Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23083
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Validação metodológica para análise de mercúrio total em barbatanas de baleia-jubarte (Megaptera novaeangliae Borowski, 1781) do oceano Atlântico Sul |
Título(s) alternativo(s): | Methodological validation for total mercury analysis in humpback whale (Megaptera novaeangliae Borowski, 1781) baleen from the South Atlantic Ocean |
Autor: | Santos, Natassia Soares  |
Primeiro orientador: | Brito Junior, José Lailson |
Primeiro coorientador: | Manhães, Bárbara |
Primeiro membro da banca: | Azevedo, Alexandre de Freitas |
Segundo membro da banca: | Fragoso, Ana Bernadete Lima |
Resumo: | O mercúrio (Hg) é um elemento-traço metálico que não possui funções fisiológicas e é altamente tóxico para os seres vivos. O monitoramento do acúmulo do mercúrio em mamíferos marinhos se torna importante para investigar as mudanças da dinâmica do elemento no ambiente, e sua influência na saúde de populações. A análise do mercúrio total (HgT) em barbatanas de misticetos é uma ferramenta importante quando se deseja avaliar padrões temporais de acumulação deste metal nesses animais, visto que estes são considerados sentinelas ambientais. O objetivo do presente trabalho foi apresentar uma validação metodológica com técnicas de amostragem, descontaminação e digestão de amostras para análise de mercúrio total em barbatanas de baleias-jubarte (Megaptera novaeangliae) por espectrofotometria de absorção atômica de vapor frio (FIMS 400, Perkin Elmer). Foi utilizado o material de referência certificado DORM-5 (NRC, Canadá). Os dados foram analisados através do programa STATISTICA 7.0 para Windows. A técnica de maceração foi definida pela obtenção satisfatória das amostras e facilidade de manuseio da ferramenta utilizada. Foram testadas quatro metodologias de descontaminação do tecido, sendo mais adequada a que utilizou imersão e rinsagens em clorofórmio-metanol (2:1), e imersão em ácido etilenodiamino-tetra-acético (EDTA) (T3) (Teste de Friedman; p<0,05 seguido de teste de Tukey para N desiguais aplicados sobre postos). A região de amostragem mais apropriada para barbatanas mostrou ser sua borda labial (externa) (Teste de Kruskal-Wallis, p< 0,05 seguido de teste de Tukey para N desiguais aplicados sobre postos). Uma análise de distribuição vertical ao longo do comprimento das barbatanas mostrou que, de fato, há variações significativas nas concentrações de HgT (teste de Friedman; p<0,05). As barbatanas refletem variações na incorporação de metais, o que pode demonstrar padrões de mudanças na dieta dos animais utilizados no estudo. Os resultados das adequações metodológicas mostraram que é possível obter dados com qualidade analítica, para que futuramente possam ser abordadas discussões sobre mudanças nos padrões alimentares dos misticetos, e sua contaminação por mercúrio e também por outros metais. |
Abstract: | Mercury (Hg) is a metallic trace element that has no physiological functions and is highly toxic to organisms. Monitoring mercury accumulation in marine mammals is important for investigating changes in the dynamics of the element in the environment and its influence on the populations’ health .The analysis of total mercury (THg) in mysticete baleen is an important tool for analyzing temporal patterns of accumulation of this metal in these animals, since they are considered environmental sentinels. The objective of this study was to present a methodological validation with sampling techniques, decontamination of baleen, and digestion of samples for analysis of total mercury in humpback whale baleen (Megaptera novaeangliae) by cold vapor atomic absorption spectrophotometry (FIMS 400). The certified reference material DORM-5 (NRC, Canada) was used. The data were analyzed using the software STATISTICS 7.0 for Windows. The maceration technique was chosen for satisfactory sampling obtaining and its ease of execution. The most appropriate tissue decontamination method was T3, which used immersion and rinsing in chloroform-methanol (2:1), and immersion in ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) (Friedman test; p<0.05 followed by Tukey's test for unequal N applied on ranks). The most appropriate sampling region for baleens was their labial edge (Kruskal-Wallis test, p<0.05 followed by Tukey's test for unequal N applied on ranks). An analysis of vertical distribution along the length of the baleen showed that, in fact, there is a trend of significant variations in THg concentrations (Friedman test; p<0.05). The baleen reflects variations in the incorporation of metals, which may demonstrate patterns of changes in the diet of the animals used in the study. The results of the methodological adaptations showed that it is possible to obtain data with analytical quality, enabling future discussions about changes in the feeding patterns of mysticetes, and their contamination by mercury and other metals. |
Palavras-chave: | Cetáceos Ecotoxicologia Contaminantes Cetacean Ecotoxicology Contaminants |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::INTERAÇÃO ENTRE ORGANISMOS MARINHOS E OS PARÂMETROS AMBIENTAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | SANTOS, Natassia Soares. Validação metodológica para análise de mercúrio total em barbatanas de baleia-jubarte (Megaptera novaeangliae Borowski, 1781) do oceano Atlântico Sul. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23083 |
Data de defesa: | 29-Ago-2024 |