Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A percepção materna da experiência no parto
Título(s) alternativo(s): The mother’s perception of the childbirth experience
Autor: Vicente, Ana Cristina Russo Marques
Primeiro orientador: Monteiro, Denise Leite Maia
Primeiro coorientador: Taquette, Stella Regina
Primeiro membro da banca: Jesús, Guilherme Ribeiro Ramires de
Segundo membro da banca: Peixoto Filho, Fernando Maia
Terceiro membro da banca: Pritsivelis, Cristos
Quarto membro da banca: Pereira, Sandra de Morais
Resumo: O objetivo deste estudo foi conhecer e analisar a percepção da experiência materna no parto em duas maternidades de referência para o parto adequado no Município do Rio de Janeiro. Para tal, foram desenvolvidos dois estudos. Para o primeiro foi utilizada a técnica de revisão integrativa da literatura, com o objetivo de conhecer os fatores associados à experiência materna no parto hospitalar. Para isso foram utilizadas as bases de dados eletrônicas Medline (PubMed) e Biblioteca Virtual em Saúde BVS, com os seguintes descritores de busca: (("pregnant women" OR "postpartum period") AND perception AND ("delivery" OR "labor obstetric"), selecionando artigos publicados a partir de 2017. A pesquisa finalizou com 15 referências bibliográficas. Os resultados apontaram três categorias que apresentam elementos que se complementam. A percepção da experiência materna no parto é influenciada pelas condições socioeconômicas da mulher, pela preparação educacional para o parto, pelo apoio familiar e assistência da equipe de saúde durante o processo, pela qualidade e quantidade de intervenções realizadas e pelo respeito à autonomia da mulher nas decisões terapêuticas. O segundo artigo, trata-se de estudo qualitativo, exploratório e descritivo, com o objetivo de investigar as percepções das mulheres sobre a experiência do parto e os fatores relacionados. Os dados foram coletados por meio de de entrevistas semiestruturadas, com 22 participantes recrutadas em duas maternidades, sendo uma voltada para o atendimento de gestantes de alto risco e outra para o risco habitual, e apresentados em três categorias. O método utilizado foi o de análise de conteúdo. Os resultados apontam que a experiência no parto é um indicador da qualidade da assistência e seu conhecimento é de grande importância na formulação de estratégias para o parto saudável que desmistifiquem a dor e o medo, reforçando os relatos de experiências positivas, mas, apesar da sua importância, ainda é pouco explorada nas rotinas assistenciais.
Abstract: The objective of this study was to understand and analyze the perception of maternal experience during childbirth in two reference maternity hospitals for adequate birth in the city of Rio de Janeiro. To this end, two studies were developed. For the first, the integrative literature review technique was used, with the aim of understanding the factors associated with the maternal experience of hospital birth. For this purpose, the electronic databases Medline (PubMed) and Virtual Health Library VHL were used, with the following search descriptors: (("pregnant women" OR "postpartum period") AND perception AND ("delivery" OR "labor obstetric "), selecting articles published from 2017 onwards. The research ended with 15 bibliographical references. The results pointed out three categories that present elements that complement each other. The perception of the maternal experience in childbirth is influenced by the woman's socioeconomic conditions, educational preparation for childbirth, through family support and assistance from the health team during the process, through the quality and quantity of interventions carried out and through respect for women's autonomy in therapeutic decisions. The second article is a qualitative, exploratory and descriptive study, with. The objective of investigating women's perceptions about the birth experience and related factors. Data were collected through semi-structured interviews, with 22 participants recruited from two maternity hospitals, one focused on caring for high-risk pregnant women and the other. for usual risk, and presented in three categories. The method used was content analysis. The results indicate that the birth experience is an indicator of the quality of care and its knowledge is of great importance in the formulation of strategies for healthy birth that demystify pain and fear, reinforcing reports of positive experiences, but, despite their importance, is still little explored in care routines.
Palavras-chave: Parto
Percepção
Gestantes
Trabalho de parto
Childbirth
Perception
Pregnant woman
Labor
Saúde materna
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: VICENTE, Ana Cristina Russo Marques. A percepção materna da experiência no parto. 2024. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23084
Data de defesa: 20-Ago-2024