Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23089
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | "Caiu no Olimpo...": uma análise sociocognitiva da masculinidade a partir de tweets sobre Zeus |
Título(s) alternativo(s): | “Caiu no Olimpo…”: a sociocognitive analysis of masculinity based on tweets concerning Zeus |
Autor: | Leão, Débora Cristina Nunes de Souza  |
Primeiro orientador: | Velozo, Naira de Almeida |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Ana Paula |
Segundo membro da banca: | Josiowicz, Alejandra Judith |
Resumo: | O presente trabalho dedica-se a estudar a significação de Zeus com foco em quatro atributos principais: masculinidade, paternidade, autoridade e sexualidade. O método adotado nesta pesquisa dialoga com duas áreas da Linguística, a saber, as Humanidades Digitais, que estudam o comportamento e o discurso social e individual no meio virtual, e a Semântica Cognitiva, que estuda os processos de conceptualização a partir de conceitos da Linguística Cognitiva. As Humanidades Digitais oferecem norteamento para a constituição do córpus, formado por 179 tweets em português brasileiro que contenham as lexias “Zeus” e “Olimpo”. A metodologia envolveu exploração semântica do córpus com geração de nuvem de palavras, separação de excertos relevantes para os quatro domínios de interesse para a pesquisa em clusters e identificação dos papéis ativados em cada frame (Fillmore, 2006). Ao fim da descrição dos frames, originada nos excertos do cluster, foi proposto um MCI relativo à conceptualização de Zeus na amostra formada pelo córpus apresentado neste trabalho. Para realizar contraste diacrônico, o trabalho adota comentários recorrentes à Teogonia, composta pelo grego Hesíodo aproximadamente sete séculos antes da Era Comum. A hipótese deste trabalho, a de uma correspondência parcial dentro dos domínios delimitados, verifica-se como efetiva dentro do córpus, com poucas ressalvas expressas na forma de criticidade aos comportamentos do deus. Há, também, indícios da masculinidade ser conceptualizada em termos de dominação e poder, inclusive sobre o gênero feminino, o que possivelmente reforça alguns conflitos entre gêneros. Acredita-se, então, contribuir com o debate diacrônico sobre papéis de gênero na sociedade ocidental com a elaboração deste trabalho de pesquisa |
Abstract: | The present study is dedicated to examining the conceptualization of Zeus focused on four main attributes: masculinity, paternity, authority, and sexuality. The method adopted in this research belongs to two Linguistics fields, namely Digital Humanities, which studies social and individual behavior and discourse in the virtual environment, and Cognitive Semantics, which investigates the processes of conceptualization based on concepts from Cognitive Linguistics. Digital Humanities provides guidance for the composition of the corpus, which consists of 179 tweets in Brazilian Portuguese containing the lexemes “Zeus” and “Olympus”. The methodology involved semantic exploration of the corpus with the generation of a word cloud, separation of relevant excerpts into clusters for the four domains of interest to the research, and identification of the roles activated in each frame (Fillmore, 2006). Following the description of the frames, derived from the excerpts in the cluster, an Idealized Cognitive Model (ICM) was proposed regarding the conceptualization of Zeus in the sample formed by the corpus presented in this work. To perform a diachronic contrast, the study adopts recurrent commentary on the Theogony, composed by the Greek Hesiod approximately seven centuries before the Common Era. The hypothesis of this work, that of a partial correspondence within the defined domains, is verified as true within the corpus, with minor reservations expressed in the form of criticism of the deity's behaviors. There are also indicatives of masculinity being conceptualized as in terms of power and domination, including over the female gender, possibly reinforcing some gender conflicts. We therefore believe that this research contributes to the diachronic debate on gender roles in Western society |
Palavras-chave: | Zeus Masculinidade Semântica cognitiva Semântica Zeus (Divindade grega) Twitter (Rede social on-line) Masculinity Cognitive semantics |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LEÃO, Débora Cristina Nunes de Souza. "Caiu no Olimpo...": uma análise sociocognitiva da masculinidade a partir de tweets sobre Zeus. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23089 |
Data de defesa: | 26-Jun-2024 |