Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O conceito de contrato associativo para fins dos atos de concentração (art. 90, inc. IV, da Lei n. 12.529/2011)
Título(s) alternativo(s): The concept of associative contract for the purposes of mergers (art. 90, item IV, Law n. 12,529/2011)
La nozione di contratto associativo ai fini delle fusioni (art. 90, IV, della Legge n. 12.529/2011)
Autor: Dias, José Carlos Jordão Pinto
Primeiro orientador: Alves, Alexandre Ferreira de Assumpção
Primeiro coorientador: Almeida, José Gabriel Lopes Pires Assis de
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Marcia Carla Pereira
Segundo membro da banca: Feres, Marcos Vinício Chein
Terceiro membro da banca: Silva, Ricardo Villela Mafra Alves da
Quarto membro da banca: Lagassi, Veronica
Resumo: O tema do presente trabalho é o contrato associativo, previsto no art. 90 da Lei n.12.529/2011. Dentro do Direito Empresarial ou Comercial, faz-se o corte metodológico de duas grandes subáreas: Direito dos Contratos Empresariais e Direito da Concorrência. A delimitação do tema da pesquisa envolve o conceito de contrato associativo empregado pelo Conselho Administrativo de Defesa Econômica. Para tanto, foram pesquisados os processos decididos pelo CADE a partir de 2012, ano em que entrou em vigor a Lei n. 12.529/2011. O âmbito territorial envolveu apenas o Brasil, representada pela atuação da agência regulatória brasileira. A pesquisa tem ligação com a linha de pesquisa Empresa e Atividades Econômicas, do Programa de Pós-graduação em Direito da UERJ, por ser um estudo de direito contratual e concorrencial. O objetivo geral da pesquisa foi analisar o conceito de contrato associativo, previsto no art. 90 da Lei n. 12.529/2011, sob a perspectiva da jurisprudência do CADE. A metodologia empregada, baseada em pesquisa empírica, buscou tratar do ser e não do dever ser. Procurou, como diretriz de trabalho, não apresentar a defesa de opiniões pessoais. A regra fundamental da metodologia científica empregada neste trabalho foi a observação e a replicabilidade da pesquisa. A técnica utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental. Trata-se de pesquisa empírica e correlacional (ex post facto), com aplicação do método indutivo. O total de processos individuais pesquisados foi de 177. A relação completa dos processos examinados encontra-se em apêndice. Em resposta à pergunta inicial, sobre qual o conceito de contrato associativo encontrado na jurisprudência do CADE, pode-se afirmar que prevalece a noção de contrato associativo como contrato de colaboração, em que há escopo comum entre as partes. O contrato associativo tem natureza de contrato plurilateral. Não foi possível verificar em todos os casos analisados a existência de uma cooperação qualificada entre as partes. A delimitação negativa com outras figuras jurídicas ainda não é totalmente segura na jurisprudência do CADE, mas prevalece a ideia de que o consórcio e a “joint venture” contratual, independentemente de serem sinônimos ou não, são espécies de contratos associativos, mas há dissidências na jurisprudência do CADE. A qualificação do contrato é feita a partir de tipos legais e sociais, mas também pode haver contratos socialmente atípicos. O conteúdo dos contratos pode ser representado por diversas atividades econômicas. A hipótese inicial, da inexistência de um conceito unívoco de contrato associativo, mostrou-se válida. A hipótese foi examinada ao longo da pesquisa, em que foram encontradas divergências na jurisprudência do CADE. Os dados coletados na pesquisa indicam que não há um conceito geral e abstrato de contrato associativo.
Abstract: The thesis deals with the associative contract (art. 90 of Brazilian Law n.12.529/2011). Within Corporate or Commercial Law, the methodological approach is divided into two major subareas: Corporate Contract Law and Competition Law. The delimitation of the research involves the concept of associative contract used by the Administrative Council for Economic Defense (“Conselho Administrativo de Defesa Econômica”, CADE). To this end, the processes decided by CADE from 2012 onwards, the year in which Law n. 12,529/2011 came into force. The territorial scope involved only Brazil, represented by the performance of the Brazilian regulatory agency. The research is linked to the Business and Economic Activities research line of the Postgraduate Program in Law at UERJ, as it is a study of contract and antitrust law. The general objective of the research was to analyze the concept of associative contract, foreseen in art. 90 of Law no. 12,529/2011, from the perspective of CADE jurisprudence. The methodology used, based on empirical research, sought to deal with being and not with what to be. As a work guideline, he tried not to present the defense of personal opinions. The fundamental rule of the scientific methodology used was the observation and the replicability. The technique used was bibliographical and documentary research. This is an empirical and correlational research (ex post facto), and the inductive method was applied. The total number of individual cases surveyed was 177. A complete list of the cases examined can be found in the appendix. In response to the initial question, about the concept of associative contract found in CADE's jurisprudence, it can be said that the notion of associative contract prevails as a collaboration contract, in which there is common scope between the parts. The associative contract has the nature of a plurilateral contract. It was not possible to verify in all cases analyzed the existence of qualified cooperation between the parts. The negative delimitation with other legal figures is still not completely secure in CADE's jurisprudence, but the idea prevails that the consortium and the contractual "joint venture", regardless of whether they are synonymous or not, are types of associative contracts, but there are disagreements in the CADE. The qualification of the contract is made from legal and social types, but there can also be socially atypical contracts. The content of contracts can be represented by various economic activities. The initial hypothesis, the lack of a univocal concept of associative contract, proved to be valid. The hypothesis was examined throughout the research, in which divergences were found in CADE’s jurisprudence. The data collected in the research indicate that there is no general and abstract concept of associative contract.