Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23085
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização do aço inoxidável duplex UNS S32304 termomecanicamente processado por rota não convencional |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of duplex stainless steel UNS S32304 thermomechanically processed by unconventional route |
Autor: | Guimarães, Arthur Ecard  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Verona Biancardi |
Segundo orientador: | Bastos, Ivan Napoleão |
Primeiro membro da banca: | Aliaga, Luis César Rodríguez |
Segundo membro da banca: | Fonseca, Maria da Penha Cindra |
Resumo: | Elevada resistência mecânica e à corrosão são requisitos básicos para materiais empregados em condições severas em setores essenciais para a economia brasileira e mundial, tais como as indústrias petroquímica, naval, de mineração e agroindústria. Apesar de possuir propriedades estruturais adequadas, os aços convencionais são susceptíveis à degradação prematura originada na superfície, principalmente devido à corrosão agravada por solicitações mecânicas. Ajustes de processamentos podem ser projetados e aplicados em ligas ferrosas convencionais almejando o aumento da durabilidade (diminuindo impactos econômicos, ambientais e de segurança), assim como a ampliação das possibilidades de aplicação destes materiais. O presente trabalho propõe o processamento modificado do aço inoxidável duplex UNS S32304 por métodos [termo]mecânicos (laminação a quente e laminação a frio). A caracterização do material foi realizada de forma a correlacionar resistências mecânica e à corrosão, avaliadas por diferentes técnicas microestruturais, eletroquímicas, e ensaios mecânicos adaptados. |
Abstract: | High mechanical and corrosion resistance are basic requirements for materials used under severe conditions in sectors essential to the Brazilian and global economies, such as the petrochemical, naval, mining and agribusiness industries. Despite having adequate structural properties, conventional steels are susceptible to premature degradation riginating on the surface, mainly due to corrosion aggravated by mechanical stresses. Processing adjustments can be designed and applied to conventional ferrous alloys aiming at increasing durability (reducing economic, environmental and safety impacts), as well as expanding the application possibilities of these materials. This work proposes the modified processing of duplex stainless steel UNS S32304 by [thermo] mechanical methods (hot rolling and cold rolling). The material characterization was performed in order to correlate mechanical and corrosion resistances, evaluated by different microstructural and electrochemical techniques, and adapted mechanical tests. |
Palavras-chave: | UNS S32304 Laminação a frio transversal Caracterização microestrutural e mecânica Ensaio eletroquímico Transverse cold rolling Microstructural and mechanical characterization Electrochemical test Aço inoxidável Aço - Corrosão Laminação (Metalurgia) Deformações e tensões |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (IPRJ) |
Citação: | GUIMARÃES, Arthur Ecard. Caracterização do aço inoxidável duplex UNS S32304 termomecanicamente processado por rota não convencional. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23085 |
Data de defesa: | 16-Set-2024 |