Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23082
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A construção de políticas culturais no Brasil, conselhos de cultura e participação social: O caso de São Gonçalo-RJ, entre 2004 e 2014 |
Título(s) alternativo(s): | The construction of cultural policies in Brazil, cultural councils, and social participation: The case of São Goncalo , between 2004 and 2014 |
Autor: | Costa, Cleisemery Campos da  |
Primeiro orientador: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Calabre, Lia |
Segundo membro da banca: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
Terceiro membro da banca: | Abreu, Martha Campos |
Quarto membro da banca: | Semensato, Clarissa Alexandra |
Quinto membro da banca: | Rebello, Deborah |
Resumo: | Análise dos arranjos participativos sociais através dos Conselhos de Cultura para compreensão das possíveis potencialidades de influenciar na construção das políticas culturais operadas no Brasil entre 2004 e 2014, orquestradas pelo Ministério da Cultura. A pesquisa explora o legado das trajetórias de alguns sujeitos sociais, os traços peculiares dos diferentes projetos políticos que influenciaram nos resultados da participação social neste ciclo de mudanças. O estudo do Conselho Municipal de Cultura de São Gonçalo, com suas marcas e presença de atores sociais na discussão das políticas públicas é um dos referenciais para esse estudo. Criado em janeiro de 2005, o Conselho Municipal de Cultura Gonçalense tende a promover um fortalecimento do projeto democrático participativo da segunda maior cidade do Estado do Rio de Janeiro, quando artistas, trabalhadores de cultura, arte educadores, animadores e produtores culturais experimentam uma nova ferramenta para alcançarem seus objetivos. Neste percurso, a pesquisa apresenta reflexões, questionamentos e alguns elementos que podem colaborar para a compreensão das razões de limitações encontradas na efetivação das políticas culturais na gestão pública municipal gonçalense e no próprio funcionamento do Conselho de Cultura, tecendo um contexto com as políticas culturais implantadas pelo governo fluminense e governo federal, entre projetos políticos antagônicos em meio aos espaços de participação social nos anos iniciais do novo milênio, no raiar do século XXI. |
Abstract: | This thesis analyzes social participatory arrangements through the culture councils in an attempt to understand the possible potentiality to influence the construction of cultural policies operated in Brazil betwen 2004 and 2014, orchestrated by the minitry of culture. Considering that Cultural public policies themselves condition the functioning of the Culture Councils, the research explores the legacies of this trajetory, the peculiar traces of the different political projects that influenced the result of these participatory arrangements in this cycle of changes. The study of one of these participatory spaces, the Municipal Council of Culture of Sao Gonçalo, with its marks and presence of social players in the discussion of public cultural Sao Gonçalo policies is one of the references for this study. Created in January 2005, the Municipal Council of Culture of Sao Gonçalo tends to promote a strengthening of the participatory democratic project of the second largest city in the State of Rio de Janeiro, when artist, cultural educators, entertainers and cultural producers experiment a new tool to achieve your goals. Along this path, this present research presents reflections, questions and some element that can contribute to understanding the reasons for limitations found in the effectivation of cultural policies in municipal public manangement in gonçalense (Sao Gonçalo population) and in the functioning of the Culture Council itself, weaving a context with cultural policies implemented by the fluminense (Rio de Janeiro) government and the federal government, between antagonist political projects in the midst of spaces for social participation in the early years of the new millenium, at the dawn of 21st centurry. |
Palavras-chave: | História cultural Políticas culturais Cidades Participação social Formação Cultural history Cultural political right City Social participation Cultural formartion |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | COSTA, Cleisemery Campos da. A construção de políticas culturais no Brasil, conselhos de cultura e participação social: O caso de São Gonçalo - RJ, entre 2004 e 2014. 2024. 353 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23082 |
Data de defesa: | 1-Mar-2024 |