam-se a arruda (Ruta graveolens L.), o tabaco ou rapé (Nicotiana tabacum L.), o alecrim (Rosmarinus officianalis L.), a rosa-branca-de-miúda (Rosa chinensis Jacq.), o manjericão (Ocimum basilicum L.), a guiné (Petiveria alliacea L.), o café (Coffea arabica L.) e o elevante (Mentha spicata L.). No contexto das rezadeiras e benzedeiras de Miguel Pereira, essas ervas são consideradas espécies-chave bioculturais por serem indispensáveis para prática do benzimento. São cultivadas em quintais ritualísticos sagrados ou no terreiro de Umbanda. As rezadeiras e benzedeiras de Miguel Pereira consideram que têm um dom e ressaltam a importância de exercê-lo para a prática da caridade e ajuda ao próximo.
Abstract: The practice of praying and blessing is widespread in different cultures. In Brazil, the knowledge inherited by the female family line is mixed in a syncretism between religions of African origin, Catholicism and indigenous practices. Thus, women with different origins, who recognize in themselves the gift of healing through prayers and sacred plants, exercise their faith and charity towards their neighbor. This study was carried out in Miguel Pereira, a municipality located in the state of Rio de Janeiro, Brazil. Inserted in the Vale do Paraíba do Sul Region, also known as Vale do Café. This city had its economic peak in the period in between 1850-1860 with coffee production based on slave labor. The objective of this work is to inventory the use of ritualistic plants in the ritualistic practices of faith healers and faith healers in Miguel Pereira. The research was carried out with women who use prayers and blessings with plants within the scope of African religions, with a special focus on Umbanda. Individual semi-structured interviews were carried out with four participants. The plant witness material was collected according to the usual techniques in botany and recorded in the RFFP herbarium. Individual semi-structured interviews were carried out with four participants. The plant witness material was collected according to the usual techniques in botany and recorded in the RFFP herbarium. The interviewees indicated 22 species of plants used in their daily lives for the physical and spiritual healing of people who consult them for this purpose. Typically, the chosen species have essential oils that produce specific smells. Those with a strong odor are most used to ward off dense and heavy energies to promote spiritual cleansing. Those with a milder scent calm and bring peace. They are mainly used in the form of baths and in smoking. Highlights include rue (Ruta graveolens L.), tobacco or snuff (Nicotiana tabacum L.), rosemary (Rosmarinus officianalis L.), white rosemary (Rosa chinensis Jacq.), basil (Ocimum basilicum L.), guinea (Petiveria alliacea L.), coffee (Coffea arabica L.) and the elevante (Mentha spicata L.). In the context of Miguel Pereira's prayers and faith healers, these herbs are considered key biocultural species as they are essential for the practice of blessing. Miguel Pereira's prayer healers and faith healers consider that they have a gift and emphasize the importance of exercising it to practice charity and help others.
Palavras-chave: Ervas ritualísticas
Cura
Religiões brasileiras de matrizes africanas
Umbanda
Etnoconhecimento
Ritualistic herbs
Cure
Brazilian religions of african matrices
Umbanda
Ethnoknowledge
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: SANTOS, Ana Carolina Clemente dos. Mulheres que curam: os saberes ritualísticos sobre uso de ervas das rezadeiras e benzedeiras de Miguel Pereira, RJ. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23081
Data de defesa: 21-Dez-2023