Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A poesia como modo de vida: a espiritualidade poética em Orides Fontela
Título(s) alternativo(s): Poetry as a way of life : the poetic spirituality in Orides Fontela
La poesía como modo de vida : la espiritualidad poética en Orides Fontela
Autor: Ribeiro, Felipe Augusto da Fonseca
Primeiro orientador: Bruno, Mário
Primeiro membro da banca: Amorim, Cláudia Maria de Souza
Segundo membro da banca: Oliveira, Leonardo Davino de
Terceiro membro da banca: Prado, Guilherme Augusto Souza
Quarto membro da banca: Machado, Leonardo Maia Bastos
Resumo: Esta tese busca pensar a poesia de Orides Fontela (1940 1996) através dos conceitos de al eturgia, cuidado de si e espiritualidade poética. Segundo Foucault, a aleturgia e o cuidado de si dizem respeito à produção de verdades e às práticas e ocupações de si que alguém exercita ao longo de sua vida. Já a espiritualidade poética é um conceito des envolvido nesta tese e que objetiva entender como se deu a transformação da subjetividade de Orides Fontela, sobretudo através da experiência de escrita de suas obras, além de valorizar as variadas experiências de leitura realizadas pela autora. Para enten der tal espiritualidade poética, abordaram se ao longo dos capítulos os biografemas mais significativos de Orides Fontela, partindo se, a seguir, para o estudo de todos os seus livros poéticos, enfocando especialmente o seu último livro publicado, Teia , po r ser ele singular dentro de seu corpus poeticum . Em Teia , a poesia de Orides reveste se de uma maior materialidade, afastando se das excessivas abstrações dos seus livros iniciais, sem com isso abandoná las por completo, mas as transmutando em algo especi almente novo. A partir dessas considerações, observou se como a escrita de uma obra poética possibilita que o sujeito, ao mesmo tempo em que cria essa obra, transforme e desenvolva a si mesmo através das práticas específicas da poesia, o que pode fazê la s e constituir em um verdadeiro modo de vida
Abstract: This thesis aims to examine the poetry of Orides Fontela (1940 1996) through the concepts of aleturgy, care of the self and poetic spirituality. Acco rding to Foucault, aleturgy and care of the self relate to the production of truths and the practices and self disciplines that one exercises throughout life. Poetic spirituality, on the other hand, is a concept developed in this thesis, aiming to understa nd how the transformation of Orides Fontela's subjectivity occurred, particularly through the experience of writing her works, as well as to appreciate the diverse reading experiences undertaken by the author. To understand this poetic spirituality, the mo st significant biographemes of Orides Fontela were explored throughout the chapters, followed by a study of all her poetry books, with a particular focus on her final published work, Teia , due to its unique position within her corpus poeticum . In Teia , Ori des's poetry takes on a greater materiality, distancing itself from the excessive abstractions of her earlier books, without abandoning them entirely, but rather transmuting them into something particularly new. From these considerations, it was observed h ow the writing of a poetic work allows the subject, while creating this work, to simultaneously transform and develop themselves through the specific practices of poetry, potentially turning it into a true way of life.
Esta tesis busca analizar la poesía de Orides Fontela (1940 1996) a través de los conceptos de aleturgia, inquietud de sí y espiritualidad poética. Según Foucault, la aleturgia y la inquietud de sí se refieren a la producción de verdades y a las prácticas y ocupaciones de sí mismo que una persona ejerce a lo largo de su vida. La espiritualidad poética, por su parte, es un conce pto desarrollado en esta tesis, cuyo objetivo es entender cómo se produjo la transformación de la subjetividad de Orides Fontela, sobre todo a través de la experiencia de escritura de sus obras, además de valorar las diversas experiencias de lectura realiz adas por la autora. Para entender dicha espiritualidad poética, a lo largo de los capítulos se abordaron los biografemas más significativos de Orides Fontela, pasando luego al estudio de todos sus libros poéticos, con un enfoque especial en su último libro publicado, Teia , por ser singular dentro de su corpus poeticum . En Teia , la poesía de Orides adquiere una mayor materialidad, alejándose de las excesivas abstracciones de sus libros iniciales, sin abandonarlas por completo, sino transmutándolas en algo es pecialmente nuevo. A partir de estas consideraciones, se observó cómo la escritura de una obra poética permite que el sujeto, mientras crea esa obra, se transforme y desarrolle a sí mismo a través de las prácticas específicas de la poesía, lo que puede con vertirla en un verdadero modo de vida.
Palavras-chave: Espiritualidade poética